デイサービスとの交流

画像1 画像1
デイサービスとの交流がありました。
デイサービスについての質問や利用者の方からの質問などを行い、
最後は校歌を歌いました。
休み時間に交流するのを楽しみにしている様子が見られました。

6月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
セサミパン 牛乳 鮭の和風マリネ ジャーマンポテト コンソメスープ

ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンなどを炒めた、ドイツの家庭料理です。
今日は、町田産のじゃがいもと玉ねぎを使って作りました。

6月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ビビンバ 牛乳 豆腐とわかめのスープ 冷凍みかん

冷凍みかんは、朝早くから納品されると給食の時間までに溶けてしまうため、今日は11時に納品してもらいました。給食の時間になってもまだ凍っていたため、皮をむくのも苦労している子もいました。「つめたーい!!」と言いながら嬉しそうに食べていました。


6月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 肉じゃが煮 焼きししゃも 千草あえ 

「ちぐさ」とは、いろいろな材料を合わせた料理の名前に付けられます。
 今日は、キャベツ、にんじん、もやし、こまつな、えのきたけが入った和え物にしました。

6月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
たこめし 牛乳 キャベツのごま酢あえ みそ汁 すいか

すいかは、ほとんどが水分ですが、糖分、ミネラル、ビタミン等もたくさん含まれています。汗をかく時期にピッタリの果物です。

6月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
塩ラーメン 野菜の中華漬け 揚げじゃがいももち 美生柑

今日の塩ラーメンは、鶏がら、豚骨、昆布、かつお節、煮干し、野菜の皮を使ってスープを作りました。ほたて貝柱、いかも入っているので、いろいろな食材のうま味が詰まっている、こだわりのラーメンです。

スヌーピーミュージアムへ行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生になって初めての校外学習「スヌーピーミュージアム」へ行きました。12日(月)に事前学習をしてから、今日の日を楽しみにしていました。ミュージアムでは、スヌーピーに関するクイズやアクティビティのミッションをクリアして、特別スタンプをもらいました。まちライブラリでは、英語の説明を聞きながら、スヌーピーの絵を描きました。校外でのルールやマナーも守って、楽しい活動ができたので、大満足の5年生でした。

6月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー 海藻サラダ 

 ガーリックトーストは、厚切りの食パンに、すりおろしたにんにく、バター、粉チーズを混ぜてぬり、オーブンで焼きました。香りもよく、カリッとしていて食べやすいです。

6月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
スタミナ丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ぶどうゼリー

雨が多く、蒸し暑い日が続いています。疲れが出ていたり、食欲がなかったりする時にピッタリなのがスタミナ丼です。
豚肉には、疲れをとるビタミンB1がたくさん入っています。しっかり食べて元気に過ごしてほしいですね。

6月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 ホキの変わりソースかけ 春雨サラダ なめこ汁

ホキの変わりソースかけは、ホキをオーブンで焼いた後、ごま油、ねぎ、ウスターソース、砂糖、酒、しょうゆ、こしょうで作ったソースをかけました。魚が苦手な子もよく食べていました。

ゲーム・将棋クラブ

画像1 画像1
ゲーム・将棋クラブでは、自分たちでグループに分かれて「すごろく」を作成しました。次回は、作った「すごろく」で遊びます。楽しく遊べるといいなと思っています。

6月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 野菜麻婆豆腐 ナムル 河内晩柑

今日の麻婆豆腐は、野菜が全部で8種類入っています。玉ねぎは、町田産を使っています。
昆布でだしをとっており、いろいろな食べ物のうま味がたっぷり入っています。

6月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き もやしとコーンの煮びたし すまし汁

いわしのかば焼きは、いわしに下味をつけた後、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げました。そして、甘辛いタレをかけました。骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。

FC町田ゼルビアとの交流

画像1 画像1
FC町田ゼルビアの選手が2名来校してくださり、1年生の子供たちへ下敷きをプレゼントしてくれました。
選手たちから直接手渡されて、子供たちはとても嬉しそうでした。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
「いかのおすし」を合言葉に、不審者から自分の身を守る方法について学びました。
進んで話を聞き、学ぼうとする姿勢が見られました。

6月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
えびピラフ 牛乳 ひじきと枝豆のサラダ レタスとトマトとたまごのスープ

今日は、レタス、トマト、枝豆など、旬の食材を多く取り入れました。
彩りも良く、食欲がわいてきますね。

6月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
カレーライス 牛乳 じゃこサラダ メロン

 メロンは、5月から7月が旬のくだものです。香りがよく、甘くて美味しいメロンに、子供たちは大興奮でした!!

体力テストをがんばりました

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての体力テストがありました。
みんな一生懸命に取り組み、練習した成果が発揮されました。

6月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
丸パン 牛乳 照り焼きチキン レモンあえ 中華スープ

 照り焼きチキンは、鶏肉に、塩こしょう、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、にんにく、しょうが、ごま油で下味を付けてオーブンで焼きました。パンにはさんで食べても美味しいです。

6月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
梅入りごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 おひたし 河内晩柑

今日は、梅干しが入ったごはんです。梅干しは、クエン酸が多く含まれていて、疲れをとったり、免疫力を高めたり、胃の調子をよくしてくれたりもします。
蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて、今週も元気に過ごしてほしいですね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

予定表

入学式まで準備

保護者の皆様へ

生活指導

学校要覧

2023年度 学校だより

保健だより

職員連絡