鶴川第三小学校との交流名刺交換をしたり、「猛獣狩り」や「じゃんけんピラミッド」というゲームをしたりして、子供たち同士の仲を深めました。 今後も少しずつ交流していきたいなと思っています。 11月21日(火)今日の給食つけしょうゆラーメン 牛乳 じゃがいもおかかまぶし フルーツポンチ 今日のラーメンのスープは、鶏ガラ、豚骨、煮干しをたっぷり使ってとったこだわりのスープです。煮干しの香りがよく、とても上品な味わいです。今日は、ラーメンを煮込まず、つけめんにしたので、スープの旨味を感じながら食べられたと思います。 校外学習に行ってきました!秋探しをすることが今回の活動めあてです。 グループごとに考えたビンゴをしながら、秋を見つけました。 2年生はお兄さんお姉さんらしく、1年生と交流することができました。 1年生は元気に楽しく活動していました。 今回の経験を活かしてミニつる四まつりの準備を進めていきます。 11月20日(月)今日の給食ごはん 牛乳 魚のねぎマヨ焼き わかめときゅうりの酢の物 肉団子のみそスープ 今日の魚は、「坊主銀宝」という魚を使っています。白身魚の高級魚として人気で、脂のノリがよく、やわらかい身が特徴です。 今日は、塩、酒、ねぎ、マヨネーズ、みそ、砂糖と一緒に漬け込んでオーブンで焼きました。子供たちにも大人気でした!! 11月17日(金)今日の給食セサミパン 牛乳 おから入りハンバーグ マッシュポテト コンソメスープ 今日は、手作りのおから入りハンバーグです。ひき肉と玉ねぎが主な材料ですが、おからが入ることで、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。 食べた時にやわらかいように、鶏ガラでだしをとったスープを加え、味だけではなく、食感にもこだわりました。 鶴川第三小学校に行ってきました!3年後の統合に向けての第一歩だったので、それぞれが作ってきた名刺を交換しました。 初めましてで恥ずかしがっていたのは最初の数分だけ。 体を動かしているうちにあっという間に仲良くなりました。 これからも交流を続けていこうと思っています。 11月16日(木)今日の給食ごはん 牛乳 四川豆腐 春雨サラダ みかん 四川豆腐は、中国四川省の料理です。本場は辛い料理ですが、給食ではみんなが美味しく食べられる味付けにしています。肉、野菜、椎茸、えびの旨味がたっぷりつまっています。 パラスポーツに触れてみた!「パラスポーツって何?」と最初に話していた子どもたちですが、詳しく様々なことを教えてくれました。みんなメモをとりながら真剣に話を聞いていました。 ワークショップでは、「車いすの人と一緒に楽しめる鬼ごっこ」についてグループで話し合い、実際にやってみました。子どもたちなりに試行錯誤して考えることができたようです。 最後にはバンクーバー2010冬季パラリンピックで獲得した銀メダルを全員触って帰りました。(すごく重かったです!) とても貴重な体験ができた一日でした。 11月15日(水)今日の給食ごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 野菜の和え物 きりたんぽ汁 「きりたんぽ」は、秋田の郷土料理で、かために炊いたごはんをすりつぶして、串につけて焼いたものです。 今日は、鶏ガラ、昆布でとっただし汁に、鶏肉、野菜、こんにゃく、しめじを入れてしょうゆで味付けをしました。牛蒡の香りもとても良く効いていました。きりたんぽを初めて食べた子もいたのですが、味わって食べられたようです。 11月14日(火)今日の給食キムチうどん 牛乳 かぼちゃの揚げ煮 わかめサラダ りんご かぼちゃの揚げ煮は、かぼちゃを油で揚げた後、砂糖、水あめ、しょうゆ、黒ごまで作ったタレをからめました。初めての献立だったので、どんな味がするのかドキドキしていた子が多かったのですが、食べた瞬間の幸せそうな顔が印象的でした。喜んでもらえて良かったです!! まちかど子どもギャラリー「まちかど子どもギャラリー」として 市役所やポプリホール、地域の店舗や事業所など 様々なところに子どもたちの絵が飾られています。 今年度は1年生、2・3年生の希望者が出展しました。 近隣の小中学校の友達の絵とともに飾られています。 参加全児童の作品はランダムに展示されていますので ギャラリーウォークを楽しみながら地域をめぐっていただき アートイベントをお楽しみください。 (写真は本校パソコン室前の掲示板です) 11月13日(月)今日の給食青菜ごはん 牛乳 おでん 野菜の甘酢あえ みかん 今日のおでんは、昆布と鶏ガラでだしをとり、8種類の具を入れて煮ました。大根は八王子産で、ごはんに入っている青菜は大根葉を使いました。 急に寒くなったので、温かいおでんは大好評でした。 11月10日(金)今日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き もやしとコーンの和え物 いもっこ汁 いもっこ汁に入っている里芋は、町田の真光寺で採れたものです。今年は暑い日が続いたせいか、里芋の収穫量が少ないそうです。そんな中でも、鶴4小のために貴重な里芋を納品していただきました。かつお節、昆布、煮干しでとっただしに、野菜と豚肉の旨味もたっぷりの美味しい汁が出来ました。今日は寒かったので、体がぽかぽかになりました。 11月9日(木)今日の給食チキンライス 牛乳 卵スープ パンプキンサラダ パンプキンサラダは、かぼちゃを蒸したものと、にんじん、コーン、きゅうりを一緒に入れて、ドレッシングとあえました。ドレッシングは、油、酢、塩、砂糖、こしょう、粉辛子、パイン缶で作った、甘酸っぱいドレッシングです。 学校掲示板について掲示しています!宿泊学習の思い出の写真がたくさん 掲示されています。 また、正面玄関を左にまがった廊下壁面に、子供たちがお気に 入りの写真とコメントを書いた模造紙があります。 ご来校の際、ぜひご覧ください🍀 メダカがやってきました今回のメダカは少し銀色をしているので、見たらすぐ分かるかなと思います。大切に育てていきましょう。 11月8日(水)今日の給食バターライスひよこ豆カレー炒め 牛乳 白菜のマリネ 杏仁ゼリー 杏仁ゼリーは、牛乳、砂糖を使って作りました。中にパイン缶を入れているので、杏仁の甘さとパインの甘さを両方味わうことができるゼリーです。 11月7日(火)今日の給食米粉パン 牛乳 チンゲン菜とマカロニのクリーム煮 ひじきのカラフルあえ みかん 米粉パンは、普通のパンと違って小麦粉だけでなく、米粉を多く使っています。 米粉は水分が多く、もちもちとした食感があります。日本で作られているお米をもっと使うために、粉にしてパンに使うようになりました。 今日のクリーム煮は、米粉を使ってとろみをつけました。 11月6日(月)今日の給食ごはん 牛乳 豆腐の田楽風 野菜の海苔ごま和え みそ汁 豆腐の田楽風は、豆腐の他にも、鶏肉、にんじん、ねぎ、卵に砂糖、塩、しょうゆ、みそ、ねりごま、油を加えて混ぜ合わせたものをオーブンで焼きました。 1つの献立にたんぱく質、ビタミン、カルシウムが入っていて、栄養がたっぷりです。 11月2日(木)今日の給食古代米ごはん 味付けのり(まっくうのり) 野菜の煮物 からしあえ くだもの(柿) 『まっくう』は町田市で発掘された土偶をモデルとしたキャラクターです。『ま』ちだではっけんされた「中空土偶」(ちゅう『くう』どぐう)なので『まっくう』と名づけられました。 今と形や食べ方が違うところもあるかもしれませんが、のりや柿は縄文時代から食べられていたと言われています。 明日は文化の日で祝日です。三連休となりますので十分な休養と栄養を取り、月曜日からまた元気に登校して給食をいっぱい食べてください! |
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