12/13の給食牛乳 ごはん すき焼き煮 梅のりあえ りんご 【給食つうしん】 すき焼きは、江戸時代に農業で使う道具の「鋤」の金属部分を鉄板の代わりにして豆腐などを焼いて食べたことから、その名前がつけられました。今日のすきやき煮は、白菜やねぎなどの野菜と豚肉や焼き豆腐を一緒に煮込み、甘辛く味付けました。 ※今日のまち☆ベジ:白菜・ねぎ 6年 たてわりタイム今回で6年生がリーダーとして行うのが最後となりました。 どの班も楽しく遊んでいるのが印象的でした。 次回からは5年生が中心になります。 常に忙しい中、計画、準備ありがとう6年生。 12/12の給食牛乳 鶏ごぼうピラフ 白身魚のハーブパン粉焼き シエニ・ケイット(きのこのクリームスープ) 紅まどんな(柑橘) 【給食つうしん】 今日の世界の味めぐり給食は、『フィンランド』です。フィンランドは牛乳などの乳製品の一人当たりの消費量が世界1位です。今日のシエニ・ケイットと呼ばれるスープにも牛乳をたっぷり使っています。シエニは「きのこ」、ケイットは「スープ」という意味です。寒い季節は温かいスープを飲んで、体を芯から温めましょう。 12/11の給食牛乳 ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが わかめサラダ 【給食つうしん】 わかめは海の中では茶褐色をしていますが、熱を通すと鮮やかな緑色に変わります。海の中の栄養を取り込んで育ったわかめには、おなかの調子を整える働きをもつ食物繊維のほかに、丈夫な骨を作るカルシウムや、貧血予防の鉄といったミネラルなどの栄養素も豊富に含まれています。 ※今日のまち☆ベジ:ねぎ 12/8の給食牛乳 麦ごはん バターチキンカレー 花野菜のサラダ みかん(柑橘) 【給食つうしんより】 今日の花野菜のサラダには、いつも南三小に町田の野菜を届けてくれる農家の杉本さんが作った「カリフローレ」という野菜を使いました。カリフローレはカリフラワーの一種で、長い軸に白いつぼみがついた花束のような形をしています。クセがなく食べやすい野菜です。 ※今日のまち☆ベジ:ブロッコリー・カリフローレ 12/7の給食牛乳 ごはん たくあんの炒り煮 さばのねぎみそだれ 即席漬け きりたんぽ汁 【給食つうしんより】 今日のご当地給食は『秋田県』です。きりたんぽ鍋は、ごはんを熱いうちにつぶして棒に巻いて焼いたきりたんぽを、鶏肉やごぼう、せりなどと一緒に煮込んだ秋田県の郷土料理です。また、秋田県では「いぶりがっこ」という大根をいぶして作ったたくあん漬けが作られています。独特のスモークの香りとパリパリとした食感が特徴です。 ※今日のまち☆ベジ:大根・ねぎ 5年 社会科見学2
5年生の社会科見学
午後は、森永製菓鶴見工場に行きました。 今までに見かけたり、食べたりしているお菓子が作られている様子を見学しました。お菓子を作るためのたくさんの工夫を、興味深そうに見たり聞いたりしていました。 12/6の給食牛乳 高野豆腐のそぼろごはん あんかけたまご焼き ゆかり大根 みそ汁 【給食つうしんより】 卵にはひよこが成長するために必要とされるたくさんの栄養素が含まれています。たんぱく質や脂質、ビタミンA、B群、鉄など、ほとんどの栄養素が含まれているので、「完全栄養食品」と呼ばれています。しかし、ビタミンCや食物繊維など、不足している成分もあります。そこで、それらを多く含む野菜などを一緒に食べると栄養バランスがぐっと良くなります。今日も残さずしっかり食べましょう。 5年 社会科見学
5年生社会科見学始まりました!
早朝よりお弁当の準備等ありがとうございました。 はまぎんこども宇宙科学館にて、様々な科学的事象を、体験を通して楽しみながら学んでいます。 この後昼食をとり、午後は森永製菓鶴見工場の見学に向かいます。 6年 長縄練習が始まりました!さて今月は長縄集会があります。 今年の目標は400回です。1組、2組切磋琢磨して頑張ってほしいと思います。 12/5の給食牛乳 きのこの和風スパゲッティ キャベツサラダ にんじんとみかんのケーキ 【給食つうしんより】 今日は『手洗い』についてのお話です。日頃、指先だけをさっと水で流すような手洗いをしている人はいませんか?これでは洗っていない部分が多く、手洗いをしていないのとほとんど変わりません。水道の水が一層冷たく感じるような季節になりましたが、風邪などの感染症の予防のためにも、泡立てた石けんでしっかり手を洗いましょう。 12/4の給食牛乳 ごはん ほっけのフライ ごぼうサラダ 豆乳の飛鳥汁 【給食つうしんより】 ほっけは北海道でよく食べられている魚です。漢字で「魚へんに花」と書いて「𩸽」と読みます。青緑色をしたほっけの赤ちゃんが群れで泳ぐ様子が花のようにきれいに見えることから、このような漢字になったそうです。今日はサクサクの衣がついたほっけのフライです。残さず食べましょう。 2年生 生活科 金森図書館見学12/1の給食牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 華風あえ りんご 【給食つうしんより】 今日のおはなし給食は『りんごかもしれない』です。登場人物の男の子がテーブルの上にあるひとつのりんごを見て「これはりんごじゃないかもしれない」と、いろいろな想像をふくらませていくお話です。日常生活の中でも「もしかしたらこれは…」と考える場面があると思います。面白い絵本なので、ぜひ読んでみてください。 11/30の給食牛乳 ごはん さわらのねぎみそだれ ひじきの五目煮 みぞれ汁 【給食つうしんより】 雨と雪が混ざって降ることを「みぞれ」といいます。みぞれ汁は大根おろしが入った汁物のことで、大根おろしに火が通って透き通った様子がみぞれに似ていることから、この名前がつきました。今日もしっかり食べましょう。 11/29の給食牛乳 クッパ 鶏つくね ナムル 大学芋 【給食つうしんより】 今日の世界の味めぐり給食は『韓国』です。クッパは肉や野菜などを煮込んだスープに、ごはんを入れて食べる雑炊のような料理です。韓国でよく食べられている家庭料理の一つで、「クッ」がスープ、「パ」がごはんという意味です。今日は備蓄していたアルファ化米を使って作りました。 地域学校共同活動…苗植え(冬)With 緑のサポーター5年 音楽集会
連合音楽会で行う曲を、校内で発表しました。
子供たちは緊張の面持ちでしたが、裏を返せば一生懸命に取り組んだ証です。 緊張を力に変えられるよう、本番まで練習・声掛けを行います。 本日はご参観いただき、ありがとうございました。 11/28の給食牛乳 黒砂糖パン マカロニグラタン 花野菜のスープ煮 みかん(柑橘) 【給食つうしんより】 今日のおはなし給食は『こまったさんのグラタン』です。『こまったさんシリーズ』は、「こまった」が口ぐせのお花屋さん“こまったさん”が、ふしぎな体験を通しておいしい料理を作るお話です。今日のグラタンは、こまったさんと同じホワイトソースから手作りしました。心も体も温まる優しい味に仕上がっています。 11/27の給食牛乳 ごはん ひきずり(鶏すき焼き) 大根ときゅうりの華風あえ りんご 【給食つうしんより】 今日のご当地給食は『愛知県』です。名古屋コーチンなど鶏の飼育が盛んな愛知県では、昔からすき焼きに牛肉ではなく鶏肉を使った「ひきずり」が親しまれてきました。すき焼き鍋の上で肉を引きずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年の内に片付けてから新年を迎えるという習慣があります。 |
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