今日の給食 1月12日(金)![]() ![]() ごはん、いかのスパイス焼き、れんこんきんぴら 豚汁、牛乳 今日は気温も低く、乾燥していますが、とても良い天気ですね。 寒いからだを温められるように、いかはスパイス焼きしました。 また、豚汁にはたくさんの野菜の栄養が溶けています。 ゆっくり味わいましょう。 【1月11日・全校】鉄棒と雲梯ができました![]() ![]() ![]() ![]() 給食の写真(1月10日、11日)![]() ![]() ![]() ![]() ホイコーロー丼、野菜の華風漬け、春雨スープ、牛乳 1月11日(木)献立 七草ぞうすい、ぶりの照り焼き、白菜のゆず風味、白玉あずき、牛乳 【1月12日・すぎな】総合の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みにクロムブックのカメラを使って撮影してきた冬休みの思い出写真を発表するための準備をしました。 写真をスライドに貼り付けて、発表の準備をすすめています。 【1月11日・すぎな】生活単元学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで、けん玉・ダルマ落とし・羽根つき・メンコ・おはじき・お手玉を楽しみました。。 頑張って いろんな技に挑戦していました。 【1月10日・すぎな】学級活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しいメンバーで、お楽しみ会をやりました。 ゲームでみんなが盛り上がり、楽しい3学期のスタートとなりました。 【1月9日・すぎな】始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式では、校長先生の話を静かに聞きました。 そのあと、すぎな学級で冬休みの思い出を一人一人が発表しました。 【12月25日・すぎな】終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すぎな学級では、一人ひとりが2学期に頑張ったことを発表しました。 先生から通知表をもらって、みんな嬉しそうでした。 【12月19日・1年生】昔遊び
生活科の学習で昔遊びについてゲストティーチャーの方にお越しいただき
教えていただきました。 けんだま・こま・あやとり・お手玉のコーナーに分かれて順番に挑戦しました。 最初はなかなかうまくできないこともありましたが、 丁寧に教えていただき、「できるようになったよ!」とうれしそうな様子がたくさん見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12月22日・すぎな】学級活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで話し合って決めたゲームで楽しみました。 2学期の終わりに、また楽しい思い出ができました。 【12月22日・すぎな】図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 折り曲げた半紙に自分で選んだ絵の具をつけました。 半紙を広げると、すてきな模様が出来上がっていました。 【12月21日・すぎな】調理実習4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 洗剤をつけて、きれいに洗うことができました。 みんな、大満足の調理実習でした。 【12月21日・すぎな】調理実習3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのあと、味噌を入れると 味噌汁の完成です。 自分たちで育てた野菜の味噌汁を みんな、おいしそうに食べていました。 今日の給食 12月21日(木)![]() ![]() ケチャップライス バジルチキン 野菜スープ サイダーポンチ 牛乳 2学期最後の給食は、リクエストが多かったサイダーポンチです。 ケチャップの赤、バジルチキンの緑、サイダーポンチの黄色。 給食でもクリスマスカラーをイメージしました。 2学期もあと少し! 風邪をひかないようにたくさん食べてくださいね。 【12月21日・すぎな】調理実習2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、煮干しの頭をとって 鍋に入れ、水も入れました。 そのあと、自分たちで 野菜を切ってみました。 【12月21日・すぎな】調理実習1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、エプロンなどの身支度を整えました。 手を洗って、いよいよ始まりです。 今日の給食12月20日(水)![]() ![]() ごはん 魚の照り焼き かぶと大根のゆず和え のっぺい汁 牛乳 今日はのっぺい汁です。 日本の様々な地域で食されますが、寒い時期にぴったりの汁物です。 旬の里芋やゴボウなどたくさんの野菜が入っています。 2学期の給食も残り2日になりました。 たくさん食べて元気に過ごしましょう! 【12月20日・すぎな】音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで「動物の謝肉祭」の曲を聴きました。 曲に合わせて体を動かしながら 音楽を楽しみました。 【12月19日・すぎな】図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 半紙を折って 色をつけます。 まずは、先生の真似をしながら 丁寧に半紙を折るところから始めました。 今日の給食12月19日(火)![]() ![]() マーボー丼 中華スープ 牛乳 今日はマーボー丼です。 給食のマーボー丼は、たけのこや人参、シイタケなどの野菜と、 ニンニクや生姜、ネギやニラなどの香味野菜がたくさん入り、 具だくさんなマーボー丼になっています。 |
|