大谷グローブ今週は、各クラスを順番に回って、子供たちはグローブをはめています。 今後はどのように活用していくか検討中ですが、大谷選手の思いに添えるようにしていきたいと考えています。 ベジチェック(4年生)今週1週間測定を続け、一か月間の目標を決めて取り組んでいきます。 一か月後の測定に向けて、4年生は野菜摂取をがんばっていきます! 1月23日(火)昨日に引き続きホタテを使った給食です。無償提供のホタテがたくさんあるので2日間で献立に入れることになりました。今日はグラタンの中に入れています。北海道森町では、収穫したホタテを丁寧に手作業で処理しています。送っていただいたホタテをみんなでありがたくいただきました。 1月22日(月)今日は北海道の森町から届いたホタテを給食でいただきました。原発処理水の海への放出問題で海外へ集荷できなくなったホタテを森町が学校給食に無償提供してくれました。森町が学校給食で食べられているメニューを成瀬台小でもありがたくいただきました。 1月19日(金)1月18日(木)1月17日(水)ゲストティーチャー授業東京高専の方々をお招きし、理科「ものの溶け方」の学習を行いました。 1月16日(火)1月15日(月)6年生書き初め「夢の実現」を力強く丁寧に書き上げました。 1月15日(月)から19日(金)まで全学年校内書き初め展で教室前に掲示します。ぜひ、お越しください。 1月12日(金)4年生書き初め1月11日(木)5年生書き初め
書き初め会を行いました。みんな集中して書いていました。
片付けもきれいにできました。 1月10日(水)3学期始業式本日3学期始業式を行いました。 来年度は50周年となるため、その話しもありました。 今学期から準備も始まるため、ご家庭での話題にしてもらえたらと思います。 2学期終業式長い2学期も終わり、1月からは3学期となります。 1月9日、皆さんに会えるのを楽しみにしています。 それではよいお年をお迎えください。 【5年生】お話会子どもたちは、お話や絵本を想像したり楽しんだりしていました。 あっという間の1時間でした。 3年生大根掘りいよいよ収穫の日を迎えました。 今回の大根づくりは、土づくりから自分たちで始め、袋大根で一人一本ずつ育ててきました。 その分、なかなか上手く育たなかったり虫食いがあったりと困難も多い大根づくりでしたが、大切に育ててきた大根です。 収穫した大根をどんな料理にしようか、ワクワクしている3年生の笑顔が印象的でした。 |
|