6月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉のスタミナ焼き 華風サラダ 卵入りキムチスープ

「鶏肉のスタミナ焼き」は、鶏肉に、にんにく、ねぎ、さとう、ごま油、しょうゆ、七味唐辛子、ごまを漬け込んで、オーブンで焼きました。スタミナがつき、ごはんに合うおかずです。

バケツ稲

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳パックで育てていた苗をバケツに移しました。
泥まみれになりながらも、楽しんで活動することができました。
これからしっかりと根を張り成長していくのが楽しみです。

6月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
焼き豚入りねぎラーメン 牛乳 揚げじゃがいももち 野菜のゆず風味漬け くだもの(バレンシアオレンジ)

今日は、鶏ガラ、豚骨、昆布、煮干し、かつおぶしでたっぷりだしをとり、しょうゆ味のラーメンにしました。さらに、しょうが、にんにく、豚肉、焼き豚、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ、にら、わかめが入っているので、具だくさんでいろいろな旨味がたっぷりです。
今日は、とっても暑い日でしたが、熱々のラーメンをたくさん食べていました。

ゼルビーが遊びに来てくれました!

先週FC町田ゼルビアのマスコット、ゼルビーが教室に遊びに来てくれました!
子供たちは大喜びでした。
「なんでそんなに強いんですか。」
「どうすればサッカーがもっと上手になりますか。」
「サッカーボールの蹴り方を教えてください。」
多くの質問に丁寧にジェスチャーで答えてくれました。
ゼルビーから下敷きも貰えてとても嬉しそうでした。
画像1 画像1

あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴールデン明けに植えたアサガオがぐんぐん成長しています。
子供たちは毎朝、嬉しそうにアサガオに水をあげています。
「かわいい!」「大切に育てたい。」など愛情を持って育てています。
この間は支柱を設置しました。
花が咲くのを楽しみにしている様子です!

6月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 キャベツとわかめのサラダ くだもの(美生柑)

「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、油で揚げた鶏肉、じゃがいもと、炒めて味付けした野菜を混ぜ合わせたものです。彩りもよく、甘辛の味付けでごはんがすすみます。

多摩動物公園に遠足に行きました!

 4月23日(火)、多摩動物公園に行ってきました。

 当日は暑くもなく、寒くもなく、絶好の遠足日和でした。
子供たちの投票で決まったコースを巡ることにしました。

 一般のお客さんも少なく、あの広い動物公園内、全てを
見ることができました。1位のユキヒョウ、2位のチーター、
3位のライオン、コアラはもちろん、投票されなかった
ニホンザルも見ることができました。

 帰りのバスの中で、疲れて眠ってしまうほど、
大いに楽しんだ1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
バジルスパゲッティ 牛乳 ツナと枝豆のサラダ 抹茶ケーキ

今日のケーキは、「抹茶ケーキ」です。抹茶を生地に入れて、甘納豆をのせ、オーブンで焼きました。甘納豆をのせて焼くことによって、甘さと香ばしさが加わり、抹茶との相性も抜群で美味しくなります。小麦粉と米粉を使っているので、モチモチした食感も味わいながら食べていました。

6月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立☆鹿児島献立☆
鶏飯 牛乳 がね くだもの(さくらんぼ)

6月19日は、「食育の日」です。今日は、鹿児島献立にしました。
「鶏飯」は、だし茶漬けのような料理で、たまご、たくわんなどの具が入ったごはんに、鶏ガラでとったスープをかけて食べます。
「がね」は、「カニ」のことをいいます。野菜やさつまいもを細く切ってかき揚げにした形が、カニにみえることからこの名前がついたそうです。
聞きなれない珍しい献立だったと思いますが、「めちゃくちゃ美味しい!!」と言って食べていました。

ゴミ出前授業がありました。

画像1 画像1
 6月13日に、ゴミ出前授業がありました。
 普段ゴミの収集をしている方たちにお越しいただき、ゴミの収集についてお話をうかがいました。
 授業では、「普段どれくらいのゴミが出ているのか」や「どうすればゴミを減らせるのか」などについての説明を聞き、実際にゴミ収集車にゴミを入れる体験をしました。子供たちは「ゴミと環境」について関心をもって話を聞くことができました。

セーフティ教室

画像1 画像1
 セーフティ教室が行われました。「いかのおすし」という合言葉を基に、自分の安全を守る方法を教えてもらいました。
いか いかない  
の  のらない
お  おおごえをだす
す  すぐにげる
し  しらせる

6月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
ビスキュイパン 牛乳 トマトシチュー パイナップルドレッシングサラダ

今日のトマトは、町田産のトマトを使っています。さくらんぼのような、とても鮮やかなトマトが届きました。丸ごと使っているので、栄養がたっぷりです。子供たちは、たくさん食べていました!!

6月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 さばのカレー風味焼き りっちゃんサラダ みそ汁

りっちゃんサラダは、「サラダでげんき」という物語にちなんだ献立です。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためにサラダを作るお話です。
子供たちも、りっちゃんサラダを食べて、元気に過ごしてほしいですね!!


6月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 キムチ豆腐 野菜の甘酢あえ くだもの(バレンシアオレンジ)

「キムチ」は、韓国で食べられている漬物です。今日のように暑い日には、食欲をそそるキムチがピッタリですね。今日は、豚肉、野菜、うずらの卵、豆腐などを入れた、栄養たっぷりな「キムチ豆腐」にしました。

1・2年合同遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回悪天候のため、延期していた1・2年合同遠足を行いました。今日は、強い日差しもなく、涼しく過ごすことができたのでよかったです。1・2年合同で遊んだり、昼食を食べたりして仲を深めることができました。

6月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
ぶどうパン 牛乳 ポテトチーズ焼き きゅうりのピクルス ペイザンヌスープ

「ポテトチーズ焼き」は、37キロのじゃがいもを使っています。ゆでたじゃがいもをつぶし、炒めたベーコン、玉ねぎ、とうもろこし、牛乳を混ぜ合わせたものをカップに入れてチーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。

6月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
カレーライス 牛乳 めかぶサラダ あじさいゼリー

今日のデザートは、6月に咲くあじさいの花をイメージしたゼリーです。あじさいの花は、四角く切ったぶどうゼリーでできています。ぶどうゼリーの下は、カルピスのゼリーです。季節のデザートを楽しみながら食べてほしいと思います。

6月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立★☆入梅献立☆★
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 野菜の梅肉あえ 冬瓜スープ

梅雨入りすることを、「入梅」といいます。この時期に、梅の実が熟すことから、「梅」という字が使われています。今日は、カリカリ梅を使ったサラダにしました。
また、この時期に水揚げされる「鰯」は、脂がのって美味しいとされています。鰯を油で揚げて、甘辛いタレをかけました。
今日は、とてもいい天気ですが、入梅にちなんだ献立を味わって食べてほしいです。

6月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ジャンバラヤ 牛乳 米粉のポタージュ 野菜のマスタードあえ

「ジャンバラヤ」はアメリカのルイジアナ州の代表的な料理です。鶏肉と野菜を炒めて、トマトケチャップやスパイスで味付けし、パプリカで色をつけたごはんと混ぜ合わせました。ピーマンやコーンを入れたので、色どりがとても良いです。

6月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
牛乳 ごはん キャベツと厚揚げの味噌炒め ひじきのサラダ みかん

今日はキャベツと厚揚げをたっぷり使った炒め物です。キャベツは、じっくり炒めることで甘さが出ます。厚揚げは、調味料を入れて煮込んでから混ぜ合わせています。ごはんと一緒に食べると、とてもおいしいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

感染症等に関するお知らせ・罹患届

入学式まで準備

お知らせ

学校要覧

保健だより

2024年度 学校だより