1月18日(木)の給食![]() ![]() ご飯 さばのみそ煮 キャベツの甘酢和え むらくも汁 牛乳 今日はさばのみそ煮を作りました。 さばにはDHAやEPAなどのオメガ3と呼ばれる、身体によい脂が沢山入っていて、病気になりにくくしたり、脳の発達を助けたりする働きがあります。 給食ではスチームコンベクションオーブンというオーブンを使用して、蒸気をかけながら煮るためか、驚くほどふっくら柔らかく作れます。 ご家庭にスチーム機能のあるオーブンがありましたら、試してみて下さい。(我が家にはありませんが・・・) 1月17日(水)の給食![]() ![]() 中華丼 華風漬け ドライプルーン 牛乳 今日のデザートはドライプルーンです。ドライプルーンはすももの仲間のプルーンを乾燥させたもので、栄養分がぎゅっと詰まっているのが特徴です。 好きな人と苦手な人に分かれるデザートですが、最近好きという児童が増えているように感じます。 おなかの調子も整える効果もあるので、便秘気味の人は継続して食べると良いそうです。 1月16日(火)の給食![]() ![]() 肉豆腐 ゆで野菜のマスタード風味 りんご 牛乳 19日の様子
更新が疎かになってしまいました。ごめんなさい。
学習の様子です。 今日は午後、研究発表会があります。 市内、市外から大勢の先生方をお招きして、授業を観ていただきます。 その模様は後日。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練
1月の避難訓練を行いました。
今回は正月の能登半島の地震、羽田空港での航空機事故があり、改めて避難訓練の大切さを話しました。 日々の訓練の積み重ねの重要性を再確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月)の給食![]() ![]() 年明けうどん 竹輪の磯辺揚げ しゃきしゃき梅サラダ みかん 今日は小正月です。女正月とも呼ばれ女性がゆっくりする日だそうですよ!! 現実には今が忙しいと思いますが(笑) 寒い日が続いているので年明けうどんです。児童に「今頃年明けうどん?」と聞かれましたが、15日までに食べればよいそうです。 年明けうどんの定義は赤いものと白いものが入っているという事なので今日はなるとを入れています。 祝いの文字のなるとは合格発表みたいになりました。 1月12日(金)の給食![]() ![]() 松風焼き 野菜の昆布和え わかめのすまし汁 牛乳 1月11日(木)の給食![]() ![]() ビーンズサラダ はるひめ 牛乳 今日はビーンズサラダです。今日のサラダには大豆、青大豆、ひよこ豆の三種類の豆が張っていて、食感の違いが楽しめます。 豆はドレッシングで味を付けづらいので、しばらく漬けて味を浸みさせると食べやすくなります。 ※本日のデザートは給食だよりではネーブルの予定でしたが、市場へのネーブルの入荷がなく、はるひめという柑橘に変更しています。ご了承下さい。 1月10日(水)の給食![]() ![]() 七草ぞうすい ぶりの照り焼き 紅白なます ぜんざい 牛乳 今日から、3学期の給食が始まりました。1月10日ということでまだ少しお正月気分を楽しめる給食です。 七草は正月のご馳走で疲れた胃をいたわるために、身体によい野菜や野草を入れて作る料理です。学校では食べやすいように雑炊にしました。 ここからは、お正月気分から通常営業に切り替えて過ごしましょう。 10日の様子
みどりの教室でも書き初めをしていました。
それぞれの学年で、3学期の学習もしっかり頑張ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め
今日は書き初めを行いました。
高学年は体育館で習字(毛筆)です。 お手本をよく見ながら書かないと、うまくまとまりません。 低学年は教室で硬筆です。 1年生も集中して丁寧に書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期 始業式
いよいよ3学期が始まりました。
新しい年を迎え、やる気いっぱいの子供たちです。 児童代表の言葉は4年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期終業式
インフルエンザや発熱等で欠席者が多かったので、終業式をオンラインで行いました。
音楽委員会の校歌伴奏があるので、オンラインを体育館から行いました。 児童代表の言葉は1年生とみどりの教室です。 2学期が終わり、1月から3学期です。 1月9日、皆さんに会うのを楽しみにしています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 特別支援教育 研修会
教育センターの丸先生をお招きして、「特別支援教育研修会」を実施しました。
特別支援教育の視点から、すべての子供が参加できる授業づくりについてご指導いただきました。 一人一人の子供の特性を知る、理解することなど、3学期からすぐに実践できる内容でした。 言葉だけでなく、実践を伴った貴重な研修ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(木)の給食![]() ![]() マロンスイート チキンケバブ カラフルマッシュポテト ミネストローネ のむヨーグルト 今日は今年最後の給食です。 最後を飾るのはマロンスイートという甘いパン。 スパイスを利かせたローストチキンのチキンケバブ。 クリスマスカラーのカラフルマッシュポテトです。 金井小ではインフルエンザの感染が増えていて、学級閉鎖もありますが、登校している児童はたくさん食べてくれました。食べられなかったみなさん、来年に期待してね。 それでは良い年末年始をお過ごしください。merry christmas! 12月20日(水)の給食![]() ![]() ほうとう 焼き笹かま 磯香和え ごま白玉 牛乳 12月22日は冬至です。 太陽の出ている時間が一年で一番短い日になりますが、寒さはこれから年末年始を挟んで1カ月くらいが一番厳しくなります。 寒い冬に負けないよう、冬至には栄養豊富なかぼちゃを食べたり、身体を温めるゆず湯に入ります。 今日はかぼちゃを入れたほうとうを作りました。しっかり食べて温まって下さい。 12月19日(火)の給食![]() ![]() ほうれん草のお浸し ゆず塩肉じゃが 菊花みかん 牛乳 ゆず塩肉じゃがはゆず果汁と塩麹で味付けした肉じゃがです。 酸味のある肉じゃがは初めてでしたが、意外に食べやすい味になり、特に大人には好評でした。 花麩を入れたので華やかな色合いも可愛らしくなりました。 12月18日(月)の給食![]() ![]() 麦ご飯 ジャンボ餃子 中華和え 青梗菜のスープ 牛乳 今日は金井小人気NO.1メニュージャンボ餃子を作りました。 ジャンボ餃子の皮は特注の15cm!たっぷり肉だねを詰めて油で揚げます。 カリカリの皮とジューシーな肉のこの味は先生も大興奮です。 食べ残しゼロの日でした。 12月15日(金)の給食![]() ![]() 太刀魚の塩焼き 和風サラダ かきたま汁 牛乳 今日は太刀魚の塩焼きを作りました。 太刀魚は本来は小骨の多い魚ですが、魚屋さんが骨をとってくれているので、ふわふわの身を味わう事ができました。 脂分が多いので、ふわふわだけどしっとり。とっても美味しかったです。 12月14日(木)の給食![]() ![]() 塩焼きそば ポテトのチーズ焼き サイダーポンチ 発酵乳 今日は12月がお誕生日の人の誕生日給食です。みんなが大好きなメニューとデザートでお祝いします。 今日は人気の塩焼きそばとサイダーポンチです。 サイダーポンチはフルーツミクスにサイダーを注いだだけの簡単メニューですが、給食でサイダーが飲める(ほんの少量です・笑)ということで子供たちに大人気です。 学校では缶詰フルーツを使用しますが、生フルーツでも美味しくできるので、ご家庭で作る場合はぜひ新鮮なフルーツで試してみて下さい。 |
|