4月26日の給食![]() ![]() しゅうまい キャベツのレモン醤油 沢煮椀 ひとり一個の大きなしゅうまいです。 菜の花ごはんは、コーンの黄色とわかめの緑色で菜の花に見立てています。 4月25日の給食![]() ![]() 肉豆腐 焼きししゃも かぶの甘酢漬け かぶをくし形に切り、にんじんと一緒に甘酢漬けにしました。かぶの白い部分は茎ですが、大根の白い部分は根であることを紹介しました。 4月24日の給食![]() ![]() 白菜のおひたし 甘夏 甘夏は、夏みかんより甘いので、甘夏と呼ばれるようになりました。甘みと酸味、苦味のあるくだものです。 4月23日の給食![]() ![]() 青豆とひじきのサラダ 麦入りクリームスープ サラダに入っている豆は、青大豆です。普段よく目にする大豆は黄色みがかっていますが、青大豆は薄緑色をしています。 4月22日の給食![]() ![]() カレー肉じゃが さわやかサラダ きよみオレンジ きよみオレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせて生まれたくだものです。3月から4月が旬で、寒い冬を越してから収穫されるので、甘くなります。 4月18日の給食![]() ![]() フレンチサラダ はちみつレモンケーキ 4月お誕生日給食 4月にお誕生日を迎える子には、給食委員からカードをプレゼントしました。 4月19日の給食![]() ![]() 魚のねぎみそ焼き 野菜の浅漬け かきたま汁 愛ラブ和食の日 毎月19日は食育の日です。 今日は旬のたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。 4月17日の給食![]() ![]() シャキシャキポテトサラダ ABCスープ ABCスープは、鶏がらでだしをとりました。アルファベットマカロニが入っています。 4月16日の給食![]() ![]() 切干大根入り卵焼き 磯香あえ 豚汁 卵焼きは、甘辛く煮た切干大根を入れて焼きました。 4月15日の給食![]() ![]() にんじんときのこのナムル 中華スープ 世界の給食〜インドネシア ナシゴレンはインドネシア料理です。 ナシがごはん、ゴレンが炒めるという意味です。 味つけにナンプラーを使用しました。、 4月12日の給食![]() ![]() 鶏肉のスタミナ焼き 大豆入りサラダ じゃがいものみそ汁 鶏肉のスタミナ焼きは、にんにく・ねぎと調味料を合わせて、肉に下味をつけ、焼きました。 4月11日の給食![]() ![]() コーンサラダ いちご 1年生給食開始 1年生初めての給食はカレーライスです。 4月10日の給食![]() ![]() ぶりの照り焼き おひたし 豆腐のすまし汁 進級お祝い御膳です。 進級をお祝いして、桜の塩漬けが入った春らしいごはんを作りました。 15日 委員会活動
今年度初めての委員会活動です。1回目ということで、どの委員会も委員長決めや活動内容の話し合いをしました。初の委員会活動の5年生は少し緊張気味です。これからの活躍に期待です。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月8日 始業式 入学式
2024年度がスタートしました。桜が満開です。
始業式では、新しく金井小へいらした教職員を迎えました。新しい学年になり、子供たちの表情もとても明るくやる気にあふれていました。 入学式では2年生、6年生の歓迎の言葉や演奏もあり、とても和やかな式になりました。新1年生、静かに校長先生の話を聞いていました。 保護者の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月5日 入学式準備
春休み最終日の5日、入学式準備や教室清掃で新6年生が登校しました。入学式の装飾や教室、校舎の清掃などを新6年生が一生懸命行いました。さすが最高学年です。とても立派です。8日が楽しみになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|