TOP

〈給食〉10月18日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
10月18日(水)の献立

☆いい歯の日☆
・ごはん
・かぼちゃのそぼろ煮
・ごぼうとさつまいものかみかみ揚げ
・きりざい
・牛乳

今日は、「いい歯の日」でした。よく噛んで食べることで歯が丈夫になります。噛み応えのある食べ物は、自然と噛む回数が増えます。今日は、噛み応えのある食べ物としてごぼうを使った「ごぼうとさつまいものかみかみ揚げ」でした。
おいしくできたのですが、できあがりが少なくなってしまい、調理員さんも子どもたちも盛り付けが大変そうでした・・・。次回は、もう少し量を増やそうと思います。

〈給食〉10月19日(木)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
10月19日(木)の献立

☆減るっ塩ニュー☆
・あんをかけて食べてもいいよ丼
・ベーコンとレタスの中華あん
・はちみつ焼きりんご
・牛乳

今日は、「減るっ塩メニュー」でした。「あんをかけて食べてもいいよ丼」は、盛り付けしてるときに何人かに「これかけて食べるの?」と質問されました。「最初別々に食べてあとからあんをかけてね。」と説明すると「なるほど!おいしそう!」と言っていました。放送でも食べ方を説明したのですが、低学年には少し難しかったようでした・・・。高学年は、あんをかけて食べている子もたくさんいました。
「はちみつ焼きりんご」は、大人気でした。「あと10個食べたい!!」と言っていた子もいたそうです。

〈給食〉10月11日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日(水)の献立

☆とおかまちメニュー☆
・バターライス
・秋のハッシュド妻有ポーク
・牛乳
・秋野菜のマヨソテー
・norizo cafeドレッシングのサラダ

今月のとおかまちメニューは、「norizo cafe」さんとのコラボメニューでした。norizo cafeさんは、中里地域にある「割烹田町屋」さんの中にあるカフェです。料理には、妻有ポークなどの地元の食材や旬の食材をふんだんに使っています。
「秋のハッシュド妻有ポーク」にもれんこんやきのこなどの旬の食材が使われていました。

今日も「おいしかった!全部食べたよ!」「サラダがおいしかったです」など子どもたちがたくさん感想を伝えてくれました。

〈給食〉10月10日(火)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
10月10日(火)の献立

☆目の愛護デー献立☆
・コシヒカリごはん
・じゃがいものみそ汁
・さけのもみじ焼き
・コーンおひたし
・ブルーベリーゼリー
・牛乳

今日は、「目の愛護デー献立」でした。目の働きを助けるビタミンAが多く含まれている緑黄色野菜を取り入れた献立にしました。
さけのもみじ焼きは、もみじをイメージしたマヨネーズとにんじんペーストを混ぜたソースをかけて焼きました。

今日は、ゼリーを楽しみにしていた子どもたち。給食前から「今日、ゼリーでしょ?」と声をかけてくれた子もいました。ゼリーのブルーベリーも目に良いといわれる「アントシアニン」を含んでいます。


〈給食〉10月5日(木)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
10月5日(木)の献立

・カレーごはん
・あさりのクリームソース
・ごまドレパスタサラダ
・牛乳

今日は、食べ終わるのが早い子が多かったです。そして、全員完食して、そろって歯みがきをすることができました。
「サラダがいつもより多いね」と調理員さんと話していたのですが、全然心配する必要がありませんでした。みんなきれいに食べてもらえて、よかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止基本方針

登校許可証

月の予定