11/7の給食牛乳 ツナコーンピラフ チキンカチャトーラ パセリポテト 千切り野菜のスープ 【献立つうしんより】 今日の世界の味めぐり給食は「イタリア」です。イタリアは南ヨーロッパに位置し、長靴のような形をした国です。カチャトーラはイタリア語で「猟師風」という意味で、山でとれた肉や野菜をハーブをきかせたトマトソースで煮込んで作ります。今日は鶏肉に小麦粉をまぶして表面をこんがりと焼き、たっぷりのトマトソースをかけました。 11/6の給食牛乳 ごま菜めし 焼きししゃも がめ煮 白菜の甘酢漬け 【給食つうしんより】 今日のご当地給食は『福岡県』です。がめ煮は福岡県の郷土料理で、昔は福岡県の北部を筑前の国と言っていたことから「筑前煮」とも呼ばれています。がめ煮は、鶏肉や野菜などいろいろな材料を使って作るので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」という言葉が名前の由来といわれています。 11/2の給食牛乳 古代米ごはん まっくうの味付けのり さけの塩焼き 野菜の梅風味 豚汁 【給食つうしんより】 2021年7月に「北海道・北東北の縄文遺跡群」が世界文化遺産に登録されました。みなさんが住んでいる町田市でも、縄文時代の土器や土偶などがたくさん発掘されています。今日は、まちだ縄文キャラクター「まっくう」の味付けのりや、古代米、さけ、里芋など、縄文にゆかりのある食材を使った給食を作りました。 11/1の給食牛乳 ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 春雨サラダ かき 【給食つうしんより】 今日のデザートは柿です。柿は歴史が古い果物で、日本や中国などの東アジアだけでなく、アメリカやヨーロッパなどでも栽培されています。ビタミンCやビタミンAが多く、肌や皮ふの健康を保つ働きがあります。特にビタミンCはみかんの2倍も含まれており、かぜやウイルス予防に最適です。おいしく食べて、健康に過ごしましょう。 6年 家庭科授業3年 社会科見学5年 連合音楽会のスローガン決定
「一人一人があきらめず 全力で練習に取り組み みんなで心を一つに 美しい音色を奏でよう」
これが連合音楽会のスローガンです。 各学級から出たキーワードを実行委員がまとめ、作成しました。 このスローガンが達成できるよう、5年生全員で心を一つ当日まで練習を頑張ります! 10/31の給食牛乳 わかめごはん 擬製豆腐 ごまあえ 吉野汁 【給食つうしんより】 昨日10月30日は「食品ロス削減の日」でした。食品ロスとは、本当なら食べられたのに捨てられている食品のことです。日本では年間500万から800万トンもの食品が捨てられています。これは、毎日1人当たりおにぎり約1、2個分を捨てていることになります。食品ロスを減らすためにも、給食を残さず食べましょう。 10/30の給食牛乳 きのこの和風スパゲッティ ブロッコリーサラダ かぼちゃのマフィン 【給食つうしんより】 明日はハロウィンです。ハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪いおばけを追い払う行事です。顔の形にくりぬいたかぼちゃ「ジャック・オ・ランタン」を飾ったり、子どもたちがおばけなどに仮装して町を歩いたりします。今日はハロウィンに欠かせないかぼちゃを使ったマフィンを作りました。南三小にもハロウィンのお話の本があります。ぜひこの季節に読んでみてください。 10/27の給食牛乳 五目栗おこわ さわらの西京焼き 香り漬け 月見汁 【給食つうしんより】 お月見といえば「十五夜」が有名ですが、十五夜と同じように農作物の収穫を祝ってお月見をする「十三夜」と呼ばれる日もあります。今年の十三夜は今日です。十三夜のお月様は、十五夜の次に美しいといわれいます。今日の月見汁には、黄色いかぼちゃのお団子とお月見模様のかまぼこが入っています。 クリケット体験 記念写真6年 クリケット体験2組未経験なのではじめは戸惑いながらのスタートでしたが終わりの方はどこに打ったらよいかなど考えながら活動することができました。 6年 クリケット体験1組ルールなど複雑でしたが楽しく活動することができました。 6年 クリケット協会の方々による講話クリケットはオリンピック種目にも認定され今、競技人口がとても増えているそうです。 とても貴重な話を聞かせていただきました。未来のオリンピック選手が生まれるかもしれませんね。 5年 稲刈り鎌を使う作業に緊張しながらも、大きく育った稲を丁寧に刈り取っていました。収穫後に日の当たる部屋に運び、乾燥するまで干しています。 5か月前にはほんの小さな種もみでしたが、ここまで成長して収穫ができたことに嬉しさを感じている様子でした。 2年 国語 「お手紙」音読げきの発表会10/26の給食牛乳 ビビンバ にらたまスープ フルーツヨーグルト 【給食つうしんより】 ビビンバは韓国料理のひとつで、ビビンは「混ぜる」、バは「ごはん」を意味します。ごはんの上に味付けした肉や野菜のナムルをのせ、甘辛いたれとよく混ぜ合わせてから食べます。給食では、給食室でごはんに肉などの具とたれを混ぜています。教室で野菜のナムルを盛り付けて、よく混ぜて食べましょう。 2年 えがおのひみつたんけんたい1年 6年 1年生とのふれ合い活動その21年 6年 1年生とのふれ合い活動6年生は、目的と条件を考えながら今日を迎えました。しっかり話し合いを行ってきたので6年生は上手に進行させることができました。 1年生が喜んでくれたので大成功ですね! |
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