今日の給食 2月29日(木)ごはん 肉じゃが煮 かぶと大根のゆず和え 牛乳 今日はうるう年のため、2月に肉の日ができました。 肉じゃが煮は、給食室の大きな釜を2つ使って、 じっくり味を入れていきました。 【2月29日・すぎな】6年生を送る会すぎな学級も、体育館で出し物をしました。 練習してきたことを みんなの前で発揮できました。。 今日の給食2月28日(水)コッペパン クリームシチュー さつ豆サラダ ジョア 今日は、寒い日にぴったりのクリームシチューです。 牛乳と生クリームを使って、コクのあるシチューに仕上げました。 【2月28日・すぎな】音楽「オキャパマラド」のところを頑張って歌いました。 本物のクラリネットの音色も聞かせてもらうことができました。 【2月27日・すぎな】6年生を送る会に向けてすぎな学級も 出し物を披露する予定です。 教室や体育館で 練習が進んできました。 今日の給食2月27日(火)ごはん さばの味噌煮 小松菜のお浸し すまし汁 牛乳 今日は、大きな釜で煮た「さばの味噌煮」です。 煮崩れないように火加減を調節しながら、 ふっくら煮ました。 【2月27日・すぎな】音楽朝会みんなで「きずな」の歌を歌いました。 すぎな学級の児童も 一生懸命歌っていました。 【2月26日・すぎな】外国語活動いろいろな食べ物の言い方を知り、たくさん練習しました。 学習した言い方を使って、カードゲーム集めをしながら外国語に慣れ親しみました。 【2月22日・1年生】図画工作パクパクする仕組みが分かるとさっそく手を入れて、ボンドやハサミを食べさせていました。思い思いに顔や体をつけて、かわいいパクパクさんがたくさん出来上がりました。友達とパクパクさせて遊んだり、口の中に入っている食べ物を見合ったり、楽しく活動しました。 【2月22日】5年生 川上村移動教室二日間で学んだことを、普段の生活に生かして行きましょう。 【2月22日】5年生 川上村移動教室教えてくださったインストラクターの方々に感謝の気持ちを伝えました。 お昼ご飯はハヤシライスです。 移動教室最後のみんなでの食事も美味しくいただきました。 【2月22日】5年生 川上村移動教室【2月22日】5年生 川上村移動教室【2月22日・すぎな】生活単元学習「体を作るもの」「エネルギーになるもの」「体の調子を整えるもの」があることを知りました。 いろいろな食材を3つのグループに分けることができました。 【2月22日】5年生 川上村移動教室【2月22日・すぎな】音楽6年生を送る会に向けて、「きずな」の曲を練習しています。 難しい曲ですが、歌えるところが増えてきました。 【2月22日】5年生 川上村移動教室今日も雨ですが、楽しみな気持ちの方が大きいようです。 【2月22日】5年生 川上村移動教室移動教室2日目になりました。 朝の会、朝食を終え、宿の方にお礼のご挨拶をしました。 あいにくの天気ですが、これからスキー場へ向かいます。 【2月21日】5年生 川上村移動教室疲れた体に栄養が染み渡りましたね。 この後はお風呂に入って就寝準備です。 【2月21日】5年生 川上村移動教室一泊二日、部屋のみんなで協力して過ごします。 |
|