【2月15日・すぎな】調理実習4「いただきます。」をしてから食べてみました。 みんな おいしく食べていました。 【2月15日・すぎな】調理実習3丸めたパンをナイフで4つに切り分けました。 ナイフを上手に使っていました。 【2月15日・すぎな】調理実習2パン全体に広がるように 気を付けました。 みんな 丁寧に塗っていました。 【2月15日・すぎな】調理実習1「ロールサンドウィッチ」を作ります。 今日使う道具のバターナイフとナイフの違いに気づきました。 【2月15日・すぎな】図工でき上がった辰のまわりに 絵の具で雲や雷を描いて完成です。 今年も、とてもすてきなカレンダーが完成しました。 【2月14日・1年生】幼稚園・保育園との交流今日の給食 2月14日(水)和風スパゲティ 大根サラダ 米粉のココアケーキ 牛乳 今日は5年4組が考えた献立です。 米粉のココアケーキは、卵・小麦粉不使用の もちもちふわふわのケーキです。 子ども達も楽しみにしていたケーキで、食缶は空のクラスがほとんどでした。 【2月14日・すぎな】音楽今週は、「ジャンボリミッキー」の曲を聴きながらダンスをしました。 曲に合わせて 楽しく体を動かしました。 【2月13日・全学年】クラブ発表【2月13日・3年生&すぎな】交流会4チームに分かれて カップカーリングで楽しみました。 3年生の児童は、「すぎな学級のみんなと初めて遊べてよかった。」と感想を言ってくれました。 今日の給食 2月13日(火)ごはん チキンビーンズ バジルドレッシングサラダ 牛乳 今日は、「畑のお肉」の大豆をタップ理使用した献立です。 柔らかく煮込んだ豆とサラダのシャキシャキが楽しい献立になっています。 【2月13日・すぎな】クラブ発表体育館で、音楽クラブとダンスクラブの発表を見ました。 見終わると、「音楽クラブの音がすごかった。」「ダンスクラブがかっこよかった。」と感じたことを教えてくれました。 【2月9日・3年生&すぎな】交流会3みんなでカップカーリングをして盛り上がりました。 一緒にゲームをしていると、すぐに仲良くなっていました。 【2月9日・1年生】算数「どっちがひろい」「はしを揃えないと比べられないよ。」「はみ出したほうが、ひろいよ。」と比べ方を考えて、身の回りのものを重ねて比較することを楽しみました。動かせないものや、どちらもはみ出しているものがあると、「長さで学習したときみたいに、何個分で比べるといい!」と学習を生かしながら問題に向かっていました。最後は、陣取りゲームで大盛り上がりでした。 【2月9日・すぎな】道徳困った友達には 声を掛けてあげるとよいことが分かりました。 みんなで困った人に声を掛ける練習をしてみました。 【2月7日・1年生】道徳授業研究「二わのことり」【2月8日・すぎな】生活単元学習洗濯液を作って、ハンカチやタオルを洗いました。 終わったあとは、水の冷たさや作業の大変さを感じて発表していました。 【2月8日・すぎな】図工辰の形に貼り付けた半紙に、マジックや筆ペンで鱗や目・髭などを描きました。 かっこいい辰やかわいい辰ができました。 今日の給食2月7日(水)献立麻婆丼 ナムル 中華卵スープ 牛乳 今日は5年生が考えたメニュー第二弾‼ 5年1組が考案したメニューです。 給食の人気メニュー「麻婆丼」をメインに、 中華の献立を考えてくれました。 色彩豊かで目でも楽しめる献立になっています。 【2月7日・すぎな】朝の会大谷選手から届いたグローブです。 みんなで写真を撮ったり、触ってみたりしました。 とっても嬉しそうでした。 |
|