【給食】7月14日の給食・鶏天丼 ・牛乳 ・夏野菜の川西しぐれあえ ・ふのり入り?そうめんスープ 今日は「とおかまちメニュー」の日でした。今月は、川西地区にある「小嶋屋総本店」さんとのコラボメニューでした。 小嶋屋総本店さんのおそばには、「ふのり」がつなぎとして使われています。そのため、今日のそうめんスープの中には、ふのりが入っていました。ふのりを使ったそばは、なめらかなのどごしと歯ごたえがあるのが特徴です。小嶋屋総本店さんでは、おそばだけではなく、天丼や川西しぐれを使った料理も食べることができます。 来月のとおかまちメニューも楽しみです。 【給食】7月5日の給食・コシヒカリごはん ・牛乳 ・鶏肉のしょうゆの実マヨ焼き ・枝豆サラダ ・夏野菜のピリッと豚汁 今日は、「へるっ塩メニュー」の日でした。 しょうゆの実は十日町で昔から食べられている伝統的な食材です。しょうゆを作る時にできる、もろみのようなものです。鶏肉のしょうゆの実マヨ焼きは、大豆の香ばしさとマヨネーズのコクで、おいしく食べることができました。 これからも、減塩してもおいしい給食を研究していきます! |
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