6月14日の給食![]() ![]() 千草焼き 野菜の甘酢あえ 豚汁 防災備蓄米の入れ替えに伴い、明日の引き渡し訓練に合わせて、α化米の山菜おこわを炊きました。今日はお湯で炊きましたが、水だけでも食べられることを紹介しました。 6月14日の給食![]() ![]() 肉じゃが 磯香あえ メロン 6月は田植えの時期です。「さぶらぎ」は「田開き」という意味です。さぶらぎごはんは、苗が大きく育つことを願って作ります。炒り大豆が入っているのは、大豆のように大粒のお米がたくさんできますようにという願いが込められています。 6月12日の給食![]() ![]() コーンポテト 美生柑 今日は焼きそばです。炒めて味付けをした肉・野菜と、揚げた麺を合わせました。カリカリの麺が野菜の水分やソースを吸ってちょうどよく柔らかくなります。 6月11日 読売巨人軍出前授業 6年
読売巨人軍の女子プロチームの3選手を講師にお招きして、ティーボールの出前授業をしました。きちんとした投げ方でのキャッチボールや簡単なゲームをしました。みんな思い切りボールを投げて、楽しみながら学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日の給食![]() ![]() 野菜の梅あえ すまし汁 梅雨の時期は、梅仕事の季節です。収穫した梅を使って、梅干しや梅酒などの保存食が作られます。今日はカリカリ梅のふりかけで野菜の梅あえを作りました。 6月11日 ごみ出前授業 4年生
町田市3R推進課の方をお招きして、社会科のごみの出前授業を行いました。ごみ収集車の「みえるくん」にごみを入れて、収集車の中でどうなっていくかを見ることができました。
4年生の子供たちは興味津々に学習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日 租税教室 6年生
6年生は社会科の学習で税金について学びます。本日はゲストティーチャーをお招きした税金の学習です。日本には何種類の税金があるのだろう。世界にはこんな税金もあるのか。税金は何に使われているのか。どの学級も真剣に学習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日 体力テスト
今日は、全学年一斉に体力テストを実施しました。
本校は1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がバディとなり、上の学年が教えたり、補助しながら進めます。高学年は低学年を優しく補助していました。6時間目は6年生の体力テストでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日 交通安全教室 1年 自転車教室 3年
町田警察署の方をお招きして、1年生の交通安全教室、3年生の自転車教室を実施しました。交通安全教室では、歩道のわたり方や雨の日の傘の持ち方、登下校のときに気を付けることなどをお話いただきました。
自転車教室では、自転車の乗り方、ヘルメット着用の大切さなどを、体験活動も入れていただきながら学び、最後は試験に合格し、免許証をいただきました。 ぜひ、ご家庭でも交通安全や自転車の安全な乗り方などについて、お話してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日 国際理解学習 5年生
5年生は、「総合的な学習の時間」に年間を通して国際理解学習をします。今年度はインドネシアについて学んでいきます。第1回目として、和光大学のバンバンルディアント先生をお招きして、インドネシアの文化や食生活などを紹介していただきました。サプライズでインドネシアとネットを通じて交流させていただきました。とても貴重な体験になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日 ヤゴ救出大作戦 2年生
プールの清掃、水を入れ替える前に、ヤゴを救出して、生活科の学習で観察しようと、2年生がヤゴ救出大作戦を実行しました。たくさんヤゴを助けたので、あとは大切に育てます。お手伝いしていただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。トンボになるのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日の給食![]() ![]() いわしのかば焼き おひたし 新玉ねぎのみそ汁 今日は入梅です。このころのいわしは、脂がのっておいしいことから、「入梅いわし」と言われます。ごはんがすすむような甘辛い味付けのかば焼きを作りました。 6月7日の給食![]() ![]() 鮭のレモン焼き はりはり漬け むらくも汁 歯と口の健康週間に合わせてかみかみ献立です。今日のはりはり漬けには切干大根と刻み昆布が入っています。かみごたえが出て、かむ回数が多くなります。 6月6日の給食![]() ![]() チキンビーンズ コールスローサラダ 歯と口の健康週間に合わせ、かみかみ献立です。3日目の今日は、チキンビーンズです。野菜や豆、肉がたくさん入っています。とした具材が多く入っていると、自然とかむ回数が多くなります。 6月5日の給食![]() ![]() スパイシービーンズ 冷凍みかん 歯と口の健康週間に合わせ、かみかみ給食です。2日目の今日はスパイシービーンズです。片栗粉をまぶして揚げたひよこ豆に、スパイスをまぶしました。 6月4日の給食![]() ![]() かみかみ佃煮 鶏肉の塩麹焼き からしあえ 沢煮椀 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。かみかみ献立と称し、よくかんで食べることを意識してもらえるような料理を取り入れていきます。今日はごはんに玄米を混ぜ、ちりめんじゃこや塩昆布を使った佃煮を乗せることで、かみごたえが出るようにしました。 6月3日の給食![]() ![]() チンジャオロース ミニトマト サンラータンスープ チンジャオロースは細切りにした豚肉とピーマンの炒め物です。ピーマンは縦に切ると、苦味を感じにくく、シャキッとした食感を楽しむことができます。今日は縦に細切りにして炒めました。 5月31日の給食![]() ![]() さばのみそ煮 野菜の甘酢あえ けんちん汁 和食の献立です。さばは、スチームコンベクションオーブンで煮て、ふっくらと仕上げました。甘酢和えのキャベツ・きゅうりは町田産、にんじん・大根は金井産です。 5月30日の給食![]() ![]() ポテト入りハニーサラダ 甘夏 ポテト入りハニーサラダには、せん切りにして油で揚げたじゃがいもが入っています。ドレッシングにはちみつを使いました。 5月29日の給食![]() ![]() バンサンスー 中華風コーンスープ キムたくごはんの「キム」はキムチ、「たく」はたくあんです。今日は町田産の白菜で作られたキムチと、町田産の大根で作られたたくあんを使いました。 |
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