成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

本を読もう(7/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
いつもより時間のある夏休みに、本に親しんでほしいと取り組みをしています。図書委員はおすすめの本のポスターをかきました。学校図書館からは4冊借りて、持ち帰っています。活字を楽しんでみてください。

水質管理(7/19)

画像1 画像1
水泳指導期間中に、何度か校医の薬剤師さんが検査に来てくれます。みんなが使うプールに衛生面の課題がないかを調べています。

着衣水泳【5年】(7/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は暑すぎてできなかった着衣水泳を、5年、6年の順で実施します。水慣れをした後に、家から持参した長袖、長ズボンを着て、入水します。「重たい」「動きづらい」などという声が聞こえます。先程は気持ちよく泳げたのに、うまく泳げなくなりました。

本日の給食(7/19)

今日は沖縄県の郷土料理のタコライスです。タコライスはメキシコの「タコス」を参考に生まれた料理です。ピリ辛のチリパウダーが入ったミートソースと野菜をごはんにのせて食べます。今日はごはんにミートソースと枝豆ときゅうりをのせて食べてください。1学期最後なのでデザートはナタデココポンチです。おいしく食べてこの夏も元気に過ごしてください。

ネルソン・マンデラ国際デー給食(7/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
町田市はオリンピック・パラリンピックで南アフリカのホストタウンとなりました。ネルソン・マンデラはその生涯のうち67年間を平和のために活動しました。国連では、ネルソン・マンデラの誕生日(7月18日)を「ネルソン・マンデラ国際デー」と決め、世界の人々に、誰かの幸せのために「67分」の時間を使うことを呼びかけました。今日の給食では、南アフリカ料理を作りました。イエローライスにぺりぺりチキン(南アフリカ風チキンソテー)、チャカラカ(南アフリカ風煮込み)、ポットジェコ(南アフリカ風豆スープ)です。イエローライスがふっくらと美味しく炊けていて、バターの香りも食欲をそそる感じです。

本日の給食(7/18)

町田市はオリンピック・パラリンピックで南アフリカのホストタウンとなりました。ネルソン・マンデラはその生涯のうち67年間を平和のために活動しました。国連では、ネルソン・マンデラの誕生日(7月18日)を「ネルソン・マンデラ国際デー」と決め、世界の人々に、誰かの幸せのために「67分」の時間を使うことを呼びかけました。今日の給食では、南アフリカ料理を作りました。まずは一口食べてみてください。

夏の昆虫のキング(7/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
去年いただいたカブトムシの卵から、先週、今週とオス・メス1匹ずつ羽化しました。しかし、春先の土の湿度が十分でなかったためか、羽化不全を起こしてしまいました。角が曲がっていたり、羽がきれいに伸びていなかったりしています。ゼリーを食べる力も少し弱いようです。そんな折、詳しい方から、カブトムシの成虫のプレゼントがありました。昆虫を実際に見たりする機会の少ない子供たちもいるので、飼育ケースをよく観察しています。大切に育てたいと思います。

水泳のまとめ【6年】(7/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
水泳指導のまとめの1つとして、記録会をしました。自分で挑戦する泳ぎ方で記録をとります。週前半は暑すぎてプールに入れませんでしたが、昨日、今日と授業ができてよかったです。中学校の保健体育科につながっていきます。

本日の給食(7/14)

今日はセルフフィッシュバーガーです。柏パンの間に魚のフライをはさんで食べてください。ポテトサラダはじゃがいも、きゅうり、にんじん、とうもろこしを使って彩りをよくしました。ぜひ食べてください。

本日の給食(7/13)

スタミナどんぶりは、豚肉や玉ねぎなどの野菜を炒めて醤油やオイスターソースで味付けをしています。にんにくやしょうがを入れているので、食欲をそそる味付けになっています。たくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう。

まちベジ(7/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
町田市の地場産物「まちベジ」を使用した献立です。地場産物のじゃがいもやトマト、玉ねぎなどを使い、『夏野菜カレー』を作りました。新鮮な物が食べられる上、輸送距離が短いということは、環境にもよいということですね。夏が旬の食べ物には、暑い夏を元気に過ごすための栄養が、ギュッとつまっています。暑いからといって冷たいものばかり食べたり飲んだりしていると、からだの調子をくずしやすくなります。元気に過ごすためにも、夏が旬の食べ物を選んで食べることができるといいですね。カレーに合うりんごゼリーは手作りです。口がさっぱりします。

宿泊行事前保健指導【6年】(7/11)

画像1 画像1
日光林間学校までの健康観察期間が始まりました。養護教諭から、健康管理のほかお風呂指導をしてもらいました。「我が家のルール」ではなく、「みんなへの気遣い」という視点で、お互いが気持ちよく、安心して過ごせる3日間にしたいですね。

本日の給食(7/12)

町田市の地場産物「まちベジ」を使用した献立です。各小学校で、地場産物のじゃがいもやトマトなどを使い、『夏野菜カレー』を作ります。夏が旬の食べ物には、暑い夏を元気に過ごすための栄養が、ギュッとつまっています。暑いからといって冷たいものばかり食べたり飲んだりしていると、からだの調子をくずしやすくなります。元気に過ごすためにも、夏が旬の食べ物を選んで食べることができるといいですね。

町田市民文学館の授業2【6年】(7/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
講師の学芸員の方のことばに、「ショートショートという作品を書くときには、読んでもらうことを意識しましょう。そのためには身近な友達に、考えたことを『どうかな』と相談して感想を聞くことが近道です。」というものがありました。日頃、国語の授業で「相手意識」などと学んでいることの実践です。この授業では、ショートショートの骨格ができ上がりました。友達の前で発表した作品の中には、そのオチに驚くものもありました。まとめが楽しみです。

町田市民文学館の授業【6年】(7/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
「町田市民文学館ことばらんど」から、館長や学芸員の方がいらっしゃいました。ショートショートの書き方の出前授業です。田丸雅智さんという小説家の先生が考えた「田丸メソッド」の説明を聞きながら、実際に子どもたちが活動していきます。最後には、「短くて不思議な物語」ができ上がるといいですね。

本日の給食(7/11)

今日は、沖縄県の郷土料理です。チャンプルーは野菜や豆腐などを炒めたもので、沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」という意味です。野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理です。給食では、豆腐とゴーヤ・豚肉・人参・玉ねぎ・しいたけを炒めてから卵を入れ、最後かつお節を入れました。ソーキそばは、麺の上に豚肉をのせて食べてください。

本日の給食(7/10)

なすは夏から秋が旬の野菜です。なすの紫色の色素は「ナスニン」といい、強い日差しで疲れた眼を回復させたりする効果があります。なすは油やみそとの相性がよいので、炒めたり、揚げたりする料理にむいています。今日はマーボーナスにしました。ごはんと一緒にたくさん食べてください。

行事献立(7/7)

画像1 画像1
天の川さえも熱くなっているのではないか、と思うほどの暑さが続きます。今日は七夕ということで、「こぎつねご飯」「鮭の照り焼き」「野菜の甘酢和え」「七夕汁」の献立です。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんや星型のかまぼこが入っています。そうめんは細い麺を天の川に例えたり、織姫の織る糸にみたてて裁縫の上達を願う行事食でもあります。その他にも干し椎茸、ロースハム、ニンジン、小松菜も入って色とりどりです。

児童集会(7/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、体育館で児童集会がありました。全校で集まった形の集会は久しぶりです。「何が通ったでしょう集会」として、集会委員会で計画しました。全部で6問ありました。みんな通り過ぎる一瞬に目を凝らして、色や形、大きさからあれこれと考えました。楽しい集会を工夫してくれた委員のみんなに、自然に拍手がおきました。

本日の給食(7/7)

今日7月7日は七夕です。そうめんは細い麺を天の川に例えたり、織姫の織る糸にみたてて裁縫の上達を願う行事食でもあります。七夕汁には星形のかまぼこもはいっています。七夕を感じながら味わってください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

教育活動だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

転入生・新1年保護者の皆様

町田市教育委員会から