連合音楽会【5年】(11/28)連合音楽会の出発前【5年】(11/28)本日の給食(12/7)
1年を24の季節に分けたとき(二十四節気といいます)の、今日は大雪です。空が閉ざされて、本格的な冬になるころという意味です。今日の汁物は、かつお節と昆布でとった出汁(だし)に、豚肉を炒めたうま味がたっぷりです。ゴボウやニンジン、ダイコンなど根菜で栄養も抜群。おいしく食べて、元気に過ごしていきましょう。
本日の給食(12/6)
キムタクごはんは、長野県塩尻市の学校給食から生まれた料理です。漬物である「たくあん」と「キムチ」を混ぜたごはんです。たくあんなどの漬物は長野県の食文化でもあります。子供のころからたくあんをおいしく食べてもらおうと考えだされたのがこのキムタクごはんです。たくさん食べてください。
本日の給食(12/4)
ビビンバは韓国料理のひとつで「ビビン」がまぜる「バ(パ)」がごはんの意味です。ビビンバは肉や野菜の和えものやぜんまいの煮物などをご飯の上にのせて、混ぜながら食べます。給食では豚ひき肉を甘辛く炒めたもの、ぜんまいと油揚げを煮たものをご飯に混ぜました。ごはんの上にナムルをのせて食べてください。
本日の給食(12/1)
揚げパンはパンを油で揚げて、砂糖ときなこをまぶしています。隠し味に塩を少し入れています。塩を入れることで、砂糖の甘さが引き立ちます。皆さんにとても人気のメニューです。味わって食べましょう。
|
|