最新更新日:2024/06/07 | |
本日:16
昨日:91 総数:49288 |
退任式
3/25(月)修了式の後に、退任式がおこなわれました。
子ども達の温かいまなざしのもと、転退職される教職員がお一人お一人ていねいにお別れのご挨拶をされました。 向陽小学校の子ども達と教職員の絆の深さを感じました。涙ぐみ言葉を発せない教職員や、お別れのブリッジの途中に涙する子ども達もたくさんいました。 感動的な退任式となりました。 令和5年度修了式を行いました
3/25(月)、令和5年度修了式を行いました。修了式では、校長先生が子どもたちに「3学期は次の学年への準備期間でもありました。始業式で話をした有終の美を飾れましたか?」「3学期の終わりは次の学年に移る節目の時です。この1年間で、ていねいな向陽っ子としてどんな力が身についたか、しっかり振り返ってみましょう。」「ていねいな3学期を送るために感謝の気持ちをたくさんの人たちに伝えられましたか?」と語りかけられていました。また、それぞれの担任の先生方からもお話がありました。先生方は子どもたちの1年間の頑張りをしっかりと認め、褒めて下さっていました。本日も卒業式を経験した5年生たちが令和5年度の締めくくりにふさわしい囲気をつくってくれたおかげで、心地よい緊張感に包まれた良い修了式を行うことができました。
保護者・地域の皆様におかれましては、本年度も本校の教育活動に対し多大なるご理解とご協力をいただき誠にありがとうございました。おかげさまで令和5年度も無事に終えることができました。来年度は今年度教育活動キーワード「ていねい」をさらにアップグレードさせた「よりていねいに!」をキーワードに掲げ、職員一同教育活動に邁進してまいりますので今後ともよろしくお願いいたします。1年間大変お世話になりました。 いよいよ明日から春休み
修了式の後、生徒指導担当の三浦先生からお話がありました。春休みをていねいに過ごし、元気に新学期を迎えるためのキーワード「は・る・や・す・み」についてです。!
「は」→早ね・早おき・朝ごはん(規則正しい生活習慣を!) 「る」→ルールを守って生活しよう(おうちのルール・社会(地域)に出て過ごす時のルールをきちんと守ろう!) 「や」→やろう!学習!(来年度に向けて今までの復習を!) 「す」→進んでお手伝いをしよう(自分のためだけでなく家族のために働こう!) 「み」→(新学期)みんな元気にまた、会いましょう 児童の皆さんにとって有意義な春休みになることを期待しています! 4月8日(月)みんな元気に向陽小学校で会いましょう! 次の学年に向けて(2)
先日の卒業式では6年生を立派に送り出してくれた5年生が、来年に向けて教室移動の準備を手伝ってくれています。この日は、早くも次の教室候補となる部屋に机やイスを運んでくれていました。4月から最高学年になるリーダーとしての自覚を感じ、とても頼もしく思いました!
次の学年に向けて
3学期も残すところあと2日となりました。授業もほぼ終わり、ホッとしたい時期ですが、4年生の朝学習の時間をのぞいてみると、『算数力トレーニング』というドリルをみんな黙々とやっていました。続く1時間目も岡山県学力調査(算数)の過去問題を解説するなど、担任の下山先生は次の学年(5年生)に向けて手を緩めず子どもたちを鍛えておられます!
ひと足はやく玄関に春が訪れています!
本格的な春の訪れを前に、図書整理員の中畑先生が玄関に桜の掲示物を飾って下さっていましたが、なんと本物の桜まで向陽小に届きました。届けて下さったのは、二宮地区健全育成会の森田様です。森田さんは毎年この時期になると桜の枝を届けて下さる大切な向陽小の応援団のお一人です。さっそく飾らせていただきました!おかげさまで向陽小の玄関にはひと足はやく春が訪れています!森田様、本当にありがとうございました!
その手で未来を!
卒業式で校長先生が「今まで自分の手をどのようなこと(行動)に使ってきたか・・・」「そして、これからは未来に向けて、その手をどのようなこと(行動)に使っていけばよいのかしっかりと考えていってほしい・・・」といった内容のお話を卒業生にされていました。考えさせられる深いお話でした。本日卒業された皆さん!担任をされた中村先生・山下先生はもちろんですが、その他の向陽小学校の先生たち全員が皆さんを応援しています!これからも頑張ってください!
立派な卒業式でした
3/19(火)第55回卒業証書授与式を行いました。卒業生も送る立場の5年生も今までの練習の成果を遺憾なく発揮し、式中の振る舞いすべてが立派な態度で本当に感動的な卒業式となりました。向陽小学校で培った力を中学校でも存分に発揮し、皆さんのその手で素晴らしい未来をつかんでいってほしいと思います。保護者や地域、来賓の皆様、本日は誠にありがとうございました!
立派な5年生!
18日(月)3校時目に5年生が卒業式の準備をしてくれました。
体育館や6年生教室の掃除、飾りつけ、プランターの設置等、担任の先生の指示のもと一生懸命に活動してくれました。 5年生一人ひとりが心を込めて準備してくれていることに感謝です。 ありがとうございました! 最後の卒業式練習
泣いても笑ってもいよいよ卒業式が明日となりました。
5・6年生がいい緊張感を持ちながら、最後の卒業式の練習をおこないました。 練習の姿を見ていると、明日は卒業生が立派に巣立ってくれる、在校生がていねいに送り出してくれると確信しています。 明日は、みんなで卒業のお祝いしていきましょう! 卒業式の練習
いよいよ来週19日(火)には卒業式を控えています。
練習をした分の成果は確実に出てきています。 6年生から「全員で立派に卒業していきたい。!」という気持ちが伝わってきます。 間もなく本番です! 先生たちは、立派に巣立つ姿を楽しみにしています。 1年間おいしい給食をありがとうございました!
本日(3/15)は今年度最後の給食日となりました。6年にとっては、とうとう小学校生活最後の給食となりました。令和5年度も給食の残食が少ない学校として何度も表彰されてきた向陽小ですが、これは担任の先生たちだけでなく、いつも向陽の子どもたちのことを考え毎日おいしい給食を準備し指導して作って下さった給食支援員の先生方のおかげでもあります。奥先生、杉本先生、富士先生、1年間大変お世話になりました!ありがとうございました!
6年生からのプレゼント
卒業式を前に、6年生が家庭科の時間を活用して作った「カップケーキ」を職員室の教職員へのプレゼントとして持ってきてくれました。一人一人からもメッセージカードも添えられていました。
サプライズだったので、職員室の教職員はビックリでした。 6年生からの感謝の気持ちがまた一つ届きました。 教職員からも、「6年生の皆さん、カップケーキをありがとうございました。卒業式前の忙しい時間に大変だったことでしょう。みんなで美味しくいただきます。メッセージも大切にします。」とお礼を伝えたいです。 ゆで卵の調理実習(5年生)
3/15(金)に5年生が「ゆで卵の調理実習」をおこないました。
卵をゆでたり、お鍋から取り出したり、殻むきをスムーズに出来たりと慣れた手つき調理実習が出来ていました。 今週末にお家でお子さんが調理したゆで卵料理が登場するかもしれませんね。 子ども達は美味しそうに口にほおばっていました。 オリジナルカレンダーが出来上がりました。!
3年生が3学期に作成した版画を使ってオリジナルカレンダーを作りました。刷った版画を切ってカレンダーに貼るだけの簡単な作業ですが、出来上がってみると、なんとも言えない味わいのある自分だけのカレンダーが出来上がりました。最後に全員で記念撮影をしましたが、みんなの満足そうな表情がとても印象的でした。ご家庭でぜひ飾っていただければと思います。
卒業式予行
3/13(水)卒業式の予行を行いました。昨日の練習の反省を生かし、かなり修正・改善された部分が見られ「さすが6年生!」と感心しました。5年生も6年生に比べ式を見守る時間が長いにもかかわらず、微動だにせず予行に参加している様子は「卒業生のために式を支えてくれているな」と思わせる態度で大変立派でした。しかし、6年担任の先生方は「まだまだ合格点ではない」「まだ泣けません」と子どもたちに激を飛ばされており、今後の伸びしろもかなりあるなと思わせてくれる引き締まった雰囲気の良い卒業式予行ができました。
自分だけの生活科ファイル
1年生が生活科で今まで書きためてきたチューリップの球根の観察用紙などを綴るファイルの表紙に自分が好きなイラストを描いて自分だけの生活科ファイルを作っていました。子どもたちはそれぞれに花やロボットなど自分のイメージを膨らませながら嬉しそうにファイルを作成していました。
いきいき学級・さわやか学級が合同でスイートポテトを作りました!
家庭科室で、いきいき学級とさわやか学級が合同でスイートポテトを作っていました。先生にも手伝ってもらいながら、最後はさわやか学級に集まりみんなで「美味しい!美味しい!」と言いながらいただいていました。職員室にもたくさん届けてくれ、先生たちもその美味しさに驚いていました。「いきいき・さわやか」のみなさん、ありがとうございました!
卒業式の練習(5・6年生初合同練習)
3/12(火)の4時間目に、5・6年生初の合同練習をおこないました。
5年生は6年生の立派な姿を、6年生は5年生の頑張る姿をお互いに感じながら、練習に励みました。 5年ぶりに在校生を交えての卒業式となります。先輩の巣立つ素晴らしい姿を見て、向陽小学校の伝統と文化をしっかり引き継いでもらいたいと願っています。 いよいよ明日は卒業式の予行練習です。 本番に向けて気持ちを高めていきたいと思います。 本日の給食は向陽小6−1が考えた献立メニューでした。
3/11(月)の給食は、向陽小6−1が考えた献立でした。メニューは、わかめご飯・サバのみそ煮・ほうれん草の胡麻あえ・餅入りすまし汁・牛乳です。先日の6−2と同様に家庭科の授業で献立のたて方について学習し、5大栄養素をバランスよく取り入れた王道の和食献立を考えてくれました。今年度の給食も金曜日(3/15)が最終となります。6年生も今週は小学校生活最後の給食をしっかりと味わいながらいただいています。
|
|