成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

水泳のまとめ【6年】(7/14)

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水泳指導のまとめの1つとして、記録会をしました。自分で挑戦する泳ぎ方で記録をとります。週前半は暑すぎてプールに入れませんでしたが、昨日、今日と授業ができてよかったです。中学校の保健体育科につながっていきます。

本日の給食(7/14)

今日はセルフフィッシュバーガーです。柏パンの間に魚のフライをはさんで食べてください。ポテトサラダはじゃがいも、きゅうり、にんじん、とうもろこしを使って彩りをよくしました。ぜひ食べてください。

本日の給食(7/13)

スタミナどんぶりは、豚肉や玉ねぎなどの野菜を炒めて醤油やオイスターソースで味付けをしています。にんにくやしょうがを入れているので、食欲をそそる味付けになっています。たくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう。

まちベジ(7/12)

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町田市の地場産物「まちベジ」を使用した献立です。地場産物のじゃがいもやトマト、玉ねぎなどを使い、『夏野菜カレー』を作りました。新鮮な物が食べられる上、輸送距離が短いということは、環境にもよいということですね。夏が旬の食べ物には、暑い夏を元気に過ごすための栄養が、ギュッとつまっています。暑いからといって冷たいものばかり食べたり飲んだりしていると、からだの調子をくずしやすくなります。元気に過ごすためにも、夏が旬の食べ物を選んで食べることができるといいですね。カレーに合うりんごゼリーは手作りです。口がさっぱりします。

宿泊行事前保健指導【6年】(7/11)

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日光林間学校までの健康観察期間が始まりました。養護教諭から、健康管理のほかお風呂指導をしてもらいました。「我が家のルール」ではなく、「みんなへの気遣い」という視点で、お互いが気持ちよく、安心して過ごせる3日間にしたいですね。

本日の給食(7/12)

町田市の地場産物「まちベジ」を使用した献立です。各小学校で、地場産物のじゃがいもやトマトなどを使い、『夏野菜カレー』を作ります。夏が旬の食べ物には、暑い夏を元気に過ごすための栄養が、ギュッとつまっています。暑いからといって冷たいものばかり食べたり飲んだりしていると、からだの調子をくずしやすくなります。元気に過ごすためにも、夏が旬の食べ物を選んで食べることができるといいですね。

町田市民文学館の授業2【6年】(7/11)

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講師の学芸員の方のことばに、「ショートショートという作品を書くときには、読んでもらうことを意識しましょう。そのためには身近な友達に、考えたことを『どうかな』と相談して感想を聞くことが近道です。」というものがありました。日頃、国語の授業で「相手意識」などと学んでいることの実践です。この授業では、ショートショートの骨格ができ上がりました。友達の前で発表した作品の中には、そのオチに驚くものもありました。まとめが楽しみです。

町田市民文学館の授業【6年】(7/11)

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「町田市民文学館ことばらんど」から、館長や学芸員の方がいらっしゃいました。ショートショートの書き方の出前授業です。田丸雅智さんという小説家の先生が考えた「田丸メソッド」の説明を聞きながら、実際に子どもたちが活動していきます。最後には、「短くて不思議な物語」ができ上がるといいですね。

本日の給食(7/11)

今日は、沖縄県の郷土料理です。チャンプルーは野菜や豆腐などを炒めたもので、沖縄の方言で「まぜこぜにしたもの」という意味です。野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理です。給食では、豆腐とゴーヤ・豚肉・人参・玉ねぎ・しいたけを炒めてから卵を入れ、最後かつお節を入れました。ソーキそばは、麺の上に豚肉をのせて食べてください。

本日の給食(7/10)

なすは夏から秋が旬の野菜です。なすの紫色の色素は「ナスニン」といい、強い日差しで疲れた眼を回復させたりする効果があります。なすは油やみそとの相性がよいので、炒めたり、揚げたりする料理にむいています。今日はマーボーナスにしました。ごはんと一緒にたくさん食べてください。

行事献立(7/7)

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天の川さえも熱くなっているのではないか、と思うほどの暑さが続きます。今日は七夕ということで、「こぎつねご飯」「鮭の照り焼き」「野菜の甘酢和え」「七夕汁」の献立です。七夕汁には、天の川に見立てたそうめんや星型のかまぼこが入っています。そうめんは細い麺を天の川に例えたり、織姫の織る糸にみたてて裁縫の上達を願う行事食でもあります。その他にも干し椎茸、ロースハム、ニンジン、小松菜も入って色とりどりです。

児童集会(7/7)

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今朝は、体育館で児童集会がありました。全校で集まった形の集会は久しぶりです。「何が通ったでしょう集会」として、集会委員会で計画しました。全部で6問ありました。みんな通り過ぎる一瞬に目を凝らして、色や形、大きさからあれこれと考えました。楽しい集会を工夫してくれた委員のみんなに、自然に拍手がおきました。

本日の給食(7/7)

今日7月7日は七夕です。そうめんは細い麺を天の川に例えたり、織姫の織る糸にみたてて裁縫の上達を願う行事食でもあります。七夕汁には星形のかまぼこもはいっています。七夕を感じながら味わってください。

本日の給食(7/6)

今日のベイクドチーズケーキは、クリームチーズと生クリーム、ヨーグルトと砂糖と小麦粉をよく混ぜて、型に入れてオーブンで焼いています。1つ1つ丁寧に作っているので、ぜひ食べてみてください。

本日の給食(7/5)

生揚げとは、木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。高い温度の油で揚げることで、表面はきつね色になりますが、中心までは火が通らず生の木綿豆腐のままになっていることが特徴です。今日は、じゃがいもや人参、豚ひき肉と一緒に煮ました。おいしく食べましょう。

本日の給食(7/4)

クッパは、韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせたぞうすいのようなものです。韓国には、汁ものにごはんを入れて混ぜて、食べる習慣があります。今日のクッパは、給食用に少しアレンジしたものです。卵スープの中に白ごまの入ったごはんを入れて食べてください。ムシムシと暑いこの時期に食べやすい料理だと思います。
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