【12月6日・6年生】道徳「夢」C 野球を通して得られたものによって今の自分があると思います。 T その得たものとは、何でしょうか。 C 自信・・・ C 勇気・・・ C 根性・・・ プロ野球選手という目標の一つは達成しなかった。しかし、人生の目的に気付いたのではないだろうか。目的に気付けば、次の目標に向かって歩みだすことができます。 今日の給食12月8日(金)ごはん 生姜焼き風炒め 小松菜と油揚げの炒め物 みそ汁 牛乳 今日の「小松菜と油揚げの炒め物」の小松菜は、町田市でとれた小松菜です。 地産地消ができることはよいことですね。 12月15日(金)には、まち☆ベジ野菜を使った給食を予定しています。 【12月8日・すぎな】図書そのあとは本を借りて、読書の活動を頑張りました。 この時間には避難訓練もあり、きちんと机の下に避難することができました。 【12月7日・すぎな】道徳一人一人がいろいろな得意なことがあることが分かりました。 自分の得意なことを嬉しそうに書いていました。 【12月7日・2年生】音楽カスタネットやトライアングルなど、様々な楽器に触れました。 それぞれの音に合うリズムや響きを考えながら取り組みました。 【12月7日・2年生】図工画用紙やセロハンを活用して、窓を飾る作品を完成させました。 太陽の陽が当たったところを見て、 「きれーい!」 「宝石みたい!」 と、積極的に鑑賞していました。 給食 12月7日米粉パンのきな粉トースト 野菜のレモン和え ミネストローネ 牛乳 12月7日(木)献立 ほうとう カリカリ揚げ 即席漬け 牛乳 【12月7日・すぎな】図工山の周りに絵の具で空の色を塗りました。 絵の具の色を混ぜて、いろいろな色の空ができあがりました。 【12月6日・すぎな】安全指導道路の歩き方の話を聞きました。 歩道があるときは歩道を歩くこと、ないときは道路の端を歩くことを確認しました。 今日の給食12月5日(火)ごはん さばのゆずみそ焼き 白菜の梅肉あえ すまし汁 牛乳 今日は町田市の柚をつかった「ゆず味噌焼き」です。 ほのかに香る柚の香りが、ますます寒くなった冬を感じるメニューです。 脂ののったさばとゆずの相性も抜群です! 【12月5日・すぎな】生活単元学習12月になり、冬野菜が大きく育ってきています。 クロムブックのカメラで撮影をしたあと、教室にもどって写真を見ながら観察カードを書きました。 【12月4日・1年生】音楽「せんりつをつくってまねしよう」【12月4日・すぎな】交流会今年もMeetでの交流となりました。 画面越しですが、自己紹介をし合ったり、出し物を見せ合ったりして楽しく活動できました。 今日の給食12月4日(月)豚すき丼 あおのりポテト 青梗菜のスープ 牛乳 今日は、すき焼きの具をご飯にのせた、豚すき丼です。 甘いたれで煮た具材と青のりポテトの塩加減で、 ご飯が進む給食です。 【12月1日・5年生】連合音楽会【11月30日・1年】道徳タイムお腹にいる、赤ちゃんのお話です。 子どもたちは、先生の赤ちゃんのお話と聞くと顔がニッコニコ。真剣に聞き始めました。 赤ちゃんがお腹の中で、どんな風に大きくなるのか、大きさを教えてもらいました。 1か月の頃は見えないくらい小さいのに、1カ月過ぎるごとに大きくなること。 3カ月ではさくらんぼ、6カ月ではパイナップル、7カ月にはキャベツ、9カ月にはかぼちゃ、10カ月にはメロンの大きさにまで、赤ちゃんは成長すると聞き、子どもたちはびっくり。 先生の赤ちゃんだけではなく、自分たちも、お母さんのお腹の中で、そうやって大きくなって生まれてきたと知り、驚きと共に命の不思議さ、そして、尊さを感じることができました。 今日の給食12月1日(金)豆乳クリームスパゲティ フレンチサラダ 牛乳 今日から12月に入りました。 豆乳を使ったスパゲティとサラダはとても人気でした。 寒さに負けず、たくさん食べて風邪知らずの体になってくださいね。 【12月1日・1・5年】いよいよ連合音楽会【12月1日・すぎな】交流会に向けて一緒にゲームをしたり、出し物を見せ合ったりする予定です。 本番に向けて、練習を頑張っています。 【11月28日・2年生】算数「かけ算」 |
|