成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

国語の授業【2年】(5/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらの学級では、伝統的な文化にふれる学習でした。神話の「いなばの白うさぎ」のお話を聞いて、自分の考えたことや思ったことをグループの友達と交流しました。神様が80人…というくだりでは、みんな「えっ!」という表情をしていました。

国語の授業【2年】(5/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
「たんぽぽのちえ」という学習が始まりました。「じゅんじょ」に気をつけながら読む学習です。始めに「生活科のカード」でたんぽぽを書いた人がインタビューをされ、たんぽぽをいつ見つけたのか、どんな感じだったかを発表しました。そして、先生が用意した挿絵を並べながら、自分で順序を意識することが大切なところでした。お友達の考えも見ながら、よく考えていました。

本日の給食(5/2)

茶の葉をつむ時期は年に4回あり、4月から5月にかけてつむお茶の葉を一番茶といい、新茶とも呼ばれています。みなさんは「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌を知っていますか?「茶摘み」という歌です。八十八夜は立春から数えて88日目です。このころに摘んだお茶の葉が一番おいしいお茶です。今日はお茶の葉を粉にした抹茶・小麦粉・上新粉・卵・牛乳・生クリーム・甘納豆を入れて焼いた手作りケーキです。ほのかにお茶の香りがするケーキです。

たけのこご飯のとき2(5/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
あく抜きをして、下茹での終わったたけのこを、刻んでいます。柔らかく煮えました。この後、たけのこはたけのこだけで味付けを煮ます。最後にご飯とほかの具材と混ぜて、出来上がりです。

たけのこご飯のとき(5/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養士が子供たちへの指導に使った写真をもらいました。たくさんの「たけのこ」を洗って、あく抜きをしました。米ぬかと唐辛子が見えます。採れてから少しでも早くあく抜きをすることで、えぐみが抜けます。朝1番から大忙しの下処理でした。

こどもの日献立(5/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はこどもの日献立として「ちまき風おこわ」「こいのぼり春巻」「あえもの」「豆腐の味噌汁」「牛乳」です。こどもの日に飾るこいのぼりには、たくましい鯉のようにこどもたちが元気に大きくなることをお願いする意味が込められています。給食では、春巻きの皮でエビを包み、こいのぼりに見立てています。大きな釜の中で揚げられる「こいのぼり」はほんのり塩味で大好評でした。

本日の給食(5/1)

今日はこどもの日献立です。こどもの日に飾るこいのぼりには、たくましい鯉のようにこどもたちが元気に大きくなることをお願いする意味が込められています。給食では、春巻きの皮でエビを包み、こいのぼりに見立てています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

教育活動だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

転入生・新1年保護者の皆様

町田市教育委員会から