全校朝会
久々の全校朝会でした。
「朝食レシピコンテスト」の表彰をしました。先日まで市役所に展示されていました。 今年度も残り1ヶ月、学年のまとめと「閏年」の話をしました。 3月の生活目標は「学校をきれいにしよう」です。1年間お世話になった教室や廊下等、きれいにしましょう。 社会科見学 6年 2
科学技術館では昼食後、グループで行動しました。
どのグループも協力して行動していました。さすが金井の6年生です! 社会科見学 6年
22日、生憎な天候でしたが、6年の社会科見学でした。
国会議事堂と科学技術館です。 渋滞があり、予定より到着が遅くなってしまいましたが、国会では込み合うことなくスムーズに見学できました。 21日の様子
近くの「ゆうき山保育園」の子供たちが学校見学に来ました。
1年生と一緒にお勉強です。もうすぐ学校の仲間になりますね。 6年生は「1枚の板から」様々な作品を作り出していました。 いつもながら、個性豊かな作品です。 4年生はプラネタリウム、天体の学習です。 20日の様子
朝からとても暖かかったです。
いつものように元気な挨拶からスタートです。 こんな天候が続くと、桜の開花はどうなるでしょうか? 今日も靴がきれいに並んでいます。 2月14日(水)の給食スパイシービーンズ ワンタンスープ 牛乳 2月13日(火)の給食ちりめんじゃこと枝豆のご飯 チキングリル和風オニオンソース さつまいもの塩けんぴ風 豚汁 牛乳 昨年ぶっちぎりでJ2優勝した町田ゼルビアのJ1昇格を記念してゼルビア応援給食を作りました。これは町田市の学校栄養士とゼルビアのスポーツ栄養士が協力して作った給食になります。ご飯には骨を強くするちりめんじゃこを入れてカルシウムを強化し、チキングリルでタンパク質を補給します。 一番人気はさつまいもの塩けんぴ風で、甘いたれで和えたさつまいもは、噛み応えもあり、楽しい食感でした。 みんなで2月24日の開幕戦を応援しよう!!がんばれ!町田ゼルビア! 2月9日(金)の給食豚肉のしょうが焼き 野菜のレモン和え 沢煮椀 牛乳 豚肉のビタミンB1には糖質の代謝を助ける働きがあるので疲労回復効果の高い食材です。 しょうが焼きにすると、さらに効率的に吸収されるため、とても元気になれるメニューです。ご飯との相性が良いので、今日はどんぶり風にご飯に添えてみました。 2月8日(木)の給食スパゲティ・ミートソース レモンドレッシングサラダ チョコレートブラウニー 発酵乳 今日は2月生まれの児童の誕生日をお祝いする誕生日給食です。人気メニューとデザートの給食と給食委員会が手書きした誕生日カードでお祝いです。 今月はバレンタインデーがあるので、チョコレートブラウニーを作りました。 チョコレートと小麦粉、牛乳などシンプルな材料で作るケーキですが、子供たちはチョコレートが大好きなようで、美味しそうに食べていました。 学校公開日 2
発表会等を実施する学年もありました。
学校公開日
6年生のリーダーを中心に自分たちで考えて、たくさん遊びました。
それぞれ、班でよく工夫しています。 学校公開日 なかよしタイム
今日の学校公開は3,4校時、「なかよしタイム」(縦割り活動)です。
天候にも恵まれ、校庭で活動するグループもありました。 パラバドミントン出前授業 5年
本日は、パラバドミントンの出前授業を行いました。
パラバドミントンでとても活躍されている島田務選手をお招きしました。 車椅子でコートを走り回る体験やバドミントンのラリーをしました。 島田選手がかっこよく動いたり打ったりしてくださいました。実際に体験してみると難しいようですが、楽しみながら体験しました。様々な競技を知る、貴重な体験になりました。 避難訓練
今月の避難訓練は火災による避難です。
毎回の訓練の積み重ね、真剣な取り組みの大切さについて話しました。 児童集会
ゲーム集会を体育館で行いました。
全校で仲良くゲーム集会を楽しみました。 参観実習(玉川大学)
玉川大学の学生が1日参観に来ました。
実際の学校現場を見学し、これからの大学での学習に生かすのがねらいです。 本校の良いところをたくさん見ていただきたいです。 2月7日(水)の給食フレンチサラダ ペイザンヌスープ 牛乳 今日のフレンチサラダはみかんを入れました。金井小のフレンチサラダにはみかんが入っているものと入っていないものがありますが、今日は3品の献立で、デザートがないのでみかんが入っているものにしました。 サラダにフルーツは好き嫌いがありますが、フルーツを入れると何となくデザートまで食べて様な気がして、満足感がある気がします。 サラダ自体が甘味が出るので子供たちは好きなようです。 2月6日(火)の給食野菜のおかか和え 焼きししゃも 肉じゃが煮 牛乳 2月5日(月)の給食ピクルス はるみ 牛乳 今日のデザートのはるみはポンカンときよみの掛け合わせです。同じ両親から生まれたくだものに人気の「デコポン」があり、どちらも食べやすく、甘いかんきつです。 あまりスーパーや果物屋さんには出回らないようですが、見つけたら試してみて下さい。 2月2日(金)の給食いわしご飯 即席漬け 豆乳入りみそ汁 牛乳 明日は節分です。節分は春分の日の前日のことで、季節の変わり目です。昔は体調を崩すこと、病気になることを忌み、鬼と呼んだようです。 いわしの焼いたにおいで鬼が逃げ出すようにとして、節分にはいわし料理を食べる風習があります。 栄養もたっぷりのいわし料理で、鬼を追い出しましょう。 |
|