代表委員会 中学生とのあいさつ運動正門、西門、裏門に立ち、登校する児童へ向けて元気よくあいさつをしました。 中学生へ向けてあいさつするのは、少し恥ずかしさもあったようですが、立派に取り組むことができました。 わくわくあそび雨が降った場合と降らなかった場合を想定し、6年生は準備を進めていました。 今回は、外での遊びになりどの学年も元気に体を動かし、楽しみながら活動に取り組んでいました。 児童集会給食に使われている食材の重さや片付け方についてスライドを用いてクイズにし、全校児童に伝えていました。 また、調理員さんに直接体育館に来てもらい、使っている調理器具のお話や児童からのインタビューに答えてもらいました。 大きなザルやしゃもじを見て子供たちは「えーすごい!」と驚いていました。 沖縄料理の日でした♪(2023/6/16)沖縄そば/いもマヨサラダ/サーターアンダギー 「沖縄そば」は、昔から沖縄で食べられている沖縄の県民食です。豚骨やかつお節からとった濃厚なだしをくわえたスープがとってもおいしかったです♪具の豚肉は、醤油と砂糖を加えて30分ほど下茹でしました。「お肉がやわらかくておいしい!」という子どもたちもいて、調理のひと手間に気づいてくれたようでよかったなぁ、と感じました。 「サーターアンダギー」は、黒糖入りのドーナツです。昔、中国から伝わったそうです。サツマイモを使った「ンムクジアンダーギー」や、さとうを使わない「白アンダーギー」という料理もあるそうですよ。教室ではおかわりジャンケンが白熱し、「これ毎日食べたい(≧▽≦)」という声も聞かれました。 暑い日に、暑い沖縄の料理を味わうことができました♪ 町田市でとれた「まだけ」を使いました!(2023/6/8)まだけごはん/鶏のすきやき風/はりはり漬け/さくらんぼ この日は、鶴川・小野路でとれた「まだけ」を使いました。「まだけ」は、春にとれるたけのこよりも細長い形をしています。給食室で一つ一つ皮をむいて、米のとぎ汁で下茹でしました。アクが少なく、調味料の味が染み込みやすいと感じました。 鶴川でとれた旬のまだけを味わいました♪ |
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