社会科見学 4年
更新するのが遅くなり、すみません。
先日、4年生と社会科見学へ行きました。 国立科学博物館では地球や生物の不思議、東京スカイツリーでは、東京都の伝統や都心特有の街並について学びました。天気も快晴でスカイツリーの展望台からは東京が一望できました。もうすぐ5年生の4年生は、あいさつや学習にむかう姿勢がとても立派でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 町田市公立小中学校作品展
国際版画美術館で小学校図画工作店が行われています。
本校の1〜6年の代表児童の作品が展示されています。 市内42校の子供たちの作品、どの作品も素晴らしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新1年生保護者説明会
今年4月に入学予定の保護者対象の保護者説明会を行いました。
大勢の方が参加なさいました。 町田警察署の方も、交通安全についてのお話をしてくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(金)の給食![]() ![]() おにぎり 鮭の塩焼き 即席漬け 豚汁 牛乳 1月24日から30日は学校給食週間です。この5日間はテーマをもった給食を作ります。 今日は明治22年に山形県で始まったといわれている学校給食のその当時のメニューを再現して作りました。 当時はおにぎりと焼き魚、漬物だったそうです。 年月を経て、学校給食が進化していったことを感じてもらえればと思います。 1月25日(木)の給食![]() ![]() スパゲティ・ペペロンチーノ ほたて貝のバター醤油焼き ジュリエンヌスープ カップdeヤクルト 発酵乳 今日は1月生まれの皆さんの誕生日をお祝いする誕生日給食です。 ちょっと豪華にほたて貝のバター醤油焼きを作りました。 このほたて貝は北海道の森町から無償提供していただいたものです。 ネットニュースなどにもなっていたのでご覧になった方もいらっしゃいますかね? なかなか給食では出せない、大きな貝柱に児童たちは大興奮でした。 1月24日(水)の給食![]() ![]() ポークストロガノフ オリヴィエサラダ いちご 牛乳 今日は世界の料理を給食で紹介する、世界の料理の給食です。 今月紹介するのはロシア連邦です。ロシアはユーラシア大陸北部に位置する国で、世界最大の面積の国です。ロシアの国民的料理「ビーフストロガノフ」を給食用にアレンジしたポークストロガノフを作りました。 似たような料理でハッシュドポークがありますが、こちらはデミグラスソース味でストロガノフはトマト味です。酸味のある味が新鮮だったようで、とても人気でした。 1月23日(火)の給食![]() ![]() 青のりビーンズ 中華スープ 牛乳 1月22日(月)の給食![]() ![]() 魚の和風マリネ ひじきの煮物 かんぴょうの卵とじ 牛乳 かんぴょうの卵とじはかんぴょうの産地である栃木県の郷土料理だそうです。 卵とじという名前ですが、お吸い物で、かきたま汁にかんぴょうが入っているような感じです。 かんぴょうは夕顔という花の実を、薄く切って乾燥させて作る保存食で、かんぴょう巻きでおなじみですね。 金井小グランプリ
恒例の「金井小グランプリ」が始まりました。
1日目は中休みと昼休みを使っての開催でした。観客も大勢です。 さあ、どんな特技が発表されたでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ みどりの教室
音楽の時間、伴奏に合わせて「読み聞かせ」をしていました。
物語の情景とそれに合わせた音楽、素敵な世界が広がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 木版画 4年
4年1組が図工で木版画の学習をしていました。
一人一人が集中して取り組んでいます。 最近の彫刻刀にびっくりです。安全面もよく工夫されていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出前授業(食育) 2年
ヤクルトの協力で「おなか元気教室」を開催しました。
睡眠、朝食、排便の大切さについて、生活習慣調査をもとにお話がありました。 子供たちもそうですが、大人のほうが興味がわくようなお話でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
きれいな青空が広がる中、校庭で朝会を行いました。
最後に友達への意地悪、からかい、いじめの話をしました。 金井の子はいつも真剣に話を聞きます。学年や学級でも指導を重ねます。 それでも、友達とのトラブルはなかなかなくなりません。 今後も相手のよさを見つめ、互いに思いやる心を育てていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出前授業(落語) 6年
6年のキャリア教育で保護者のご協力で、落語の出前授業を行いました。
さすが「噺家」さん、一つ一つの言葉に引き込まれ、夢中になって聞き入ってしまいました。 聞いている6年生もさすがです。なかなかのリアクションでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうゆのお話 3年
3年生の出前教室は、日本一しょうゆの「岡直三郎商店」から講師をお招きしました。
しょうゆの成り立ち、製造工程、種類…多くのことを学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい天文学 5年
国立天文台の先生にお越しいただき、宇宙に関する様々なことを教えていただく、「ふれあい天文学」の学習です。
今年で4年連続で開催できました。ありがたいです。 これは難しいかな?って思う質問にも子供たちはしっかり答えていました。 また、自分たちもたくさん質問をしたので、講師の先生はとても喜んでいらっしゃいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 小中交流会 みどりの教室
みどりの教室は薬師中学校へ行ってきました。薬師中、藤の台小との交流会です。
互いに学校紹介をして、ゲームやダンス、歌で楽しみました。 久々に会う先輩、さすが中学生です。立派に役割を果たしていました。 みどりの子供たちにとっての目標です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学 5年
5年生が社会科見学で「日本科学未来館」「カップヌードルミュージアム」に行ってきました。
最新の科学技術から、未来の社会を想像しました。 また、一人の努力が今や世界中に広がる食品になる様子を学びました。 オリジナルのカップヌードル、いつもとは異なるおいしさですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究発表会
1月19日に東京都体育健康教育推進校の研究発表会を行いました。
市内、市外から300名近い方々がいらっしゃいました。 子供たちが笑顔で学習している様子、先生方の明るい雰囲気等、たくさん褒めていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(金)の給食![]() ![]() 厚焼き玉子 磯香和え じゃがいものみそバター煮 じゃがいものみそバター煮は肉じゃがと材料はほとんど同じですが、ベースが鶏がらだしで、みそとバターで味付けします。みそバターは裏切らない味というか、じゃがいもとの相性は抜群です。 いつもの肉じゃがに飽きたら試してみて下さい。 |
|