南三小の教育活動をご紹介します。

2年 ミニトマトの成長記録

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月下旬にまいたミニトマトの種から、可愛らしい芽が出てきました。ミニトマトの成長記録は、クロムブックを使ってつけていきます。カメラ機能の操作や撮影も慣れたもの、さすが2年生です。

2年 畑で野菜を育てよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミニトマトの栽培と並行して、畑での野菜作りが始まりました。2年生の畑では、地域の方にご支援いただきながら、ナス、ピーマン、エダマメ、オクラを育てます。今日は、朝から地域の方がご来校になり、畑の土づくりをしてくださいました。きのう2年生の子供たちが雑草抜きをして準備しておいた畑に、化成肥料や石灰を混ぜて耕し、ふっかふかの土にしていただきました。来週の苗植えが楽しみです。暑い中、どうもありがとうございました。

5/16の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
山菜おこわ
焼きししゃも
新じゃがのそぼろ煮
おひたし

【給食つうしんより】
 5月から6月ごろに出回るじゃがいもを「新じゃが」といいます。新じゃがは、皮が薄いので皮ごと食べられることや、水分が多いのでホクホクというよりも、ねっとりとした食感なのが特徴です。今日は、その「新じゃが」を使ってそぼろ煮を作りました。旬の味を味わって食べましょう。

5/15の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
えびピラフ
タンドリーチキン
コールスローサラダ
いんげん豆のポタージュ

【給食つうしんより】
 タンドリーチキンは、インド生まれの料理です。ケチャップやヨーグルト、カレー粉などを混ぜた調味料に漬け込んだ鶏肉を焼いて作ります。本場のインドでは、「タンドール」という壺の形をした窯に鶏肉を貼り付けて焼くそうです。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

2年 運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
周りにそろえて動いたり、楽しそうにダンスしたりと一生懸命、練習に取り組んでいます。本番を楽しみにしていてください!

5/12の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳
ピースわかめごはん
さばのガーリック焼き
切干大根のごま酢あえ
なめこ汁

【給食つうしんより】
 今日のごはんには、4月から6月に旬を迎えるグリンピースが入っています。グリンピースは冷凍や缶詰のものもあるので、1年中食べることができますが、今日は生のグリンピースをさっと塩ゆでしてごはんと混ぜました。旬のグリンピースはほっくりとした食感で甘みがあります。味わって食べましょう。

5/11の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
きなこ豆乳トースト
春野菜のポトフ
豆と野菜のマリネ
清見オレンジ(柑橘)

【給食つうしんより】
 今日のポトフには、春野菜の春キャベツ、新たまねぎ、新じゃがいも、アスパラガスが入っています。普通のたまねぎは収穫後に乾燥させてから出荷しますが、新たまねぎは収穫してからすぐに出荷されるので、水分が多く、甘くて辛みが少ないのが特徴です。生で食べるサラダにも向いています。

5/10の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
ガパオライス
春雨スープ
フルーツヨーグルト

【給食つうしんより】
 ガパオライスはタイ料理のひとつで、鶏ひき肉やピーマンなどをバジルと一緒に炒め、ごはんにかけて食べる料理です。タイ料理に欠かせない「ナンプラー」という調味料を使って味付けします。ナンプラーは魚から作られるしょうゆのような調味料です。エスニックな香りを楽しんで食べましょう。

5/9の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
ごはん
あかうおの和風だれ
ひじきの五目煮
豚汁

【給食つうしんより】
 あかうおはとても深い海に住む魚です。深い海から釣り上げられると、気圧の変化で目が飛び出てしまうため、その目が抜けた様子から「めぬけ」とも呼ばれます。今日は焼いたあかうおに甘辛いたれをかけました。クセのない白身魚なので、魚が苦手な人も一口食べてみましょう。

3年生 リコーダー講習

画像1 画像1 画像2 画像2
色々な種類のリコーダーを見て、聴いて大きな歓声があがりました。

5月の安全指導

画像1 画像1
5月の安全指導では、信号のある道路の渡り方についてと、不審者対応についてお話をしました。

信号のある道路は、青はすすめ、赤は止まれということは知っていますね。道路を渡る前に、信号が黄色や青の点滅になったら、わたってはいけない決まりになっています。次に青に変わるまで待ちましょう。
青信号で渡るときも、止まっている車のドライバーさんと目を合わせて、ゆっくり落ちついて渡るようにしましょう。走ってしまうと、曲がってくる車から見えなくて危険なこともあります。歩いて渡るようにしましょう。

不審者についてです。じっとこちらを見てくる人や、何をしているのかわからない人がいたら、すぐにその場を離れましょう。
助けを求めるふりをする不審者もいます。優しく話しかけられたとしても、まずは距離を取りましょう。
「学校で子供だけでは手伝わないよう言われています」「大人の人を呼んできます」などと答えるのもいいですね。
不審者かどうかわからなくても、なにか不安な思いをしたり、嫌な思いをしたことがあったら、必ずお家の人に相談するようにしましょう。

たてわり活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(火)にたてわり活動を行いました。
今後のたてわり活動のための名札を作りました。
6年生がリーダーとなり、下級生に優しく丁寧に教えている姿をたくさん見ることができました。

1年 きれいに咲いてね

画像1 画像1 画像2 画像2
あさがおの種をまきました。「早く大きくなってね。」と、これからの成長を楽しみにする様子も見られました。

5/8の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
麦ごはん
西湖豆腐
海藻サラダ
デコポン(柑橘)

【給食つうしんより】
 シーホーとは、漢字で「西湖(西の湖)」と書きます。西湖は、中国にある、景色がとても美しい湖のことです。西湖豆腐はこの地域でよく食べられる豆腐料理で、見た目は麻婆豆腐のようですが、トマトとお酢が入っていて、さっぱりとした味が特徴です。

3年 自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2
町田警察署、町田市役所の方々をお招きし、自転車教室が行われました。残念ながら、雨天のため、実際に自転車に乗車しての体験はできませんでしたが、自転車の安全な乗り方や交通ルールなど、様々なことを教えていただきました。安全に目を向ける、大切な時間となりました。

3年 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は社会科の授業で町たんけんに行きました。低い建物が多い場所や、高いビルがたくさんある通り、公園に畑や神社…私たちが住んでいる町はどのような特徴があるのだろう?授業でまとめていきたいと思います。子供たちの交通安全を見守り、お手伝いをいただいた保護者の方々、ありがとうございました。

5/2の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳
中華おこわ
初がつおと大豆の青のり風味
香り漬け
こどもの日汁

【給食つうしんより】
 5月5日は「こどもの日」です。こどもの日は、もともと「端午の節句」といって、男の子が丈夫で元気に成長することを願う行事です。今日のこどもの日汁には、真っすぐすくすく育つようにと願いが込められたたけのこや、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。

5/1の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
牛乳
わかめうどん
みそポテト
梅のりあえ
抹茶ミルクゼリー

【給食つうしんより】
 今日のご当地給食は「埼玉県」です。埼玉県の秩父地方では、「小昼飯(こじゅうはん)」と呼ばれる、農作業の合間や小腹がすいたときに食べる郷土料理があり、みそポテトもそのひとつです。また、全国にはいくつかお茶の産地がありますが、埼玉県にも狭山茶という有名なお茶があります。今日は抹茶風味のミルクゼリーを作りました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日(金)に離任式が行われました。
お世話になった倉橋先生にしっかりとメッセージを伝えることができました。

1.2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
1.2年生で遠足に行ってきました。迫力のある動物たちに終始驚いていました。天気にも恵まれ、楽しい遠足となりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

おたより

各種様式等

教育委員会からのお知らせ

学校だより