【3月1日・すぎな】道徳わがままとは、どういうことなのかを みんなで確認しました。 わがままは、なぜいけないのかを みんなで考えることができました。 【2月29日・1年生】6年生を送る会ありがとうの花〜6年生へ〜 ドキドキの 入学しき こえかけてくれた きょうしつをおしえてくれた やさしい6年生 ふあんなとき いつも そばにいてくれた いつのまにか えがおに なれたんだ ありがとうの花がさくよ 大すきな 六年生に ありがとうの花がさくよ おもい出 わすれないよ ぼくらとあそんでくれた わらいかけてくれた あったかい手やこころ いまでもおぼえてる あいさつ したく そうじ 手つだってくれた ささえてくれて ありがとう ほっとした ありがとうの花がさくよ 大すきな 六年生に ありがとうの花がさくよ おもい出 わすれないよ 今日の給食3月1日(金)ちらし寿司 ぶりの照り焼き 菜の花のからし和え すまし汁 牛乳 今日は、3月3日の桃の節句にちなみ、「ひな祭り給食」です。 女の子の健やかな成長を願い、ちらし寿司にしました。 たくさんの具が入った酢飯を楽しんでください。 また、春を感じられるように和え物は菜の花を使用しています。 【3月1日・すぎな】安全指導1年間の安全指導のまとめをしました。 これからも安全に生活できるように みんなで気を付けていきたいと思います。 【3月1日・すぎな】図工白い絵の具で描いた雪だるまにマジックで顔を書いたり、街の細かいところを書き加えたりしました。 周りをパステルで色付けすると、すてきな雪だるまの街が完成しました。 【2月29日・すぎな】生活単元学習今日は、今、畑で育てているチューリップを観察しました。 クロムブックを使って写真を撮り、それを見ながらカードに書きました。 少しずつ大きくなっていることに気付きました。 今日の給食 2月29日(木)ごはん 肉じゃが煮 かぶと大根のゆず和え 牛乳 今日はうるう年のため、2月に肉の日ができました。 肉じゃが煮は、給食室の大きな釜を2つ使って、 じっくり味を入れていきました。 【2月29日・すぎな】6年生を送る会すぎな学級も、体育館で出し物をしました。 練習してきたことを みんなの前で発揮できました。。 今日の給食2月28日(水)コッペパン クリームシチュー さつ豆サラダ ジョア 今日は、寒い日にぴったりのクリームシチューです。 牛乳と生クリームを使って、コクのあるシチューに仕上げました。 【2月28日・すぎな】音楽「オキャパマラド」のところを頑張って歌いました。 本物のクラリネットの音色も聞かせてもらうことができました。 【2月27日・すぎな】6年生を送る会に向けてすぎな学級も 出し物を披露する予定です。 教室や体育館で 練習が進んできました。 今日の給食2月27日(火)ごはん さばの味噌煮 小松菜のお浸し すまし汁 牛乳 今日は、大きな釜で煮た「さばの味噌煮」です。 煮崩れないように火加減を調節しながら、 ふっくら煮ました。 【2月27日・すぎな】音楽朝会みんなで「きずな」の歌を歌いました。 すぎな学級の児童も 一生懸命歌っていました。 【2月26日・すぎな】外国語活動いろいろな食べ物の言い方を知り、たくさん練習しました。 学習した言い方を使って、カードゲーム集めをしながら外国語に慣れ親しみました。 【2月22日・1年生】図画工作パクパクする仕組みが分かるとさっそく手を入れて、ボンドやハサミを食べさせていました。思い思いに顔や体をつけて、かわいいパクパクさんがたくさん出来上がりました。友達とパクパクさせて遊んだり、口の中に入っている食べ物を見合ったり、楽しく活動しました。 【2月22日】5年生 川上村移動教室二日間で学んだことを、普段の生活に生かして行きましょう。 【2月22日】5年生 川上村移動教室教えてくださったインストラクターの方々に感謝の気持ちを伝えました。 お昼ご飯はハヤシライスです。 移動教室最後のみんなでの食事も美味しくいただきました。 【2月22日】5年生 川上村移動教室【2月22日】5年生 川上村移動教室【2月22日・すぎな】生活単元学習「体を作るもの」「エネルギーになるもの」「体の調子を整えるもの」があることを知りました。 いろいろな食材を3つのグループに分けることができました。 |
|