TOP

〈給食〉12月21日(木)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
12月21日(木)の献立

☆クリスマス献立☆
・チキンライスのクリームソースかけ
・ブロッコリーのサラダ
・クリスマスデザート
・牛乳

今日は、「クリスマス献立」でした。赤や緑などクリスマスカラーを取り入れた給食で見た目からもクリスマスを感じてもらえるようにしました。
子どもたちは、「クリスマスデザートって何?ケーキ?」とデザートを楽しみにしていたようでした。ケーキではありませんでしたが、「おいしかったです!」と元気に感想を教えてくれました。

〈給食〉12月13日(水)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
12月13日(水)の献立

☆とおかまちメニュー☆
・ラポートさっぱり焼き肉丼
・ほうれん草と塩昆布のナムル
・十日町えのきとわかめの中華スープ
・牛乳

今月のとおかまちメニューは、「らぽーとランド花&レストラン」さんとのコラボメニューでした。らぽーとランド花&レストランさんは、親しみやすいメニューが満載のファミリーレストランです。「ラポートさっぱり焼き肉丼」は、お店で人気のステーキ丼のタレのつくり方を教えていただいてつくりました。

「今日の給食もおいしかったです!」と子どもたちが元気に報告してくれました。

読書クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書旬間にお気に入りの本を選んで
クイズづくりをしました。

「からすのパン屋さんの子どもの名前は?」

A レモンちゃん
B アイスちゃん
C ももちゃん

さて、どれでしょう?

「アイスだったっけ?」
「いや、レモンでしょう!」

友達と解きあったり、本を紹介したり
読書の秋を楽しみました。

チャレンジ班読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャレンジ班で読み聞かせを行いました。
4年生以上の児童が、
1〜3年生におすすめの本を読みます。

お兄さん、お姉さんの優しい声を聴きながら、
みんなじーっと挿絵を見て、
お話の世界に浸っていました。

外国語 クリスマスを楽しもう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国際交流員がサンタクロースに扮して
外国語の授業を行いました。

1.2年生は、サンタと一緒にハワイのクリスマスダンスを
楽しみました。

最後に靴下の中から、サンタからのプレゼントを受け取るとにっこり!
笑顔いっぱいの1時間でした。

3年 「もやもや書き」差別について考える

画像1 画像1
「もやもや書き」という物語から、
嫌な思いをしている友達を見たときに
どのように行動したらよいのかを考えました。

悪口を言われたり、
からかわれたりしている友達をただ見ているだけの傍観者は、
差別やいじめをしているのと同じであることを学びました。

自分の意見を発表したり、
友達の考えのよさを認め合ったりと
積極的に道徳の授業に参加する3年生です。

4年 きれいに咲いてね

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式にきれいな花を咲かせたいと
毎年、緑の少年団の4年生はパンジーの苗を植えています。

「見て!僕が選んだ花の色!きれいでしょう」
自分の好きな色で選んだり、
花の大きさや色合いを考えた配置を工夫したりして
それぞれがプランターに植え替えました。

ステキな花がたくさん咲きますように!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止基本方針

登校許可証

月の予定