避難訓練
7日(水)に避難訓練(不審者対応)がありました。
学校に不審者が侵入したことを想定して、職員と児童の動きの確認を行いました。
【全校】 2024-02-11 13:40 up!
児童集会
5日(月)に児童集会がありました。
イントロクイズを行い、簡単な曲や難しい曲に大盛り上がりでした。
今年度の児童集会はこれで終わります。また来年も楽しめる企画を考えていきたいと思います。
【全校】 2024-02-11 13:38 up!
2月9日(金)
【給食】 2024-02-09 14:15 up!
2月9日(金)
牛乳 ごはん 白身魚のフライ 辛し和え 玉ねぎと小松菜のみそ汁
【給食】 2024-02-09 14:12 up!
成瀬台タイム
今年度最後の成瀬台タイムがありました。今回のリーダーは、6年生から引き継ぎをした5年生でした。遊びを通して、6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。
【全校】 2024-02-08 17:26 up!
2月8日(木)
牛乳 ひじきごはん ごまドレサラダ いも煮汁 果物(ぽんかん)
【給食】 2024-02-08 14:05 up!
2月7日(水)
牛乳 白いんげん豆のトースト コールスローサラダ ミネストローネ
【給食】 2024-02-07 12:58 up!
2月6日(火)
牛乳 ごはん 焼きししゃも 青のりビーンズ 肉じゃが
【給食】 2024-02-06 12:55 up!
2月5日(月)
【給食】 2024-02-05 14:17 up!
2月2日(金)
牛乳 いわしごはん きなこ大豆 にゅうめん
くだもの(ネーブルオレンジ)
【給食】 2024-02-02 12:56 up!
リズム縄跳び朝会
明日は節分の日です。
今朝は、昨日に比べ気温も低くなりましたが、成瀬台小の子供たちは朝から元気です。
「リズム縄跳び朝会」で音楽に合わせて縄跳びをしました。
今後は休み時間などに縄跳び大会も行っていきます。
寒さに負けず積極的に外遊びができるといいですね。
【全校】 2024-02-02 10:29 up!
5年生 調理実習
家庭科の調理実習でみそ汁を作りました。煮干しから出汁を取ったり、野菜を切ったり、5年生最後の調理実習に真剣に取り組む姿が見られました。自分たちで作ったみそ汁の味は、どうだったでしょうか?
【5年】 2024-02-02 10:03 up!
2月1日(木)
牛乳 白ごまタンタンうどん 五平もち ゆで野菜ごま油あえ
【給食】 2024-02-01 12:07 up!
1月31日(水)
牛乳 麦ごはん にらチヂミ スンドゥブ 果物(甘平かんぺい)
【給食】 2024-01-31 13:29 up!
1月30日(火)
牛乳 ごはん 蒸し鶏 もやしのチャプチェ風炒め 具だくさんみそ汁
【給食】 2024-01-30 13:17 up!
1月29日(月)
牛乳 わかめごはん みそドレッシングサラダ きりたんぽ鍋
果物(ぽんかん)
【給食】 2024-01-29 13:51 up!
1月26日(金)
【給食】 2024-01-26 13:23 up!
3年生七輪体験
地域のボランティアの方々からご協力いただき、七輪体験をしました。
七輪の構造や火の起こし方など、子どもたちは興味津々でお話に耳を傾けていました。
いざ七輪での火起こしが始まると、悪戦苦闘しながらも無事に炭に火がつき、あちらこちらからお餅が焼けるいい匂いがしてきました。
炭火で焼いたお餅の味は格別だったようで、子どもたちの満面の笑みが印象的でした。
【3年】 2024-01-25 16:26 up!
1月25日(木)
牛乳 ミートソーススパゲティ コールスローサラダ カステラ風ケーキ
学校給食週間 「昭和の給食」
昭和時代の給食ではソフト麺を使ってミートソースが食べられていました。
今日はスパゲティでいただきます。
【給食】 2024-01-25 14:32 up!
1月24日(水)
牛乳 玄米入りごはん 鮭の塩焼き 白菜の浅漬け 豚汁
24日〜30日まで学校給食週間です。
明治22年に始まった給食は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。
【給食】 2024-01-25 14:24 up!