創立150周年にちなんで今年は150周年を迎えます。そこで、今日の給食は、南一小の創立150周年にちなんだメニューです。 デザートの「あじさいゼリーポンチ」を給食室で、一工夫してくれました。 あじさいの花に見立てた紫色のぶどうゼリーの他に、黄色い星形のゼリーと薄桃色の桜形のゼリーもたくさん入っていました。写真だと少し分かりにくいですね。 なぜ、星形と桜形なのでしょうか? 南一小のことをよく知っている人は、ピンとくるのでは? 季節と創立記念の両方を感じることができた、すてきなデザートでした。 今日のような暑い日には、子どもたちにとっても食の進む一品です。 明日には、150周年記念集会も予定されています。学校中のみんなで、南一小の150歳を祝いたいと思います。 プール開き、1年生3枚目の写真は、子供たちがプールの入り口で脱いだ靴です。かわいらしいサイズの靴がきちんと並べられています。こんなところも、えらいなぁ、かわいいなぁと思ってしまうのは私だけでしょうか? 6月の避難訓練(火事)地域巡り、3年生(2)学校に着く頃には、後半のクラスはお腹がもうぺこぺこ。みんな、よく歩いてよく勉強しましたね! 地域巡り、3年生蚕の餌の桑の葉をとらせていただく細野さんの畑もしっかりとみんなで確認しました。「境川は、何の境でしょう?」の問いはまだ難しかったようです。神奈川県と東京都の「境」だよ、の説明にも「ふーん、、、」とまだピンときていない様子でした。 そら豆のサヤ剥きまずはじめに、そら豆について学習します。「そら豆はなんで何でそら豆って言うか知っていますか?」と言う問いに1年生はなんて答えたと思いますか? 「空みたいに大きいから。」「空みたいに青くてきれいだから。」すてきな発想だと思いませんか?朝から感動してとても清々しい気持ちになりました。 実際にサヤむきを始めると、1年生の小さい指にはなかなかの硬さのようです。やっとサヤが割れると、「ベッドがふわふわー!」「赤ちゃんがいたー!」「僕のは四つも入ってる!」と、とっても楽しそうに次々と夢中でむいていきます。「もっとそら豆くださーい!」なんて言っている子も! みんな、今日の給食でもおいしくいただけそうかな。御家庭で、そら豆の味の感想をぜひ聞いてみてください! 元気もりもりDAY、体力測定低学年は、高学年とペアになってやり方や記録を手伝ってもらいながら進んでいきます。上の学年は、昨年より良い記録が出るようにととても真剣に取り組んでいます。 得意なものも不得意なものも、みんなで一生懸命に取り組み、応援したり時には喜び合ったりしながら取り組んでいる姿に、どの学年もすてきな子供たちだなぁと感じました。 集会、整美委員会「自分の掃除が早く終わってしまいました、さてどうするのが良いでしょう。(1)遊びに行く、(2)他を手伝う、(3)おしゃべりで時間を潰す」「雑巾かけの正しいやり方はどれでしょう。(1)友達と競争する、(2)はじまで丁寧にやる、(3)膝をつきながらやる」これが答えだ!と思う番号を指で示して手を挙げます。「正解は(2)番です。」の声に、一斉に歓声が上がります。正解するとやっぱり嬉しいようです。 正しいやり方を、みんなで学べるとても楽しい企画でした。掃除の時間に「ぞうきんかけは、、、膝をつかない!」と早速実践していた子供たち、えらい! |
|