5月24日(金)今日の給食

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今日の献立
カレーライス オレンジジュース チキンカツ ひじきのカラフルあえ

いよいよ明日は運動会です。今日は特別にオレンジジュースとチキンカツも取り入れました。子供たちは、毎日給食をしっかり食べて、一生懸命練習してきたので、明日はきっと素晴らしい運動会になりますね!!

5月23日(木)今日の給食

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今日の献立
鮭ずし 牛乳 レモンあえ 豚汁 くだもの(はるか)

今日は、蒸した鮭と酢飯を混ぜ合わせた「鮭ずし」を作りました。鮭には、体を作るたんぱく質や、頭のはたらきを良くする脂が多く含まれています。
また、酢飯にすると、疲れをとったり、食欲がわいてきたりする効果があります。運動会まであともう少しですね。しっかり食べてほしいと思います。

5月22日(水)今日の給食

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今日の献立
塩焼きそば 牛乳 じゃがいものお好み蒸し フルーツポンチ

今日は、じゃがいものお好み焼きの予定でしたが、オーブンの調子が良くなかったため、急遽、形を作って蒸すことにしました。形を丸くしたため、見た目がたこ焼き風に変わりましたが、味は変わらずおいしく出来ました。

応援合戦

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土曜日の運動会に向けて
全校で応援合戦の練習を行いました。

紅組も白組も大きな声で頑張っています。

5月21日(火)今日の給食

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今日の献立
焼肉チャーハン 牛乳 ワンタンスープ さつまいもの塩けんぴ風

今日は、スタミナ満点の焼肉チャーハンです。ごま油でにんにくとしょうがを炒めて香りをだし、豚肉、野菜を加えて炒めた具とごはんを混ぜ合わせました。疲れがたまっている時こそ、しっかり食べてほしいですね。

もうすぐ運動会

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運動会の練習も大詰めとなりました。本日は、雨上がりの校庭で表現の練習をしました。フラッグが風になびいてとてもきれいです。当日まで気を引き締めて取り組もうと約束した6年生です。

5月20日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 つくねの照り焼き わかめときゅうりの酢の物 野菜とお麩のまろやか豆乳汁

「つくね」は、手でこねて丸くするという意味があります。今日は、鶏ひき肉、豆腐、大豆、ねぎ、しょうが、しそ、ひじき、ごまを混ぜ合わせて形を作り、オーブンで焼いた後、特製のタレをかけました。

5月17日(金)今日の給食

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今日の献立
スパイシーピラフ 牛乳 ミネストローネ ビーンズサラダ

運動会の練習も本格的に行われており、疲れもたまってきます。そんな時でも食欲がわいてしっかり食べられるように、スパイシーピラフを作りました。ちょっとピリッとしますが、たくさん食べていました。

5月の学級の様子

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いつでも元気で笑いが溢れるかわせみ学級の仲間たち。
5月も元気です!
国士舘大学の陸上部の方々による「走り方教室」で体力を磨き
自立活動のツイスターゲームで人と関わる力を豊かにし
大好きな給食でパワーを充電し
来週の運動会へ向かいます!!!

5月16日(木)今日の給食

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今日の献立
わかめうどん 牛乳 ちくわの茶っきり揚げ シャキシャキ梅サラダ きびだんご

きびだんごは、もち米ときびを炊いた後に丸めて、きな粉をまぶしました。熱いうちに丸めないといけないので、手袋を2重にし、やけどを防いでいます。1人2個なので、約1000個のきびだんごを作りました。
力が出るきびだんごを食べて、運動会の練習を頑張ってくださいね!!

運動会練習が進んでいます!

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5年生になったからソーラン節が踊れる!と、楽しみな気持ちをもちながら練習に励んでいます。
今では元気な掛け声とともに、力強い振りで踊れるようになってきました。

自分のハッピに漢字一文字を書き加え、よりかっこいいハッピが出来上がりました。
運動会まであと1週間。本番では、堂々と踊る5年生をぜひご覧ください。

5月15日(水)今日の給食

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今日の献立
セサミパン 牛乳 ホキのマリナード焼き コーンポテト マカロニスープ

「ホキ」は、ニュージーランドの近くに住んでいる魚です。
今日は、ホキをオーブンで焼いた後、にんにく、玉ねぎ、オリーブ油、酢、パプリカ、塩、こしょう、しょうゆ、パセリで作ったマリナードソースをかけました。パンや付け合わせのポテトにも合うソースにしました。

5月14日(火)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ 青菜とコーンのスープ くだもの(ニューサマーオレンジ)

「揚げぎょうざ」は、リクエスト給食で上位になる人気メニューです。
直径15センチの皮に、ひき肉、豆腐、大豆、キャベツ、白菜、にら、にんにく、しょうがを混ぜ合わせた具をつめて、油で揚げました。そして、手作りのタレもかけました。
1年生も、大きなぎょうざをぺろりと食べていました!!

救命救急講習会(教職員対象)

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 本日、救命救急講習会が行われました。町田消防署鶴川出張所から3名の方をお招きし、心臓マッサージやAEDの使い方について指導していただきました。
 これから水泳指導が始まります。救命救急講習で学んだことを活かすことがないように、安全管理をしっかりと行います。
 子供たちが楽しみながら学習できるといいなと思います。

5月13日(月)今日の給食

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今日の献立
ごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き 切り干し大根のサラダ 吉野汁

「さば」は、背中が青いので、青魚と呼ばれています。青魚には、記憶力をよくしてくれる「DHA」という成分が多く含まれています。今日は、さばに、酒、ごま油、しょうが、みそ、みりん、ねぎ、しそ、白ごまを漬け込んで、オーブンで焼きました。

バケツ稲作りスタート

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GW明けから種籾の芽出しを行い、今朝には芽が出てきています。
今週は芽の出た種を牛乳パックに移し替えて育てていきます。

バケツ稲作りをスタートするに当たって、JAの方々に来校していただき貴重な話をしていただきました。
稲作りは日本の気候や風土に合っているため昔から盛んに行われていること、100人のうち2人しか農家さんがいないこと等に驚きながら真剣に聞くことがことができました。
これからは毎日の水やりに励んでいきます。

5月10日(金)今日の給食

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今日の献立
ごはん 四川豆腐 中華風サラダ 美生柑 牛乳

「美生柑」は今が旬の果物です。風味がよく、さっぱりしていて苦味もないので、とてもおいしいです。ビタミンCが多く、体の調子を整えてくれるので、皮をむいて味わって食べてほしいです。

運動会の練習が始まりました

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5月25日(土)の本番に向けて
今週から、体育館や校庭で運動会の練習が始まりました。

写真は高学年の代表選手によるリレーの練習風景です。

まずは担当の先生より
バトンの受け渡し方やルールなどについて説明がありました。
子どもたちはチームごとにコミュニケーションを取りながら練習を重ね
スムーズなバトンパスを目指します。

みんながんばれ〜!

校内の掲示板

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職員玄関を入ったところにある掲示板は
月ごとに内容を取り換えています。

5月は給食の紹介です。
「みたらし団子」や「ラーメン」などを作っている様子の写真が
掲示されています。

給食室の皆さん、
いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。

5月9日(木)今日の給食

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今日の献立
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー イタリアンサラダ

にんにくは、特有のにおいがあるので、にんにくを使った献立の時は、給食室からの香りが教室まで広がり、食欲が湧いてくるようです。
今日は、にんにく。バター、粉チーズを混ぜた生地を食パンに塗って、オーブンで焼きました。
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