成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

町田市民文学館の授業【6年】(7/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
「町田市民文学館ことばらんど」から、館長や学芸員の方がいらっしゃいました。ショートショートの書き方の出前授業です。田丸雅智さんという小説家の先生が考えた「田丸メソッド」の説明を聞きながら、実際に子どもたちが活動していきます。最後には、「短くて不思議な物語」ができ上がるといいですね。

本日の給食(7/11)

今日は、沖縄県の郷土料理です。チャンプルーは野菜や豆腐などを炒めたもので、沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」という意味です。野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理です。給食では、豆腐とゴーヤ・豚肉・人参・玉ねぎ・しいたけを炒めてから卵を入れ、最後かつお節を入れました。ソーキそばは、麺の上に豚肉をのせて食べてください。

本日の給食(7/10)

なすは夏から秋が旬の野菜です。なすの紫色の色素は「ナスニン」といい、強い日差しで疲れた眼を回復させたりする効果があります。なすは油やみそとの相性がよいので、炒めたり、揚げたりする料理にむいています。今日はマーボーナスにしました。ごはんと一緒にたくさん食べてください。

行事献立(7/7)

画像1 画像1
天の川さえも熱くなっているのではないか、と思うほどの暑さが続きます。今日は七夕ということで、「こぎつねご飯」「鮭の照り焼き」「野菜の甘酢和え」「七夕汁」の献立です。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんや星型のかまぼこが入っています。そうめんは細い麺を天の川に例えたり、織姫の織る糸にみたてて裁縫の上達を願う行事食でもあります。その他にも干し椎茸、ロースハム、ニンジン、小松菜も入って色とりどりです。

児童集会(7/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、体育館で児童集会がありました。全校で集まった形の集会は久しぶりです。「何が通ったでしょう集会」として、集会委員会で計画しました。全部で6問ありました。みんな通り過ぎる一瞬に目を凝らして、色や形、大きさからあれこれと考えました。楽しい集会を工夫してくれた委員のみんなに、自然に拍手がおきました。

本日の給食(7/7)

今日7月7日は七夕です。そうめんは細い麺を天の川に例えたり、織姫の織る糸にみたてて裁縫の上達を願う行事食でもあります。七夕汁には星形のかまぼこもはいっています。七夕を感じながら味わってください。

本日の給食(7/6)

今日のベイクドチーズケーキは、クリームチーズと生クリーム、ヨーグルトと砂糖と小麦粉をよく混ぜて、型に入れてオーブンで焼いています。1つ1つ丁寧に作っているので、ぜひ食べてみてください。

本日の給食(7/5)

生揚げとは、木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。高い温度の油で揚げることで、表面はきつね色になりますが、中心までは火が通らず生の木綿豆腐のままになっていることが特徴です。今日は、じゃがいもや人参、豚ひき肉と一緒に煮ました。おいしく食べましょう。

本日の給食(7/4)

クッパは、韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせたぞうすいのようなものです。韓国には、汁ものにごはんを入れて混ぜて、食べる習慣があります。今日のクッパは、給食用に少しアレンジしたものです。卵スープの中に白ごまの入ったごはんを入れて食べてください。ムシムシと暑いこの時期に食べやすい料理だと思います。

本日の給食(7/3)

揚げパンはパンを油で揚げて、砂糖ときなこをまぶしています。隠し味に塩を少し入れています。塩を入れることで、砂糖の甘さが引き立ちます。皆さんにとても人気のメニューです。味わって食べましょう。

水泳の授業【6年】(6/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
雨雲も通り過ぎ、午後はまた水泳の授業ができました。平泳ぎの腕のかきと足のけりを学習しています。気温・水温ともに最適な感じです。何回も泳いで、中学校へのかけはしになるとよいと思います。

夏です(6/30)

画像1 画像1
まだまだ花が増えるでしょうが、ムクゲの花も咲き始めました。夏ですね。他の色も楽しみです。

1年生の畑とアサガオ(6/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
「今日は、アサガオが1個咲いたんだよ。」と嬉しそうな1年生。「それは、今日はハッピーだね。いいことありそう。」と答えると、「うん。うれしい!」と笑顔いっぱいでした。夏休みの間も、おうちで花を楽しんでください。畑のサツマイモもなんとか暑さに負けずに頑張っています。

夏の畑(6/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
つやつやのピーマンやしっかりとした大きさのオクラが、4年生の畑では光っています。朝や休み時間などに、代わる代わる様子を見ては、草取りをしているので、栄養が野菜にいったのでしょうね。オクラの花もとてもきれいです。

少し剪定(6/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
東京電力の春の点検で、本校の桜の枝が、大切な電線にかかってしまっていることが分かりました。今日は、その枝を剪定していただきます。台風などの強風でも、断線することのないように安全になります。

本日の給食(6/30)

今日は、カミング30(サンマル)の日です。歯の健康を保つために作られた日で、毎月30日は、一口30回以上噛むように意識してみてください。給食では、かみかみメニューとして、揚げ焼きそばとひよこ豆を使ったサラダをだします。よく噛んで食べましょう。

暑すぎました(6/29)

画像1 画像1
水泳・水遊びの授業をするために、毎日、先生方はプールの管理をしています。安全な水位や残留塩素などを保ちつつ、水温管理もしています。学年によって変える水位で、注水しても、なかなか水温が下がりません。プールサイドの気温は、照り返しなどもあるので、どんどん上がっていきます。暑いのに、暑すぎて、午後の水泳は中止になりました。

1年生とともに【1年・6年】(6/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年の総合的な学習の時間で、4月から1年生が学校生活に慣れるようにするために、自分ができることを取り組んできました。5時間目に体育館では、何やら楽しげな声がします。体育館を上手に使って、アスレチックのようなことをしていました。臨機応変な進行も上手でした。

本日の給食(6/29)

青大豆は、種皮が緑色がかった大豆の総称です。普通の大豆に比べて、低脂肪で甘みがあるのが特徴です。色が濃いほど歯ごたえがあり、枝豆のように新鮮な香りがするものもあります。今日はサラダに入れています。よく噛んで食べましょう。

水泳指導3【4年】(6/28)

画像1 画像1
見学者は、見学しながらカードに学習したことを記録しています。ミストシャワー付きの扇風機の前で気持ちよさそうでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

教育活動だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

転入生・新1年保護者の皆様

町田市教育委員会から