5月12日(金)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 つくねの照り焼き 切り干し大根サラダ 呉汁

 今日のつくねは、炒めた玉ねぎ、豆腐、鶏肉、大豆、ねぎ、しょうが、ひじき、ごま、卵、マヨネーズ、しそ葉を混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。特性のタレもかけています。柔らかく、しそ葉の香りがほんのりとして、美味しく仕上がりました。

5月11日(木)今日の給食

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今日の献立
チョコチップパン 牛乳 コーンシチュー 野菜のマスタードあえ カラマンダリン

 いろいろな種類のシチューがありますが、今日の給食はコーンと牛乳をたっぷり使ったコーンシチューにしました。

5月10日(水)今日の給食

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今日の献立
グリンピースごはん 牛乳 ほっけのみりん焼き ゆで野菜のごまあえ 豚汁

 冷凍のグリンピースは1年中手に入りますが、生のグリンピースが手に入るのはこの時期だけです。旬で新鮮なものは、香りも甘みも格別です。 

ソーラン節を練習中

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一通りの振り付けを覚え、フォーメーションを決めています。運動会実行委員を中心に練習に励んでいます。低い姿勢になったり、ひざをしっかり曲げたりする動作が難しいですが、やる気満々な5年生です。

はじめての朝会

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1年生が初めて全校朝会に参加しました。
目の前で話す先生の話を懸命に聞こうとする姿勢が見られました。

5月9日(火)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 大豆もやしのナムル 豆腐とえのきのスープ

 揚げぎょうざは、15センチの皮に、ひき肉、野菜、豆腐、大豆などを混ぜ合わせた具を入れて包み、油で揚げました。そして、手作りソースをかけています。

5月8日(月)今日の給食

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今日の献立
和風スパゲッティ 牛乳 わかめサラダ 小松菜ケーキ

 今日のスパゲッティは、和風スパゲッティです。豚肉、野菜、えのきたけを炒め、しょうゆ、塩、こしょうの他に、昆布茶で味付けをしました。
 さらに、しそ葉やのりをかけているので、香りも良くなりました。

5月2日(火)今日の給食

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今日の献立
ごはん お茶のふりかけ 牛乳 焼きししゃも 甘酢あえ 野菜のうま煮

 5月2日は、「八十八夜」です。2月4日の立春から数えて八十八日目のことで、春から夏に移り変わる日とされています。ちょうどこの時期に、茶摘みのシーズンを迎えます。
 今日は、お茶を使ったふりかけにしました。 

5月1日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 あじフライ 即席漬け むらくも汁

 「あじ」は、5月から7月頃が旬で、脂がのっていておいしいです。
 今日は、パン粉をつけて油で揚げました。ソースは、砂糖、中濃ソース、とんかつソース、赤ワインで作ったこだわりのソースです。

こどもの国

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お弁当を食べて、午後もみんな元気です。
とっても楽しそうです。

1・2年生遠足「こどもの国」

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今日は1・2年生合同の遠足で「こどもの国」に来ました。

少し涼しい陽気で過ごしやすく、遊具などで楽しそうに遊んでいます。

4月28日(金)今日の給食

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今日の献立
ハッシュドポーク 牛乳 大豆入りサラダ カラマンダリン

 ハッシュドポークは、玉ねぎを甘みが増すまでじっくりと炒めています。そして、豚肉、野菜、きのこなどの食材を使ってじっくりと煮込みました。

離任式

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今日は5時間目に離任式がありました。

この4月に異動された先生方が来校され
2〜6年生とお別れをしました。

また、いろいろな行事で来てくれると思います。
その時に成長した姿を見てもらえるといいですね。

4月27日(木)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 鮭のあけぼの焼き ひじきの五目煮 かきたま汁

 鮭には、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるはたらきがあり、骨を丈夫にしてくれます。
 今日は、鮭の上にすりおろしたにんじん、みそ、マヨネーズを混ぜたソースをかけて焼きました。

4月26日(水)今日の給食

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今日の献立
アスパラピラフ わかめサラダ じゃがいものクリームスープ

今日は旬のアスパラガスをたっぷり使ったピラフです。色どりもよく、見た目も華やかになりました。

4月25日(火)今日の給食

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今日の献立
きな粉揚げパン 牛乳 ポトフ フレンチサラダ カラマンダリン

「ポトフ」は、フランスで古くからある家庭料理です。今日は、鶏ガラ、野菜の皮、昆布でだしをとり、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもなどの野菜をじっくり煮込んで作りました。

4月24日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 豆腐の田楽風 野菜ののりごまあえ 新玉と油揚げのみそ汁

「田楽」とは、豆腐、こんにゃくなどを串にさして焼き、みそを塗り付けた料理です。
 今日は、豆腐、鶏肉、たまご、にんじん、ねぎ、みそ、しょうゆ、さとう、ごまを混ぜた生地を作ってオーブンで焼きました。

ようこそどんぐり学級へ

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入学・進級おめでとうございます🌸
今年度のどんぐり学級には、新たに1年生が2名入学しました。
入学してから数週間がたちましたが、1年生から「学校楽しい!」との声が!
毎日元気に登校してくる姿を見て安心しています😀
「いろいろなことを教えてあげたいな。」「一緒に遊びたいな。」という優しい声が上級生からは聞こえてきました😀すっかりお兄さん・お姉さんですね。
どんぐり学級は20名で新年度をスタートしました。
楽しく・安心して過ごせるように担任・支援員一同で支援していきます。

4年生遠足「新江ノ島水族館」

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4年生は遠足で新江ノ島水族館に来ました。

みんなでイルカショーを見てから、館内をグループで見学します。

近くで見るイルカのジャンプは迫力がありました。

4月21日(金)今日の給食

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今日の献立
山菜うどん 牛乳 ひじきの和え物 若草団子 はるか

わらびやぜんまい、たけのこなど、野山に自然に生えていて、食べることができるのを「山菜」と言います。今日は、旬である山菜をたっぷりと入れたうどんにしました。
若草団子は、白玉粉、上新粉、豆腐、よもぎを混ぜて作った団子です。
豆腐の水分で丸めることができ、さらにたんぱく質も摂れるので、栄養もたっぷり入っています。
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