【12月25日・すぎな】終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すぎな学級では、一人ひとりが2学期に頑張ったことを発表しました。 先生から通知表をもらって、みんな嬉しそうでした。 【12月19日・1年生】昔遊び
生活科の学習で昔遊びについてゲストティーチャーの方にお越しいただき
教えていただきました。 けんだま・こま・あやとり・お手玉のコーナーに分かれて順番に挑戦しました。 最初はなかなかうまくできないこともありましたが、 丁寧に教えていただき、「できるようになったよ!」とうれしそうな様子がたくさん見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12月22日・すぎな】学級活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで話し合って決めたゲームで楽しみました。 2学期の終わりに、また楽しい思い出ができました。 【12月22日・すぎな】図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 折り曲げた半紙に自分で選んだ絵の具をつけました。 半紙を広げると、すてきな模様が出来上がっていました。 【12月21日・すぎな】調理実習4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 洗剤をつけて、きれいに洗うことができました。 みんな、大満足の調理実習でした。 【12月21日・すぎな】調理実習3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのあと、味噌を入れると 味噌汁の完成です。 自分たちで育てた野菜の味噌汁を みんな、おいしそうに食べていました。 今日の給食 12月21日(木)![]() ![]() ケチャップライス バジルチキン 野菜スープ サイダーポンチ 牛乳 2学期最後の給食は、リクエストが多かったサイダーポンチです。 ケチャップの赤、バジルチキンの緑、サイダーポンチの黄色。 給食でもクリスマスカラーをイメージしました。 2学期もあと少し! 風邪をひかないようにたくさん食べてくださいね。 【12月21日・すぎな】調理実習2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、煮干しの頭をとって 鍋に入れ、水も入れました。 そのあと、自分たちで 野菜を切ってみました。 【12月21日・すぎな】調理実習1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、エプロンなどの身支度を整えました。 手を洗って、いよいよ始まりです。 今日の給食12月20日(水)![]() ![]() ごはん 魚の照り焼き かぶと大根のゆず和え のっぺい汁 牛乳 今日はのっぺい汁です。 日本の様々な地域で食されますが、寒い時期にぴったりの汁物です。 旬の里芋やゴボウなどたくさんの野菜が入っています。 2学期の給食も残り2日になりました。 たくさん食べて元気に過ごしましょう! 【12月20日・すぎな】音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで「動物の謝肉祭」の曲を聴きました。 曲に合わせて体を動かしながら 音楽を楽しみました。 【12月19日・すぎな】図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 半紙を折って 色をつけます。 まずは、先生の真似をしながら 丁寧に半紙を折るところから始めました。 今日の給食12月19日(火)![]() ![]() マーボー丼 中華スープ 牛乳 今日はマーボー丼です。 給食のマーボー丼は、たけのこや人参、シイタケなどの野菜と、 ニンニクや生姜、ネギやニラなどの香味野菜がたくさん入り、 具だくさんなマーボー丼になっています。 【12月19日・すぎな】音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 初めて全校そろって体育館に集まりました。 すぎな学級の子供たちも、練習した「ビリーブ」の歌を一生懸命歌いました。 今日の給食12月18日(月)![]() ![]() ごはん 冬野菜の豆乳シチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 【12月18日・すぎな】外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 色を英語で伝えながらシールをもらい、ツリーに貼りました。 すてきなツリーが できあがりました。 【12月15日・すぎな】音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の歌の「ビリーブ」を練習しました。 優しい声で歌えるように頑張りました。 今日の給食12月15日(金)![]() ![]() まちだのごはん 鮭の塩焼き 町田産の大根サラダ まち☆ベジみそ汁 牛乳 今日はまち☆ベジ給食です。 今日の給食では、米・大根・白菜・ねぎが町田産でとれた 食材です。 「地産地消」を大切に、その土地でとれたものを食べられることを、 ありがたく、感謝の心をもって食べてくれると嬉しいです。 【12月15日・すぎな】学級活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなでハッピーバースデーの歌を歌ったり、プレゼントを渡したりしました。 そのあとは、誕生日の人が選んだゲームで楽しみました。 【12月14日・すぎな】総合の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クロムブックのカメラ機能を使って写真を撮りました。 撮った写真をスライドに貼り付ける方法を学びました。 |
|