【給食】9月27日の給食・コシヒカリごはん ・牛乳 ・なすのかぐら南蛮みそチーズ焼き ・もやしのナムル ・じゃがもちスープ 今日は「とおかまちメニュー」の日でした。今月は、「太古八」さんとのコラボメニューでした。 主菜には、苦手な子どもも多い「なす」がたくさん入っていたので、田沢小の子どもたちはしっかり食べてくれるかな、と心配していましたが…。給食が終わった後に1年生が、「今日はなす嫌いの1年生たちがなすを克服してたよ!!」と報告に来てくれました。なすが苦手で最初に減らしてしまった2年生は、「今日のなすはすごくおいしかった!減らしてしまったの後悔…。」と嘆いていました。 苦手なものにもチャレンジしている姿がたくさん見られて、素敵な給食時間でした。 来月のとおかまちメニューも楽しみです。 大型車交通安全教室信濃川ラフティング(ふるさと学習)【給食】9月14日の給食・コシヒカリごはん ・牛乳 ・さばのピリ辛トマトソース ・糸瓜の塩こうじドレッシングサラダ ・かぼちゃとなすのごまみそ汁 今日は「へるっ塩メニュー」の日でした。 トマトのうまみとトウバンジャンの辛さが合わさったおいしいソースを揚げたさばにかけました。普段は残食の多いお魚ですが、ソースがとってもおいしかったようで、子どもたちはおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 みそ汁にはごまと豆乳を入れることでコクを出し、みその量を減らしてもおいしく食べることができました。かぼちゃの甘みがさらにおいしさを引き立ててくれたようで、子どもたちからも好評でした。 |
|