10月24日(火)の給食

画像1 画像1
【秋のめぐみ〜栗ご飯】
栗ご飯
ほっけの塩焼き
ゆずドレッシングサラダ
吉野汁
牛乳

今日は秋の味覚の代表選手、栗ご飯の給食です。
ほくほくの栗がたっぷり入った美味しい栗ご飯ができました。
合わせる吉野汁、昔は吉野の葛でとろみをつけていたから「吉野汁」というそうです。(今、現在は片栗粉のとろみです。)
竹輪や麩、こんにゃく、そうめんまで、具沢山の汁で食べ応え十分です。

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
【みんな大好き〜きな粉揚げパン】
きな粉揚げパン
フレンチサラダ
みそ野菜ワンタン
牛乳

今日は人気メニューのきな粉揚げパンです。
合わせるのはこちらも人気のみそ野菜ワンタン。大豆を炒って挽いたきな粉と大豆を発酵させた調味料みそは相性抜群。
みそ味の鶏がらだしのスープでたっぷりの野菜ももりもり食べられます。
実は先生からのリクエストで生まれた料理です。

なかよしタイム

今日の昼休みは全校縦割り班の「なかよしタイム」でした。
校庭、体育館にて楽しく遊びました。
天気にも恵まれ、気持ちよさそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

航空写真

45周年を記念して、全校で航空写真を撮りました。
デザインは子供たちから募集しました。
どんな出来栄えでしょう?
全校の集合写真と一緒にプレゼントします。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立45周年記念集会

10月19日に創立45周年記念集会を行いました。集会委員が中心となり、学校の歴史にちなんだクイズや校長先生の地域と学校の歴史についてのお話を聞いて、45周年の金井小学校を全校児童でお祝いしました。また、記念の航空写真も撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、1年生の遠足がありました。
快晴の中、学校から歩いてリス園と薬師池公園へ行きました。
かわいいリスと触れ合ったり、薬師池公園で仲良くお弁当を食べたりしました。

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
まいたけご飯
厚焼き玉子
白菜の浅漬け
豚汁
牛乳

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
【9月の誕生日給食〜金井小学校もおめでとう】
ソフト麺・ミートソース
キャベツのレモン和え
かぼちゃのケーキ
発酵乳

今日はその月がお誕生日の児童をお祝いする、誕生日給食です。
みんなの好きなメニューと、デザート、発酵乳でお祝いして、給食委員が誕生日の人に誕生カードをお送ります。
今年は金井小学校も創立45周年ということで、45年前頃の定番給食「ソフト麺」を作りました。
(給食委員の児童のお父さんが金井小学校卒ということで、当時の給食を調べてくれました)
子供たちはもちろん初めて食べるとのことでしたが、先生たちも初めてという人も多く、驚きの一日になりました。

研究授業 2

研究授業の後の協議会で先生方もたくさん学びました。
授業のポイントについてグループで話し合い、理解を深めました。
講師の先生からは今回も6年1組の子供たちのことをたくさんほめていただきました。
Chromebookを使いこなしている感がすごかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業 6年1組

6年1組で校内研究の研究授業を行いました。
今回は保健学習部会の授業です。
6年生の体育 保健領域の「病気の予防」の学習です。
今回は「感染症の予防」について学びました。
その方法をグループで話し合いまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業観察 3年2組

3年2組の外国語活動の授業を観ました。
アルファベットの読み方を確認し、自分の頭文字について学習しました。
ALTのタロウ先生に倣って、正しい発音を練習しました。
その後、ゲームを通して、友だちの頭文字について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業観察 5年2組

5年2組の社会の授業を観ました。工業についての学習です。
私たちの身の回りのほとんど物は工業製品です。
衣類や食品も含めて、その多さには改めて驚きです。
子供たちはChromebookを活用し、自分の意見を書き込み班で相談しながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
【世界の料理の給食〜アメリカ合衆国】
ジャンバラヤ
コーンサラダ
クラムチャウダー
牛乳

今日は世界の料理を給食で紹介する「世界の料理の給食」です。
10月に紹介するのはアメリカ合衆国です。
ご存じのとおりアメリカ合衆国は人口3億3千万人で人口で世界第3位の超大国です。
移民で構成されているので、アメリカ料理は世界のいろいろな国の料理の要素が入り混じった料理が多く、ジャンバラヤもメキシコ料理と間違えられることが多い料理です。
元々はスパイシーな料理なのですが、給食では辛さ控えめにして、みんなが食べられる味になっています。

やさいをそだてよう シーズン2 2年

2年生がラディッシュの種まきをしました。
シーズン1でもお世話になった金井町内会長の大石さんに教えていただきました。
秋野菜の成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス
ハニーサラダ
シャインマスカット
牛乳

今日のデザートはシャインマスカットです。
近年ではぶどうの代表のように言われるシャインマスカットですが、商品登録されたのは2006年と新しい品種です。
皮まで食べられるので、食べやすく、とても甘いぶどうです。
秋は美味しいものがたくさんあって幸せな季節ですね。

10月16日(月)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
焼きししゃも
海藻サラダ
豆腐の中華煮
牛乳

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
【アスリートコラボ給食〜アスこん!】
ご飯
さばの唐揚げ 名古屋風味噌だれ
しゃきしゃき梅サラダ
野菜とお麩のまろやか豆乳汁
牛乳

今日は本校の卒業生で、リオデジャネイロオリンピックに出場された、関根花観さんと町田市がコラボして、関根さんが選手時代によく食べていた食事を参考にして考え出した「アスリートコラボ給食」略して「アスこん!」を作りました。
すべてのメニューが、パワーの源で、強い身体を作ることに特化した特別メニューです。
関根花観さんも来校いただき、5年生のクラスで、いろいろな話をしてくださいました。卒業生に2名ものオリンピアンがいる金井小学校ならではの特別な一日でした。

10月12日(木)の給食

画像1 画像1
サンマー麺
ミニトマト
さつまいも蒸しパン
牛乳

さつまいもは8月から10月に収穫されるいもですが、2ヵ月程度貯蔵して甘味を出すため、10月位からが旬になり、今がおいしい季節です。
今日は蒸しパン生地にさつまいもを混ぜて、蒸しパンを作りました。
ほくほくのさつまいもの美味しさを感じられる調理法です。

全校朝会・避難訓練

今日は天気は良かったのですが、校庭が少しぬかるんでいたので、体育館にて全校朝会を行いました。
先週の連合体育大会での6年生の活躍を中心に話しました。

写真はありませんが、今月の避難訓練はJアラートによる避難でした。
どう対応するか?どう理解させるか?難しい課題と考えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うどん作り 健全育成

14日(土)町田市健全育成鶴川第一地区委員会主催の「うどん作り」が本校の体育館で開催されました。金井小、大蔵小、鶴川第一小、鶴川中、金井中の5校の子供たちのために地域の方々が毎年開催してくださっています。
コロナの関係で4年ぶりの開催となりましたが、多くの子供たち、親子の参加がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

おたより

入学説明会資料

町田市教育委員会・関係諸機関より

町田市教育委員会より