6/22の給食牛乳 ごはん 焼きさばのおろし酢 ごまあえ みそ汁 【給食つうしんより】 食事中、みなさんはどのような姿勢で食べていますか?机にひじをついたり、背中を丸めて食べたりすると、見た目が悪いだけでなく、胃が押されて、食べ物の消化も悪くなります。はしを持たない方の手は、食器に添えたり、食器を持ったりして、良い姿勢で食べましょう。 教員による読み聞かせこの教員の読み聞かせは、1年間に3回行っています。それぞれのクラスに、どの先生が読み聞かせに来るか、毎回違います。 普段は一緒に勉強をすることが少ない先生の読み聞かせは、子供たちにとって新鮮なようで、生き生きとした表情で聞いていました。 次回は2学期の読書週間の時に行う予定です。 6年 日光林間学校に向けて今年のスローガンは 「日光の自然や歴史にふれ、一人一人が理解を深めよう」 「友達と仲を深め、思い出に残る日光林間学校にしよう」です。 今回は生活班のリーダーを決め、各係活動の仕事内容を確認しました。 スローガンにある通り、思い出に残る林間学校にするために一人一人が先を見通して行動できるといいですね。 2年 国語「スイミー」6/21の給食牛乳 ターメリックライス バターチキンカレー コールスローサラダ 小玉すいか 【給食つうしんより】 今日の世界の味めぐり給食は「インド」です。バターチキンカレーは、インドにあるタンドリーチキン発祥のお店で作られた料理です。トマトのうまみをいかし、バターと生クリームの風味をきかせたマイルドなカレーです。ターメリックライスもインド料理の一つで、「ターメリック」というスパイスを入れて炊くことで、鮮やかな黄色いごはんに仕上がります。 3年 社会科見学16/20の給食牛乳 とうもろこしごはん さけの照り焼き 切干大根の煮物 吉野汁 【給食つうしんより】 今日の煮物に使った切干大根は、大根を細切りにして、太陽の下で干して作る保存食です。乾燥させて水分をとばすことによって、大根のうまみが濃くなって、味わい深くなります。骨を強くするカルシウムや、おなかの中をきれいにする食物繊維が豊富です。 6年 プール開き水泳の授業は命に関わるので大事な話をしてから水の中に入りました。 今日は【泳法を思い出そう】というめあてで学習をすすめました。 限られた時間の中ですが、力を伸ばしてほしいと思います。 6年 教員による読み聞かせ1組は青山先生。2組は田木先生に行っていただきました。 6月13日(火) 救命救急講習会私たち教員は毎年この研修を消防署の方から教えていただいております。 6/19の給食牛乳 ツナトマトスパゲッティ 豆と野菜のマリネ ベイクドチーズケーキ 【給食つうしんより】 今日のサラダには「ひよこ豆」という豆が入っています。ひよこ豆は、豆にくちばしのような突起があり、ひよこの形に似ていることから名づけられました。他にも、「チックピー」や「ガルバンゾー」という名前で呼ばれることもあります。 あいさつ運動代表委員会が考えた「えがおで心をこめて、はっきりと大きな声であいさつをし合おう。」という合言葉の通り、毎日明るい「おはようございます。」や「こんにちは。」という声が学校中に響いていました。 6/16の給食牛乳 鯛めし せんざんき(鶏肉のから揚げ) 即席漬け みそ汁 【給食つうしんより】 今日のご当地給食は、四国の「愛媛県」です。鯛めしとせんざんきは愛媛県の郷土料理です。鯛めしに使った真鯛は、愛媛県の県の魚にも指定されていて、水揚げ量も全国トップクラスです。せんざんきは、骨付きの鶏肉を唐揚げにしたものです。鶏肉を骨付きのまま揚げることが特徴ですが、給食では骨なしの鶏肉で作りました。 6/15の給食牛乳 ビビンバ レタスと卵のスープ ミニトマト りんごゼリー 【給食つうしんより】 今日のスープにはレタスが入っています。レタスはサラダなど生で食べることが多い野菜ですが、今日のようなスープや鍋物、炒め物などに使ってもおいしく食べられます。火を通すことでシャキシャキとした歯ごたえはなくなりますが、しんなりしてかさが減るので、たくさん食べることができます。 6/14の給食牛乳 ミルクパン 和風ライスコロッケ パプリカサラダ コーンクリームスープ 【給食つうしんより】 今日は備蓄用のアルファ化米を使って、和風ライスコロッケを作りました。水でやわらかく戻したアルファ化米と、炒めたひき肉やにんじん、玉ねぎ、ごぼうなどの具を混ぜて、丸く成形し、パン粉をまぶして油で揚げました。今日もしっかり食べましょう。 ごみと環境の出前講座ごみ収集についての歴史や環境への取り組み、収集車の働きや安全装置など丁寧に教えていただきました。今回の学習を学校・家庭でも生かせるようにしたいと思います。 6/13の給食牛乳 ごはん あかうおのごまみそだれ 昆布あえ じゃがいも団子汁 【給食つうしんより】 じゃがいも団子汁は、北海道の郷土料理のひとつです。北海道では、昔からじゃがいも作りが盛んで、全国一の生産量を誇っています。汁に入っているお団子は、じゃがいもをつぶして片栗粉を加え練ったものを、1つ1つ小さく丸めて作りました。もちもちとした食感を味わって食べましょう。 全校集会 〇×クイズ3年 初めての習字6/12の給食牛乳 麦ごはん 夏野菜麻婆 春雨サラダ 美生柑(柑橘) 【給食つうしんより】 今日の麻婆豆腐には、とうもろこしやなす、パプリカ、ズッキーニなどの夏野菜が入っています。これから旬を迎える夏野菜は、汗をかくときに体の外へ出てしまう水分やミネラルを補給したり、夏の暑さでほてった体を冷やしたりする働きがあります。これからの本格的な夏の暑さに負けないように、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
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