![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:67 総数:102079 |
3年生 理科 塩酸の電気分解
塩酸に含まれる原子が陰極・陽極のどちらに移動するかを調べました。
発生した気体を慎重に確かめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 理科 鉄と硫黄の混合物の加熱
物質が結びつく反応として鉄と硫黄を反応させました。
反応で発生した熱で次々と反応していくようすに興味津々でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水)の給食
ごはん・牛乳
鶏肉のレモンソース 胡麻和え ひじきの炒め煮 エネルギー 849kcal タンパク質 35g 脂質 28.3g ![]() ![]() 5月21日(火)の給食
コッペパン・牛乳
煮込みハンバーグ チーズコロコロサラダ いちごジャム エネルギー 843kcal タンパク質 28.9g 脂質 31.2g ![]() ![]() 1年生 総合 街頭インタビュー
1年生の総合(ふるさと学習)では,高野山のオーディオガイドを作ろうという取組をしています。
今日は,ニーズを調査するため街頭インタビューを行いました。 観光客の方や地域住民の方に高野山について聞きました。 生徒たちは外国の方でも翻訳アプリを使いながら,少し恥ずかしそうにインタビューしていました。 インタビューにご協力いただいたみなさま,どうもありがとうございました。 Thank you very much for your cooperation in this interview. ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 理科 電解質・非電解質
電流を通す水溶液・通さない水溶液を調べました。
共通している特徴は何だったのでしょうか。 ![]() ![]() 5月20日(月)の給食
ごはん・牛乳
あげししゃも きゅうりのゆかり和え 根菜煮 エネルギー 804kcal タンパク質 34.4g 脂質 22.4g ![]() ![]() 5月17日(金)の給食![]() ![]() 鶏肉のスパイシー焼き コールスローサラダ レタスと卵のスープ エネルギー 771kcal タンパク質 31.6g 脂質 28.2g 校外学習 班決め
来週に行われる校外学習のバス座席や班決めをおこないました。
それぞれの意見をすり合わせて自分たちの力で班をきめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 集会
春の郡選手権大会の表彰伝達と生徒会執行部からのお話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 理科 ミジンコの観察
本校のプールは使用されなくなってから久しく,ミジンコなどの水棲生物のすみかになっています。
雨で水が採取できず観察できずにいましたが,本日ようやく見ることができました。 せわしく動くミジンコに興奮気味でしたが,正しく顕微鏡を使い,観察することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(月)の給食
ごはん・牛乳
アジのレモン風味焼き 中華サラダ ひよこ豆入り野菜スープ エネルギー 814キロカロリー タンパク質 31.4g 脂質 21.4g ![]() ![]() 身体測定 男子
各会場に分かれて身長・体重・視力・聴力を測定しました。
希望者は色覚検査も行いました。 前回と比べて結果はどうでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 理科 原子のモデルで分子づくり
原子のモデルを使って,指定の分子を作れるか実習しました。
また,ルールに従って分子を自由に組み合わせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 理科 遺伝の規則性
遺伝子を記号であらわしたモデルを使って遺伝の規則性を考えました。
孫の世代で潜性形質が現れる理由を理解することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |