【給食】6月15日の給食・コシヒカリごはん ・牛乳 ・マーマレードチキン ・レモンマスタードドレッシングサラダ ・キムチとトマトの中華スープ 今日は、月に1回の「へるっ塩メニュー」の日でした。塩分をとりすぎてしまうと将来、生活習慣病につながってしまうおそれがあります。そのため、子どものうちから食事の塩を減らすこと、つまり「減塩」を心がけることが大切です。十日町市全体の取組として、へるっ塩メニューの日は、減塩を特に意識したメニューが給食に登場します。 今日は、マーマレードやレモンの酸味を生かしたおかずで、減塩してもおいしく食べられるメニューでした。スープは、トマトの酸味でキムチの辛さも抑えられ、子どもたちにも好評でした。 ご家庭でも、減塩を意識した食生活を心がけましょう。 運動会
6月4日(日)、すみわたる青空とかがやく緑の中で、運動会を行いました。今年度は応援合戦も行いました。ご来賓の皆様、保護者・地域の皆様とたくさんの方からお越しいただきました。開会式の中で、ダンスパフォーマンスを披露しました。応援合戦では、各軍ともに、声が響き渡り、心を一つにしたすばらしい応援が見られました。競技は、徒競走、学年部団体種目、学年部リレーで優勝目指して競い合いました。一人一人が全力を出し切って競技し、真剣な姿をみんなで応援できた熱い運動会でした。
6年生修学旅行
5月25、26日の2日間、6年生が佐渡への修学旅行に行ってきました。天候にも恵まれ、順調に活動を進めることができました。1日目はジェットフォイルに乗って佐渡へ向かい、太鼓体験、イカさき、たらい船、砂金採りを行い、ホテルに宿泊しました。2日目は、佐渡金山見学、畑野小学校との交流、トキの森公園を見学し、カーフェリーに乗って帰ってきました。畑野小学校との交流では、温かく迎えていただき、自己紹介や各校の出し物で盛り上がり、楽しく活動しました。佐渡の自然や文化、歴史等を学び、佐渡でなければできないたくさんの体験をし、充実した2日間となりました。
【給食】6月7日の給食・ごはん ・牛乳 ・里山食堂の車麩の南蛮漬け ・ぜんまいの変わりごまあえ ・花咲ける妻有スープ 今日は、月に1回の「とおかまちメニュー」の日でした。今年度のテーマは、「給食とコラボ☆とおかまちグルメ!」です。十日町市内の飲食店と栄養教諭の先生方が協力してメニューを考えます。 第1回目の今日は、「越後まつだい里山食堂」さんとのコラボメニューでした。まつだい「農舞台」の中にあるレストランで、地元でとれた新鮮な食材を使った郷土の味を楽しむことができます。車麩の南蛮漬けは、実際にお店で出されているメニューのレシピを教えてもらったものです。とてもおいしくいただきました。 来月のとおかまちメニューも楽しみです。 運動会延期のお知らせ
明日6月3日(土)の運動会は中止して、明後日6月4日(日)に行います。よろしくお願いします。
|
|