第2回定期テスト期間に入りました新型コロナウィルス感染症の拡大に伴い,5日(火)の1限後から6日(水)までの期間,3年生で学年閉鎖措置を行いましたが,本日から解除し,全校生徒がそろって今週を終えることができそうです。 9月6日の給食・コシヒカリごはん ・厚揚げの肉みそあんかけ ・浅漬け ・サンラータン です。 サンラータンは漢字で「酸辣湯」と書きます。 四川料理の一つで、酸味と辛味をきかせたとろみのあるスープです。 体育祭2
団長による堂々とした選手宣誓!
白熱した選抜リレー! 最後の三軍対抗体育祭記念イベント! 体育祭1
2日(土)に三軍対抗体育祭を実施しました。
当日は,それまでの連日の猛暑と比べ少し涼しく,絶好の体育祭日和となりました。 今年度,三軍対抗体育祭が最後ということもあり,メモリアルな体育祭を創り上げようと,全員が気合を入れて本番に臨みました。競技に応援に,どの軍も最高のパフォーマンスを発揮し,大成功させることができました。 体育祭の最後には,最後の三軍対抗体育祭を記念し,かつて十中体育祭のフィナーレで行っていたイベントを再現しました。生徒・職員・保護者で投げた赤・青・白の紙テープが空を彩り,打ち上げ花火が空に打ち上がりました。 会場で生徒を応援していただいたたくさんの来賓,保護者の皆様,大変ありがとうございました。 9月1日の給食・きつねのカレー丼 ・茎わかめともやしのサラダ ・豆乳ゼリーのフルーツあえ ・牛乳 です。 今日のメニューは体育祭応援献立です。 疲労回復や食欲増進に効果のある食材を取り入れました。 8月31日の給食・ごはん ・鮭のスタミナ揚げ ・キャベツのマスタードあえ ・夕顔のみそ汁 ・牛乳 です。 体育祭練習2素早くできるだけ短時間で練習し,冷房の効いた教室でしっかりと休憩をとりながら練習を進めました。 午後からは曇り空で少し涼しくなったこともあり,予定通りに軍別活動を行うことができました。各軍のダンスも順調に完成に近づいています。 8月30日の給食・ごはん ・豚肉のオイスターソース炒め ・かおりあえ ・きのこのすまし汁 ・牛乳 です。 体育祭全体練習が始まりました2学期初日の今日は,全体で入場行進の練習を行いました。その後の軍別活動では,それぞれの軍がダンスの練習に一生懸命に取り組みました。 暑い中,以下のような暑さ対策を講じて体育祭の練習に取り組んでいます。 <体育祭練習・軍別活動における暑さ対策> (1)式典や競技の練習を屋外で行う場合は,各軍に2張のテントを設置する。 ※暑さ指数が31を超えた場合は,屋内の練習に切り替える。 (2)帽子を着用し,頻繁にタオルで汗を拭いたり,水筒で水分を補給したりする。 (3)適宜,休憩をとり,冷房の効いた教室で体を冷やす。 (4)軍別活動は,可能な限り屋内や日陰で行う。 8月29日の給食・夏野菜のハッシュドチキン ・コーンと枝豆のサラダ ・マンゴープリン ・牛乳 です。 夏休み後、久しぶりの給食は夏野菜をふんだんに使ったメニューです。 夏野菜のハッシュドチキンの「かぼちゃ」とコーンと枝豆のサラダの「枝豆」に甘味があって、とても美味しかったです。 2学期がスタートしました夏休みの終わりを惜しみつつも,元気良く登校し,楽しそうに仲間と声を掛け合う十中生の姿が見られました。 始業式では,各学年と生徒会の代表生徒が2学期の抱負を発表しました。「学習や部活動を頑張りたい」,「体育祭や合唱コンクールに全力で取り組みたい」などの思いを堂々と発表しました。 2学期は,1年間の中でも,行事などが盛りだくさんで変化に富む学期です。十中生がそれぞれの場面で力を発揮し,活躍してくれることを期待しています。 1学期最終日になりました終業式の後,県総体と地区吹奏楽コンクールの報告と表彰を行いました。各部の報告に対して全校生徒から大きな拍手が送られました。 体育祭練習17月21日の給食・ごはん ・揚げさばのソースがけ ・ピリ辛きゅうり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 です。 7月20日の給食・ごはん ・焼き肉 ・のり酢あえ ・小松菜と麩のみそ汁 ・牛乳 です。 民謡流しの練習を行いました今年度は,2年生に加え,昨年参加できなかった3年生も参加する予定です。本番に向けて,地域コーディネーターと地域ボランティアの皆さんからご指導をいただきながら,2・3年生合同で,大民謡流しの練習を行いました。暑い体育館の中でしたが,みんな一生懸命に練習を行いました。 7月19日の給食・小嶋屋のとり天丼 ・夏野菜の川西しぐれあえ ・ふのり入りそうめんスープ ・牛乳 です。 今月のとおかまちメニューは、十日町市に本店がある「小嶋屋総本店」とのコラボ給食です。 とり天丼は、小嶋屋総本店の人気メニューの一つです。油で揚げた鶏肉をあまじょっぱいタレにくぐらせたので、ごはんがすすむとても美味しいとり天丼が出来ました。 川西しぐれとは、十日町市川西地域で妻有ポークを活かした地域おこしのために作られたものです。小嶋屋総本店では、川西しぐれをサラダに入れていますが、今日の給食では夏野菜と一緒に炒めました。 スープには小嶋屋総本店のそばの特徴の一つである、「ふのり」が入っています。磯の香りのする美味しいスープ出来ました。 7月18日の給食・ごはん ・野菜しゅうまい ・ナムル ・夏の麻婆豆腐 ・牛乳 です。 今日の夏の麻婆豆腐には、「なす、ズッキーニ、トマト、黄ピーマン」などの夏野菜がたくさん入っています。 7月14日の給食・枝豆ごはん ・あじのマヨパン粉焼き ・カレードレッシングサラダ ・にんたまスープ ・牛乳 です。 県総体・中越地区吹奏楽コンクール<県総体 陸上競技> 共通男子棒高跳11位 共通男子棒高跳12位 共通女子1500m12位 共通男子3000m出場 共通男子110mH出場 <県総体 男子バスケットボール> 1回戦 十日町中 42−57 鳥屋野中 <中越地区吹奏楽コンクール> 中学校Bの部 銀賞 応援ありがとうございました。 |
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