4年生 「トントンつないで」

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角材と薄い板を組み合わせて動く作品を表しました。のこぎりやかなづちの使い方に少しずつ慣れていく様子がありました。

5年生 「進め!ローラー大ぼうけん」

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ローラーの使い方を工夫して、自分なりの良い感じを表現しました。

6年生「墨から生まれる世界」

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身近な材料を使ってオリジナルの筆を作り、墨絵に挑戦しました。白と黒の良いバランスを探しながら表しました。

5年生 川上村移動教室25

帰校式を行いました。外は暑いので、多目的室で行いました。
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5年生 川上村移動教室24

談合坂サービスエリアエリアにつきました。トイレ休憩をし、これから学校にむかいます。
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5年生 川上村移動教室23

高根クラインガルデンの広場でお弁当です。
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5年生 川上村移動教室22

最後の仕上げや難しいところは職員さんにやっていただたり、教えてもらったりします。
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5年生 川上村移動教室21

 

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5年生 川上村移動教室20

ノコギリやナイフを器用に使っています。難しいところは友達と協力している様子です。
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5年生 川上村移動教室19

高根クラインガルデンさんに到着しました。
こちらでは竹で一輪挿しを作ります。
まずは竹選び、どんな作品ができるでしょうか?
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5年生 川上村移動教室18

まるそ農協の施設内を見学させてもらっています。
1番上の写真は、真空冷却機です。取れたての常温のレタスを一瞬に5度まで冷却して、そのままトラックに積みます。採れたての鮮度を全国に届けるための工夫です。

標高が高くなると気圧が下がるから気温が低くなります。
この原理で空気を一瞬で抜くと温度が一気に氷点下に下げることができるそうです。
しかし、5度以下に下げるとレタスの中の水分が凍って繊維が壊れて美味しくなくなるので5度まで下げるのだそうです。

ちなみに、なぜ、「まるそ農協」という名前なのかというと、JA川上そ菜販売の「そ」に丸をつけて「まるそ」ということです。

(そさい【蔬菜】とは、本来は栽培作物を指す語。ただし、今日では慣用的にも学問的にも「野菜」と同義となっている。)
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5年生 川上村移動教室17

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まるそ農協につきました。川上村はレタスの生産量が日本一です。真剣にお話を聞いてメモをとっている5年生の様子です。

まるそ農協の冷蔵庫は5度に設定されていてレタスを保管するときに使われています。

5年生 川上村移動教室16

バスの車窓から見るレタス畑です。
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5年生 川上村移動教室15

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閉校式を行いました。その後、学年集合写真を撮りました。

5年生 川上村移動教室14

朝食です。たくさん食べて今日も頑張りましょう。
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5年生 川上村移動教室12

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キャンプファイヤー盛り上がってきました!

5年生 川上村移動教室13

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お土産を選んでます



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5年生 川上村移動教室11

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キャンプファイヤー盛り上がってきました!

5年生 川上村移動教室10

キャンプファイヤーの準備をしています
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5年生 川上村移動教室9

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食事係が一足早くみんなのために準備をしてくれました。
美味しい食事いただきます!
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