2024年度が始まりました。今年度も、保護者・地域の皆様におかれましては教育活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

1月19日(金)

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牛乳 菜めし 中華風野菜あえ 酢豚 果物(みかん)

1月18日(木)

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りんごジュース ブルスケッタ フレンチサラダ クリームシチュー

1月17日(水)

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牛乳 チャーハン 海藻サラダ トックスープ

ゲストティーチャー授業

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16日(火)に5年生がゲストティーチャーによる出前授業を行いました。
東京高専の方々をお招きし、理科「ものの溶け方」の学習を行いました。

1月16日(火)

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牛乳 麦ごはん ぶりの塩麴焼き(タレ付)きんぴら 白菜のぽかぽか汁 

1月15日(月)

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牛乳 ライス ポークカレー ひじきと青大豆のサラダ

6年生書き初め

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1月11日(木)5,6時間目に書き初めを体育館で行いました。
「夢の実現」を力強く丁寧に書き上げました。
1月15日(月)から19日(金)まで全学年校内書き初め展で教室前に掲示します。ぜひ、お越しください。

1月12日(金)

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牛乳 コーン茶飯 さばの塩焼き おでん 果物(いちご)

4年生書き初め

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体育館で書き初め会を行いました。集中して一文字一文字書いていました。

1月11日(木)

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牛乳 ちゃんこうどん 塩昆布あえ 揚げいももち

5年生書き初め

書き初め会を行いました。みんな集中して書いていました。
片付けもきれいにできました。
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1月10日(水)

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牛乳 七草ぞうすい さわらの西京焼き おひたし 白玉しるこ

3学期始業式

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あけましておめでとうございます。
本日3学期始業式を行いました。
来年度は50周年となるため、その話しもありました。
今学期から準備も始まるため、ご家庭での話題にしてもらえたらと思います。

2学期終業式

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12月25日(月)体育館で終業式が行われ、終業式後には表彰や冬休みの過ごし方についての話がありました。
長い2学期も終わり、1月からは3学期となります。
1月9日、皆さんに会えるのを楽しみにしています。
それではよいお年をお迎えください。

【5年生】お話会

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2学期も、お話会をしていただきました。
子どもたちは、お話や絵本を想像したり楽しんだりしていました。
あっという間の1時間でした。

3年生大根掘り

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2学期の総合的な学習の時間に取り組んできた大根づくり。

いよいよ収穫の日を迎えました。

今回の大根づくりは、土づくりから自分たちで始め、袋大根で一人一本ずつ育ててきました。

その分、なかなか上手く育たなかったり虫食いがあったりと困難も多い大根づくりでしたが、大切に育ててきた大根です。

収穫した大根をどんな料理にしようか、ワクワクしている3年生の笑顔が印象的でした。

12月21日(木)

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みかんジュース スパゲティナポリタン フライドチキン 
ホワイトスープ お楽しみデザート(国産ブルベリータルト)

12月20日(水)

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牛乳 ターメリックライス クリームソースかけ マセドアンサラダ 
果物(みかん)

12月19日(火)

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牛乳 麦ごはん さばのみそ煮 おひたし よしの汁

【5年生】調理実習

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5年生の調理実習がありました。
今回は鍋で米を炊きました。加減を真剣に調節する姿が印象的でした。炊きたてのご飯を食べて、「炊飯器で炊くよりも美味しい!」という声が聞こえてきました。
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