6月6日 交通安全教室 1年 自転車教室 3年

町田警察署の方をお招きして、1年生の交通安全教室、3年生の自転車教室を実施しました。交通安全教室では、歩道のわたり方や雨の日の傘の持ち方、登下校のときに気を付けることなどをお話いただきました。
自転車教室では、自転車の乗り方、ヘルメット着用の大切さなどを、体験活動も入れていただきながら学び、最後は試験に合格し、免許証をいただきました。
ぜひ、ご家庭でも交通安全や自転車の安全な乗り方などについて、お話してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 国際理解学習 5年生

5年生は、「総合的な学習の時間」に年間を通して国際理解学習をします。今年度はインドネシアについて学んでいきます。第1回目として、和光大学のバンバンルディアント先生をお招きして、インドネシアの文化や食生活などを紹介していただきました。サプライズでインドネシアとネットを通じて交流させていただきました。とても貴重な体験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日 ヤゴ救出大作戦 2年生

プールの清掃、水を入れ替える前に、ヤゴを救出して、生活科の学習で観察しようと、2年生がヤゴ救出大作戦を実行しました。たくさんヤゴを助けたので、あとは大切に育てます。お手伝いしていただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。トンボになるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
いわしのかば焼き
おひたし
新玉ねぎのみそ汁

今日は入梅です。このころのいわしは、脂がのっておいしいことから、「入梅いわし」と言われます。ごはんがすすむような甘辛い味付けのかば焼きを作りました。

6月7日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
鮭のレモン焼き
はりはり漬け
むらくも汁

歯と口の健康週間に合わせてかみかみ献立です。今日のはりはり漬けには切干大根と刻み昆布が入っています。かみごたえが出て、かむ回数が多くなります。

6月6日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
チキンビーンズ
コールスローサラダ

歯と口の健康週間に合わせ、かみかみ献立です。3日目の今日は、チキンビーンズです。野菜や豆、肉がたくさん入っています。とした具材が多く入っていると、自然とかむ回数が多くなります。

6月5日の給食

画像1 画像1
中華丼
スパイシービーンズ
冷凍みかん

歯と口の健康週間に合わせ、かみかみ給食です。2日目の今日はスパイシービーンズです。片栗粉をまぶして揚げたひよこ豆に、スパイスをまぶしました。

6月4日の給食

画像1 画像1
玄米ごはん
かみかみ佃煮
鶏肉の塩麹焼き
からしあえ
沢煮椀

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。かみかみ献立と称し、よくかんで食べることを意識してもらえるような料理を取り入れていきます。今日はごはんに玄米を混ぜ、ちりめんじゃこや塩昆布を使った佃煮を乗せることで、かみごたえが出るようにしました。

6月3日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
チンジャオロース
ミニトマト
サンラータンスープ

チンジャオロースは細切りにした豚肉とピーマンの炒め物です。ピーマンは縦に切ると、苦味を感じにくく、シャキッとした食感を楽しむことができます。今日は縦に細切りにして炒めました。

5月31日の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのみそ煮
野菜の甘酢あえ
けんちん汁

和食の献立です。さばは、スチームコンベクションオーブンで煮て、ふっくらと仕上げました。甘酢和えのキャベツ・きゅうりは町田産、にんじん・大根は金井産です。

5月30日の給食

画像1 画像1
チキンライスホワイトソースがけ
ポテト入りハニーサラダ
甘夏

ポテト入りハニーサラダには、せん切りにして油で揚げたじゃがいもが入っています。ドレッシングにはちみつを使いました。

5月29日の給食

画像1 画像1
町田のキムたくごはん
バンサンスー
中華風コーンスープ

キムたくごはんの「キム」はキムチ、「たく」はたくあんです。今日は町田産の白菜で作られたキムチと、町田産の大根で作られたたくあんを使いました。

5月24日の給食

画像1 画像1
ソースチキンカツ丼
即席漬け
豆腐のみそ汁

今日は運動会応援給食です。勝負に「勝つ」にかけて、ソースチキン「カツ」丼を作りました。明日の運動会では、自分の力を存分に発揮できるよう、給食室からも応援しています。

5月24日 運動会リハーサル

いよいよ・・・、明日は第47回運動会です。
今日は各学年、リハーサルを行いました。
どの学年も本番が楽しみです。リハーサルの子供たちの一生懸命な姿を見て、感動しました!
明日、多くの保護者の方、地域の方、ぜひ子供たちの姿を御覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 グリンピース皮むき 2年生

2年生は生活科の授業でグリンピースの皮むき体験をしました。
そして、この日の給食は頑張って皮むきしたグリンピースを使ったピースわかめご飯。
おいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 テント設営

昨日、保護者の方にご協力いただき、教職員と保護者の方でテント設営しました。
いよいよ運動会が近づいてきたと実感しています。
お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月 運動会練習

いよいよ25日は運動会です。
各学年での練習、全体練習と児童は本番に向け、頑張っています。
5、6年生は運動会の係でも活躍します。
ぜひ、当日は大きな声援をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 かけっこ教室1年

本校卒業生でリオ五輪出場の関根花観さんをお招きしてかけっこ教室を実施しました。
足をあげる、スキップ、手の振り方など、走るために必要な体の動かし方を1年生にわかりやすく教えていただきました。速く走れるようになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

画像1 画像1
ごま塩ごはん
新じゃがいものみそそぼろ煮
おひたし
美生柑

新じゃがいもを使ったそぼろ煮です。鶏ひき肉や新玉ねぎ、にんじんと一緒に煮込み、別に煮た生揚げと合わせて、みそで味を付けました。

5月22日の給食

画像1 画像1
セルフフィッシュバーガー
にんにくスープ
ドライプルーン


セルフフィッシュバーガーは、パンにフィッシュフライとキャベツをはさんで食べます。キャベツは町田産の春キャベツを使用しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31