10月20日(金)今日の給食さんまごはん 牛乳 三色あえもの 柿 今日は、「ざぼんじいさんのかきのき」の本にちなんで、秋の味覚である、柿を出しました。また、秋が旬のさんまを油であげて、タレと一緒にからめたごはんにしました。 10月19日(木)今日の給食フレンチトースト 牛乳 ホワイトシチュー イタリアンサラダ 今日は、食パンを半分に切った後、たまご、牛乳、砂糖、バター、バニラエッセンスを混ぜ合わせた液に漬け込み、オーブンで焼きました。 子供たちは、「やわらかくて、ちょうどいい甘さで美味しい!!」と言いながら、食べていました。 10月18日(水)今日の給食ごはん 牛乳 西湖豆腐 ナムル りんご 今日は、トマトを使ったさっぱりとした味の「西湖豆腐」です。食べている子供たちも、「いつもの麻婆豆腐と何かが違う!!」と話しながら食べていました。「トマトが入っていますよ」と伝えると、「だから酸っぱい味がするのか!!」と驚いていました。 6年生 町田市小学校連合体育大会福祉体験「アイマスク体験」を行いましたまず、ボランティアの方々からの説明を聞き、その後2人組になって学校の中を歩いて回りました。アイマスクをすると普段生活している教室や廊下が全く違ったものに感じられることや目の不自由な方をサポートするには何に気を付ければならないのかなど、体験を通して学ぶことができました。 今後は手話体験や点字体験なども計画しています。これらの体験を通して、福祉について考えていきたいと思います。 町探検に行きました!お店のことについてまとめ、発表するところまでを授業では計画しています。 名店街、商店街の皆さん、お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。 10月17日(火)今日の給食ごはん 牛乳 いかの南蛮焼き 野菜のごま風味 さつま汁 今日の「いかの南蛮焼き」は、いかに酒で下味をつけた後、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、ねぎ、酢、七味唐辛子で作ったタレをかけました。 よくかんで食べることを意識して食べてもらいました。 ヴァイオリン教室
今日は「ヴァイオリン教室」がありました。普段とは違う音楽室の雰囲気に、みんな興味津々でした。
子供たちの知っている曲からどこかで耳にしたことのある曲まで、講師の方が何曲も弾いてくださいました。最後には、ヴァイオリンの音色に合わせてみんなで「パプリカ」を大合唱し、大感動でした。 終わった後には「生演奏は人生初だった‼」と話す子や「今度来てくれた時はヴァイオリンを教えてほしいな。」など素敵な感想を話している子がたくさんいました。 子供たちにとって、とても有意義な時間になったようです。 稲刈り体験10月16日(月)今日の給食まいたけピラフ 牛乳 青菜とコーンのスープ フライビーンズ 今日は、秋の味覚である、まいたけがたっぷり入ったピラフです。 まいたけは、きのこ類の中でも、肌を丈夫に保つビタミンやB2が多く含んでいます。また、骨を丈夫にしたり、風邪を予防するビタミンDも多く含んでいて、栄養がたっぷり入ったピラフです。 6年生 連合体育大会GIONスタジアムの大きさと人の多さに驚き、「緊張する…。」と言っていましたが、走り終えると、「走りやすかった!!頑張った!」と達成感を感じていました😊 午後の400mリレーでは、各校応援の声が響き、一体感を感じることができました。スポーツを通して、様々なことを学んだ1日になったと思います😀 5年生は、「ゼルビアが試合をしているスタジアムで走るのずるいよ〜」と羨ましがっていました😁 来年の実施が今から楽しみですね! おなかの教室!普段は気にしないで生活していますが、お腹の中はどうなっているのか知っていますか?実は小腸は6メートルもあることなど、体験を通していろいろなことを学習することができました。 「早寝早起き朝ごはん」はお腹の健康にも大切なことだそうです。 これからの生活では、お腹の調子について自ら考えて行動することができるように、健康的な生活を送っていきましょう! 学校掲示板更新しました1年生「はじめてのつる四まつり」を掲示しました。 ぜひご覧になってください。 10月13日(金)今日の給食ごはん 牛乳 かつおのから揚げ名古屋みそだれ シャキシャキ梅サラダ 野菜とお麩のまろやか豆乳汁 今日は、「運動会」や「スポーツイベント」のある10月に、アスリートの食事に注目して、町田市出身の陸上競技でご活躍された関根花観さんのアスリート時代の食事を再現した献立です。町田市教育委員会が企画し、子供たちが自分の健康や成長について関心をもつきっかけにしたいと考えて実施しました。給食時間に、関根さんから子供たちへのメッセージを放送で流しました。 10月12日(木)今日の給食ソフトフランスパン 牛乳 かぼちゃのグラタン キャベツスープ 巨峰 今日の読書の秋コラボ献立は、「ぼくのぱん わたしのぱん」にちなんで、ソフトフランスパンにしました。絵本では、パンがどのように作られているかが描かれていて、読んでいると、パンが食べたくなる、作ってみたくなるようなお話です。 10月11日(水)今日の給食チキンカレーライス 牛乳 野菜のピクルス りんご 今日は、「ひみつのカレーライス」にちなんで、チキンカレーライスにしました。 カレーの大好きな家族のお話で、呪文を唱えたり、不思議なことがたくさん起こります。 給食のカレーがおいしいひみつはたくさんありますが、手作りでカレールウを作っているところです。 初めての社会科見学!まず、バスに乗って向かったのは「町田市役所」! 市役所では、選挙について学習したり、実際に議員さんが座って会議をしている議場にも行ったりすることができました。 それから「薬師池公園」へ行き、芝生広場でお弁当を食べました。 その後は「ふるさと農具館」へ行き、昔実際に使われていた道具に触れることができました。 今回の社会科見学で多くのことを学び、社会の学習が好きになったことでしょう! 10月10日(火)今日の給食かき揚げ丼 牛乳 おかかあえ 豆腐汁 今日のかき揚げは、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、ちりめんじゃこ、ちくわを小麦粉につけて油で揚げた後、タレをかけました。いろいろな食材の旨味やカリッとした食感、タレのバランスが絶妙です!! 10月6日(金)今日の給食ソース焼きそば 牛乳 野菜の中華漬け 白玉ポンチ 今日は、前期終業式だったので、人気メニューのソース焼きそばにしました。 給食では、豚肉と野菜を炒めて味付けした具と、油で揚げた中華麺を混ぜ合わせました。 子供たちは、たくさんおかわりをしていました。 10月5日(木)今日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ麹焼き ひじきのあえもの けんちん汁 今日は、「おおきなおおきなさかな」にちなんだ献立です。さばの体長は大きいもので50センチほどあり、脂ののりの良い秋がおいしいと言われています。 |
|