【給食】11月29日の給食・コシヒカリごはん ・牛乳 ・変わり豆みそ ・なめたけサラダ ・カリーヴルスト風煮 今日は「へるっ塩メニュー」の日でした。 変わり豆みそは、かんずりを使うことでほんのり辛みがプラスされていました。 カリーヴルスト風煮は、カレー粉とケチャップを使った洋風肉じゃがのようなものです。カレー粉の風味で減塩してもおいしくいただくことができました。 減塩を感じさせない献立で、子どもたちもいつも以上にごはんがすすんだようでした。 【給食】11月15日の給食・コシヒカリごはん ・牛乳 ・豚肉と秋野菜の黒酢あえ ・友禅あえ ・十日町きのこのみぞれ汁 今日は「松喜屋」さんとコラボした「とおかまちメニュー」の日でもあり、「キラッと新潟米☆地場もん献立」の日でもありました。 「キラッと新潟米☆地場もん献立」は、新潟県のおいしいお米を使ったごはんと、地域の特産品を使ったみそ汁を提供することで、新潟県のお米のおいしさを再確認したり、地場産物のよさを理解したり、新潟県そして地域の食文化について理解を深めようという取組です。新潟県全体の学校で11月にこの取組が行われます。 十日町の特産品としてみそ汁に使われたのは「きのこ」です。数あるきのこの中でも今回特に注目したのは「なめこ」。十日町は、なめこの生産量がなんと全国1位なのだそうです。子どもたちは、「へぇ〜そうだったんだ」「知らなかった」と新たな発見になったようです。 他にも、十日町の豚肉や野菜をたくさん使った献立で、十日町の秋を感じるおいしい給食でした。今日の給食を通して、十日町のことをもっと大好きになってくれたら嬉しいです。 本日の献立についての資料を「給食だより」のページにアップしました。ぜひご覧ください。 ボランティアの方による読み聞かせPTCA作業
11月2日(木)、午後からはPTCA作業を行いました。トイレ清掃、廊下・階段の床磨き、窓ふき、石拾い、こけ取り、側溝の泥上げ、プールフェンスの撤去、冬囲いの作業を行いました。これまで教職員だけでの作業では時間を要し、なかなか手が回らない部分もありましたが、保護者の皆様の協力を得て作業を進めることで、校舎内外がきれいに整備され、冬に向かっての準備が整いました。子どもたちが真剣に作業する姿もすばらしかったです。活動にご協力くださった保護者の皆様ありがとうございました。
新!ぽぷらまつり
11月2日(木)に田沢小学校の文化祭、「新!ぽぷらまつり」を行いました。今年度は制限なしで実施することができました。ご来賓、保護者・地域、なかよし保育園と、本当にたくさんの皆様からお越しいただきありがとうございました。
オープニングでは、6年生を中心としたプロジェクトによるショート劇やクイズで楽しみ、1年生の元気なダンスで盛り上がりました。2年生から6年生は、「スライムづくり」「プラバンづくり」「おばけやしき」「宝さがし」「アスレチック」など、様々な体験ができるお店を出しました。今年は大人や保育園児のお客が増え、子どもたちも張り切って生き生きと活動していました。どのお店も大繁盛で、お客さんに喜んでもらえるように趣向を凝らし、楽しい時間を過ごしました。エンディングでは、5年生は劇を行い、1年生は「ありとうの花」を歌いました。自分たちの思いや感謝の気持ちが伝わる発表でした。また、PTA学校応援団リーダーの皆様による「わくわくくじびき」の出店があり、まつりを盛り上げていただきました。 郡市音楽交歓会全校遠足 |
|