3月19日(火)今日の給食お赤飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ レモン酢あえ お祝いスープ 今日は、6年生の卒業と1から5年生の進級を祝ってお祝い献立にしました。お赤飯は、お祝いごとなど、おめでたいことがある日に食べられています。 スープには、お花のにんじんと、お祝いなるとを入れました。今年度最後の給食を、味わって食べていました。 3月18日(月)今日の給食けんちんうどん 牛乳 はりはり漬け きな粉団子黒蜜かけ 清見オレンジ 今日のきな粉だんごは、白玉粉、上新粉、豆腐を合わせてこねて、だんごを作り、ゆでた後にきな粉をからめました。そして今日は、黒砂糖、三温糖で作った黒蜜をかけました。 6年生を送る会応援団とチアは国士舘大学の先生方、大学生の方に実際に教えていただきました! 6年生からはMelaの合唱を演奏してくれました。 もうすぐ6年生は卒業ですね🌸 残りの日々を大切に過ごしたいです。 キッザニア校外学習6年生とスポーツ大会をしました3月15日(金)今日の給食ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 青菜とコーンのスープ くだもの(いちご) 今日は、リクエスト給食で第3位になった「揚げぎょうざ」です。ぎょうざの皮に、豚ひき肉、にんにく、しょうが、豆腐、大豆、にら、キャベツ、白菜を混ぜた具をつめて、油で揚げました。そして、手作りのさっぱりしたタレもかけました。栄養満点、ボリューム満点の美味しいぎょうざです!! 入学式の準備3月14日(木)今日の給食麦ごはん 牛乳 スタミナ納豆 野菜の磯香あえ みそ汁 清見オレンジ スタミナ納豆は、人気メニューのひとつです。納豆が苦手な人にとっても食べやすくなっています。また、鶏肉や切り干し大根が入っているので、栄養満点です。 ずっと前から、早く食べたい!!と楽しみにまっている気持ちをたくさんの子から伝えられていました。喜んでもらえて良かったです。 3月13日(水)今日の給食うぐいすきな粉揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ポテト入りフレンチサラダ 町田産ゆずはちみつゼリー 今日は、うぐいすきな粉を使った揚げパンです。青大豆から作ったうぐいすきな粉は、春らしい淡い緑色をしています。 そして今日は特別に、FC町田ゼルビアの、町田産ゆずはちみつゼリーにしました。 3月12日(火)今日の給食ポークカレーライス 牛乳 ごまドレサラダ フルーツパンチ 今日は、給食委員会が行ったリクエスト給食です。カレーライスは第4位でした。第1位は、フルーツポンチで、サイダー入りを希望した子が多かったので、今日は献立名を「フルーツパンチ」にし、特別にサイダーをクラスに1本つけて、教室で混ぜてもらいました。 3月11日(月)今日の給食ごはん 牛乳 すき焼き煮 くきわかめの梅ドレッシングあえ くだもの(りんご) 「くきわかめの梅ドレッシングあえ」は、梅肉、油、しょうゆ、みりん、砂糖、粉かつお、白ごまを使ってドレッシングを作り、くきわかめと、シャキシャキにゆでた野菜とあえました。 手洗いキャンペーン開催!!実際に体験してみると、いつもの洗い方では、全く洗えていないことがわかりました。 子どもたちはびっくりして思わず「これは汚すぎる!」「いつもこんな感じなの…。」と驚きの声が多く上がっていました。 今回の体験を自分の目で見ることができたので、より一層「手洗い・うがい」を心がけてくれると思います。 3月8日(金)今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 華風サラダ くだもの(清見オレンジ) 「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、酒で下味をつけて油で揚げた鶏肉、油で揚げたじゃがいもと、炒めた野菜を混ぜ合わせました。ごはんと一緒に食べるととても美味しいおかずです。 3月7日(木)今日の給食はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ はちみつレモントーストは、はちみつ、レモン汁、バターを混ぜ合わせた生地を食パンに塗ってオーブンで焼きました。鶴四小のオーブンは小さく、1枚の食パンを並べて焼くと時間がかかってしまうため、厚切りのパンを半分に切ったものにしています。 6年生 感謝の会3月6日(水)今日の給食ごはん 牛乳 さばのみそマヨネーズ焼き おかかポテト むらくもスープ 「おかかポテト」は、じゃがいもを油で揚げた後、バター、しょうゆで作ったタレと粉かつおを混ぜ合わせました。 3月5日(火)今日の給食和風スパゲッティ 牛乳 玉葱ドレッシングサラダ 桃のチーズケーキ 3月は、桃の開花時期であることから、今日は黄桃を入れたチーズケーキを焼きました。クリームチーズと、生クリームをたっぷり使っているので、濃厚な味わいのケーキになりました。子供たちに大人気でした!! 3月4日(月)今日の給食カレーピラフホワイトソース 牛乳 ビーンズサラダ くだもの(はるみ) ビーンズサラダには、ひよこ豆、いんげん豆が入ったサラダです。きゅうり、にんじん、ツナも加え、レモン汁、玉ねぎ、オリーブ油、酢、砂糖、しょうゆ、塩、こしょう、からしで作ったドレッシングと混ぜ合わせました。 6年生を送る会!今までたくさんかっこいい姿を見せてくれた6年生に 3年生から温かい言葉と担任の先生クイズのプレゼントをしました。 6年生も喜んでくれたと思います。 3年生はあと一ヶ月で四年生。高学年に向けて歩んでほしいと思います。 3月1日(金)今日の給食ちらしずし 牛乳 坊主銀宝の塩麴焼き 菜の花のごまあえ すまし汁 今日は、3月3日のひな祭り献立です。女の子の健やかな成長をお祝いする、日本の伝統行事です。今日は、ちらしずしを中心に、ちょっぴり豪華な献立にしました。春が旬の菜の花もたっぷり使いました。 |
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