6/9の給食牛乳 ごはん いわしのかば焼き 梅おかかあえ みそ汁 【給食つうしんより】 6月11日は「入梅」です。梅の実ができるころに梅雨に入るので、入梅と呼ばれるようになりました。また、入梅のころに水揚げされるいわしは「入梅いわし」といわれ、1年でもっとも脂がのっていておいしいといわれています。今日は野菜に梅干しとおかかを和えた梅おかかあえと、甘辛いたれをかけたいわしのかば焼きを作りました。 読書週間6/8の給食牛乳 ジャンバラヤ 洋風たまご焼き バジルサラダ ABCスープ 【給食つうしんより】 ジャンバラヤは、アメリカ南部の料理です。この地域の料理はケイジャン料理と呼ばれ、香辛料をきかせたスパイシーな味つけにするのが特徴です。ジャンバラヤも玉ねぎやセロリ、ピーマンをなどの野菜や肉に、香辛料を加えて炊いたごはんです。給食では少し控えめな味つけにしました。 6/7の給食牛乳 ソース焼きそば 夏野菜のスープ あじさいゼリーポンチ 【給食つうしんより】 梅雨の季節になり、きれいに咲いているあじさいの花をみかけるようになりました。今日のデザートは「あじさいゼリーポンチ」です。サイコロ状にカットしたミルクゼリーとぶどうゼリーをシロップと一緒に合わせ、雨に濡れてキラキラしているあじさいをイメージして作りました。 6年 日光の下見初日はとてもいい天気で気持ちよくハイキングをすることができました。 男体山がとても綺麗でした。 二日目はあいにくの雨でしたが日光東照宮に行きました。 陽明門は何度見ても美しかったです。 今週から日光林間学校に向けて、実行委員を中心に準備をすすめていきます。 下駄箱当たり前かもしれませんが、こういうことができる学校は素晴らしいと思います。 6年 あいさつ運動南第三小学校はあいさつが素晴らしい学校と地域からも評判がいいです。 6/6の給食牛乳 チキンクリームライス アスパラサラダ 美生柑(柑橘) 【給食つうしんより】 アスパラガスは、筆のような形をした、長さ20cmくらいの若い茎を食べます。アスパラガスには太陽の光を当てずに土の中で育てる白いホワイトアスパラガスと、地上で太陽の光をたくさん浴びて育てる緑色のグリーンアスパラガスがあります。今日のサラダは、今が旬のグリーンアスパラガスを使いました。 6/5の給食牛乳 発芽玄米ごはん いかのかりんとう揚げ きんぴらごぼう みそ汁 【給食つうしんより】 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯やあごの発達のためには、よくかむことが大切です。また、よくかんで食べることは、食べすぎを防いで肥満や生活習慣病の予防にもつながります。今日は玄米やいか、ごぼうなど、かみごたえのある食材をたくさん取り入れました。 1・6年生 体力テスト2年生 めざせ!生きものはかせ6/2の給食牛乳 赤飯 さわらの西京焼き からしあえ お祝いなるとのすまし汁 【給食つうしんより】 今日は南三小の開校記念日です。南三小は今年66周年を迎えます。今日の給食は、昔からおめでたい席で食べられるお赤飯を炊きました。給食を通して南三小の開校を祝い、これまで南三小を支えてくれた卒業生や先生方に感謝する気持ちにつながってくれたらうれしいです。 6/1の給食牛乳 きつねうどん ちくわの磯辺揚げ きゅうりとわかめの酢の物 キャロット蒸しパン 【給食つうしんより】 今日のおはなし給食は『ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき』です。おもしろいことが大好きで、いつも元気なばばばあちゃん。料理もなぞなぞをしながらやります。蒸しパンのレシピも紹介している楽しい料理絵本です。 5/31の給食牛乳 麦ごはん 焼き豆腐の中華煮 茎わかめのサラダ 美生柑(柑橘) 【給食つうしんより】 美生柑は、春から初夏にかけて旬を迎える果物です。作られた地域によって「河内晩柑」「ジューシーフルーツ」「宇和ゴールド」など、さまざまな名前で呼ばれています。さっぱりとした甘さと果汁の多さが特徴ですが、少し苦みがあるので、苦手に感じる人は薄皮の袋をむいて、中の黄色い果肉だけを食べてみましょう。 1年 あさがお 双葉のかんさつ「あさがおひめ」から手紙が届いたことを伝えると、「えー」「すごーい!」と大喜び。とてもかわいい1年生です。 茎の色から花の色が分かることを知り、しっかり、じっくり観察をしていました。 1年 運動会の絵運動会での楽しかった、頑張った思い出を絵に描きました。 紙いっぱいに大きく、動きや表情も工夫して描くことができました。 5月31日(水)たてわりタイム2・5年 体力テスト昨年の記録を上回るぞ!と意気込み、一生懸命取り組んでいました。 5/30の給食牛乳 ごはん おからハンバーグ 和風サラダ 呉汁 【給食つうしんより】 5月30日は「ごみゼロ」の日です。今日は豆腐を作るときに出る搾りかすの「おから」を使ったハンバーグを作りました。日本では食べられるのに捨てられてしまう「食べられるごみ」が、毎日たくさん出ます。一人一人が食べ残しを減らすことは、ごみを減らすことにつながります。健康はもちろん、環境のことも考えて、残さず食べるようにしましょう。 5年 バケツ稲
総合的な学習の時間で、バケツ稲に取り組みました。
全員泥んこになりながら土を作って芽出しした種もみを撒き、お米を育てることの大変さに気付いていました。 これから大きく育ってほしいです。 |
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