6年 連合体育大会 100m走10/17の給食牛乳 鶏めし 塩麹たまご焼き 昆布あえ だんご汁 【給食つうしんより】 今日のご当地給食は『大分県』です。大分県は鶏肉をよく食べる地域で、ごはんやおかずに鶏肉を使った料理がたくさんあります。鶏めしも大分県の郷土料理のひとつで、鶏肉とごぼうやにんじんなどを炊き込んで作ります。だんご汁は「だんご」といっても丸めるのではなく、小麦粉を練ったものを平たくのばし、具だくさんのみそ汁に入れて煮込んで作ります。 3年 まゆ細工6年 走り幅跳び6年 走り幅跳び6年 連合体育大会 走り幅跳び
全ての種目の写真は撮れませんでしたがいくつか紹介します。
6年 連合体育大会今回、初めて芝生の中に入り、開会式を行いました。 快晴の中で行うことができ、子どもたちは自己ベストを更新しようと一生懸命取り組むことができました。 10/16の給食牛乳 ごま菜めし 豚肉と大根のうま煮 からしあえ ※かきは食材調達の都合により提供できませんでした。 【給食つうしんより】 昨日10月15日は「世界手洗いの日」でした。世界には不衛生な環境や生活習慣によって命を失ってしまう子どもが1年間に約150万人もいます。手洗いは誰にでもできて、ばい菌から体を守ることができる簡単な予防法です。体を守るために、石けんを使った丁寧な手洗いを毎日実践しましょう。 10/13の給食牛乳 ごはん めばるの名古屋風みそだれ シャキシャキ梅サラダ 野菜とお麩の豆乳汁 【給食つうしんより】 今日の給食は「アスこん!」です。「アスこん!」はアスリートの食事を明日(将来)の健康につながる食事として給食の献立に取り入れる取組みで、町田市の全小学校で取り組んでいます。今日は、町田市出身でリオデジャネイロオリンピック陸上女子1万メートル代表の関根花観さんが、アスリート時代の食事を振り返って考えられた献立です。 4年生 理科「ものの温度と体積」丸底フラスコとビニル管をゼリーを詰めたガラス管つきゴム栓でつなぎ、空気を閉じ込めています。このフラスコをお湯につけたり、氷水につけたりするとゼリーがどう動くか観察しています。 ゼリーの動きにみんなとても驚いていました。 4年生 社会科見学(有明清掃工場・東京タワー)有明清掃工場では、一つかみ3トンの巨大なクレーンにとても驚きました。 だんだんとゴミの量が減ってきていることや800度以上の高温で焼却することで、においやダイオキシンを発生させない仕組みになっていることなどたくさんのことを学びました。 東京タワーでは、約600段の外階段を使って展望台まで上がりました。都心の様子を確認したり、ガラス張りの板に乗ったり、疲れていましたが楽しく見学できました。 10/12の給食牛乳 麦ごはん 焼き豆腐の中華煮 海藻サラダ りんご 【給食つうしんより】 ヨーロッパでは「1日1個のりんごは医者いらず」と言われるほど、りんごは栄養価の高い果物で、おなかの中をきれいにする食物繊維や、体の中の余分な塩分を外に出すカリウムを多く含んでいます。今日のりんごは岩手県産の「早生ふじ」という品種です。旬の果物を味わって食べましょう。 10/11の給食牛乳 緑黄色野菜のカレーライス じゃこサラダ パンナコッタブルーベリーソース 【給食つうしんより】 昨日10月10日は「目の愛護デー」でした。みなさんは、勉強やゲームで目を使いすぎて、目の疲れを感じていませんか?今日のカレーに入っているにんじんやかぼちゃなどの緑黄色野菜は、目の健康に欠かせないビタミンAが、ゼリーのソースに使ったブルーベリーは、目の疲れに効果的なアントシアニンが豊富です。しっかり食べて目の健康を守りましょう。 10/10の給食牛乳 きんぴらごはん あかうおの和風だれ 糸寒天のごま酢あえ のっぺい汁 【給食つうしんより】 南三小の給食に使う和風の「だし」は、いつもかつお節でとっています。かつお節からとれるだしには、うま味成分であるイノシン酸が含まれています。この「うま味」は、日本人によって発見され、世界中に広まりました。和食に欠かせないだしをうまく使うと、薄味でもおいしく感じられ減塩につながります。 10/6の給食牛乳 ココアパン カルボナーダ(南米風具だくさんスープ) パプリカサラダ ぶどう 【給食つうしんより】 今日のラグビーワールドカップ応援給食は、10月8日に行われる予選プール最後の対戦国「アルゼンチン」です。アルゼンチンはイタリアなどからの移民が多く、そういった国々の文化を色濃く残しています。今日の「カルボナーダ」もイタリアからの影響を受けた料理のひとつで、肉や野菜のほかにお米も入る具だくさんのスープです。 10/5の給食牛乳 麻婆春雨丼 中華サラダ わかめスープ 【給食つうしんより】 春雨は、じゃがいもや緑豆という豆のでんぷんから作られます。つるつるとした食感が特徴で、春雨自体に味はありませんが、いろいろな味がしみ込んでおいしくなります。今日はトウバンジャンなどで味付けした麻婆春雨を作りました。ごはんと一緒に残さず食べましょう。 10/4の給食牛乳 ごはん 鶏から揚げ おろしソース ごぼうサラダ いわしのつみれ汁 【給食つうしんより】 10月4日は、日付の語呂合わせから「いわしの日」とされています。今日はいわしのすりみでつみれ団子を作り、汁物に入れました。いわしは、記憶力や集中力を高めたり、血液をサラサラにしたりするDHAやEPA、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 10/3の給食牛乳 高菜チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 【給食つうしんより】 今日のチャーハンは、高菜という野菜の漬物を使って作りました。高菜は主に九州地方で栽培されている野菜です。漬物に加工されて食べることが多いですが、とんこつラーメンに入れたり、葉っぱを広げておにぎりを包んだりして食べることもあります。 5年 国語
先日の授業参観は、御多用にも関わらず多くの皆様にご参観いただきありがとうございました。写真の問題は、国語科「漢字の読み方と使い方」において子供たちが苦戦しながらも解き明かしたものです。もしよろしければ、ご家庭でも解いてみていただければと思います。
5年 家庭科
クッションの制作、いよいよ始まりました!
地域のボランティアさんにもご協力していただき、意欲的に取り組んでいます。 |
|