3月15日(金)の給食わかめごはん ようふうたまごやき ブロッコリーサラダ アルファベットスープ 牛乳 3月14日(木)の給食ごまあえ みそしる 牛乳 3月13日(水)の給食とり肉とコーンのあげ煮【6年生考案献立】 かふうづけ はるみみかん 牛乳 3月12日(火)の給食ひじきふりかけ やさいチップス【6年生考案献立】 とうふのうまに 牛乳 3月11日(月)の給食カレーにくじゃが ししゃものごまやき はくさいのおひたし 牛乳 3月8日(金)の給食☆ジャンボぎょうざ【6年生考案献立】 もやしのナムル【6年生考案献立】 ビーフンスープ 牛乳 3月7日(木)の給食いもフライ きりぼしサラダ 牛乳 3月6日(水)の給食ひじきとコーンのサラダ とんじる 牛乳 5年生 卒業式会場の準備
5年生だけが6校時まで残って、卒業式の会場設営をしてくれました。会場が整い、6年生を送り出す準備ができました。
6年生 たけのこ雑巾
6年生は、卒業制作で雑巾を作ってくれました。本校のイメージキャラクターの「たけのこ」をアップリケにして縫い付けてくれました。1枚1枚表情が異なっていて、とてもかわいらしいです。
3月5日(火)の給食レモンあえ ポテトとしめじのクリーム煮 牛乳 3月4日(月)の給食ごもくに おかかあえ【6年生考案献立】 清美オレンジ 牛乳 3月1日(金)の給食春のサラダ かきたまじる 牛乳 福笑い
まちともスタッフが作った福笑いで遊んでみました。校長先生と副校長先生です。それぞれ、美男子・美人バージョンとおもしろ顔バージョンがあります。いかがですか?これはどちらでしょう。
6年生 茶道体験
町田茶道会の方々から6年生が茶道教室の体験をしました。礼の作法や心得を丁寧に教わりました。その後に、実際にお茶菓子やお茶をいただきました。
茶道会の方から茶道の心得を示す標語である『和敬清寂』 「和(わ)」 お互いに心を開いて仲良くすること。 「敬(けい)」 お互いに敬い合うこと。 「清(せい)」 目にみえるだけの清らかさではなく、心の中も清らかであること。 「寂(じゃく)」どんなときにも動じないこと。 という言葉を教えていただきました。残りの小学校生活に活かしていきたいと思います。 ご指導してくださった茶道会の皆様、ありがとうございました。 2月29日(木)の給食油麩入りすきやき煮 コーンもやし はるみみかん 牛乳 6年生を送る会
6年生を送る会がありました。1〜5年生のそれぞれ気持ちのこもった出しもののお礼に、6年生は合奏2曲を演奏しました。
とてもあたたかで楽しい時間を過ごすことができました。 2月28日(水)の給食とりにくのからあげ 青菜のおひたし はるさめスープ 牛乳 3年生 百人一首大会2月27日(火)の給食マーボーどうふ ポテト入りナムル いよかん 牛乳 |
|