入学式の準備3月14日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 スタミナ納豆 野菜の磯香あえ みそ汁 清見オレンジ スタミナ納豆は、人気メニューのひとつです。納豆が苦手な人にとっても食べやすくなっています。また、鶏肉や切り干し大根が入っているので、栄養満点です。 ずっと前から、早く食べたい!!と楽しみにまっている気持ちをたくさんの子から伝えられていました。喜んでもらえて良かったです。 3月13日(水)今日の給食うぐいすきな粉揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ポテト入りフレンチサラダ 町田産ゆずはちみつゼリー 今日は、うぐいすきな粉を使った揚げパンです。青大豆から作ったうぐいすきな粉は、春らしい淡い緑色をしています。 そして今日は特別に、FC町田ゼルビアの、町田産ゆずはちみつゼリーにしました。 3月12日(火)今日の給食ポークカレーライス 牛乳 ごまドレサラダ フルーツパンチ 今日は、給食委員会が行ったリクエスト給食です。カレーライスは第4位でした。第1位は、フルーツポンチで、サイダー入りを希望した子が多かったので、今日は献立名を「フルーツパンチ」にし、特別にサイダーをクラスに1本つけて、教室で混ぜてもらいました。 3月11日(月)今日の給食ごはん 牛乳 すき焼き煮 くきわかめの梅ドレッシングあえ くだもの(りんご) 「くきわかめの梅ドレッシングあえ」は、梅肉、油、しょうゆ、みりん、砂糖、粉かつお、白ごまを使ってドレッシングを作り、くきわかめと、シャキシャキにゆでた野菜とあえました。 手洗いキャンペーン開催!!実際に体験してみると、いつもの洗い方では、全く洗えていないことがわかりました。 子どもたちはびっくりして思わず「これは汚すぎる!」「いつもこんな感じなの…。」と驚きの声が多く上がっていました。 今回の体験を自分の目で見ることができたので、より一層「手洗い・うがい」を心がけてくれると思います。 3月8日(金)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 華風サラダ くだもの(清見オレンジ) 「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、酒で下味をつけて油で揚げた鶏肉、油で揚げたじゃがいもと、炒めた野菜を混ぜ合わせました。ごはんと一緒に食べるととても美味しいおかずです。 3月7日(木)今日の給食はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ はちみつレモントーストは、はちみつ、レモン汁、バターを混ぜ合わせた生地を食パンに塗ってオーブンで焼きました。鶴四小のオーブンは小さく、1枚の食パンを並べて焼くと時間がかかってしまうため、厚切りのパンを半分に切ったものにしています。 6年生 感謝の会3月6日(水)今日の給食ごはん 牛乳 さばのみそマヨネーズ焼き おかかポテト むらくもスープ 「おかかポテト」は、じゃがいもを油で揚げた後、バター、しょうゆで作ったタレと粉かつおを混ぜ合わせました。 3月5日(火)今日の給食和風スパゲッティ 牛乳 玉葱ドレッシングサラダ 桃のチーズケーキ 3月は、桃の開花時期であることから、今日は黄桃を入れたチーズケーキを焼きました。クリームチーズと、生クリームをたっぷり使っているので、濃厚な味わいのケーキになりました。子供たちに大人気でした!! 3月4日(月)今日の給食カレーピラフホワイトソース 牛乳 ビーンズサラダ くだもの(はるみ) ビーンズサラダには、ひよこ豆、いんげん豆が入ったサラダです。きゅうり、にんじん、ツナも加え、レモン汁、玉ねぎ、オリーブ油、酢、砂糖、しょうゆ、塩、こしょう、からしで作ったドレッシングと混ぜ合わせました。 6年生を送る会!今までたくさんかっこいい姿を見せてくれた6年生に 3年生から温かい言葉と担任の先生クイズのプレゼントをしました。 6年生も喜んでくれたと思います。 3年生はあと一ヶ月で四年生。高学年に向けて歩んでほしいと思います。 3月1日(金)今日の給食ちらしずし 牛乳 坊主銀宝の塩麴焼き 菜の花のごまあえ すまし汁 今日は、3月3日のひな祭り献立です。女の子の健やかな成長をお祝いする、日本の伝統行事です。今日は、ちらしずしを中心に、ちょっぴり豪華な献立にしました。春が旬の菜の花もたっぷり使いました。 保育園との交流会2月29日(木)今日の給食ちゃんこうどん 牛乳 焼きししゃも 揚げじゃがいももち 切り干し大根のサラダ 「揚げじゃがいももち」は、45キロのじゃがいもをゆでてからつぶし、粉チーズ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、形を作って油で揚げました。タレは、砂糖、しょうゆ、水で作り、片栗粉でとろみをつけました。 じゃがいもは、表面は香ばしく、中身は滑らかでモチモチとしています。甘辛いタレと相性抜群で、子供たちの笑顔がこぼれていました!! 2月28日(木)今日の給食ターメリックライス 牛乳 白菜のクリーム煮 野菜のレモンマリネ 備蓄用ビスケット 今日は給食委員が考えた、「白菜のクリーム煮」です。白菜は消化によく、体に優しいです。今日は米粉を使ってとろみをつけました。 ビスケットは、防災倉庫で保管されていたものを出しました。災害等が起きた時に必要とされるものですが、実際に食べたことがない子が多いと思います。どんな味がするのか、腹持ちはいいのか、水分を必要とするのか等、考えながら食べる、いい機会となりました。 3年生 児童集会、楽しみました!!紅組と白組に分かれて勝負をしました。 結果は紅組の勝ちでした!白組のみんなも全力で楽しんでいました! そして、いよいよ4年生が近づいてまいりました。 4年生からは、委員会活動やクラブ活動が始まるので今回のような経験から 「これを自分たちでやっていくんだ」と自覚を持っていってほしいなと思いました。 6年生 租税教室2月27日(火)今日の給食きんぴらごはん 牛乳 いかのさらさ揚げ シャキシャキ野菜 みそ汁 きんぴらごはんは、豚肉、ごぼう、にんじん、しらたき、さやいんげんが入った具だくさんの混ぜごはんです。今日は、ごま油でごぼうを炒めて香りを出し、砂糖としょうゆで甘辛く味付けしました。 |
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