5月21日の給食ほっけの塩焼き ひじきの煮物 呉汁 呉汁は「呉」を入れたみそ汁です。「呉」とは、水につけた大豆をすりつぶしたものです。今日は、かつおだしと大豆をミキサーにかけて呉を作りました。 5月20日の給食大根のゆかりあえ 新じゃがいものみそ汁 毎月19日は食育の日です。愛ラブ和食の日と題し、宮城県の郷土料理である仙台油麩丼を紹介しました。 大根は町田の農家さんから届けてもらいました。 5月17日の給食青のりビーンズ コンソメスープ プロセスチーズ 今が旬のアスパラガスを使ったピラフです。色が良くなるように茹でて、最後に混ぜました。アスパラガスは土から頭を出すと、ぐんぐん伸びていくことを紹介しました。 5月16日の給食笹かまの天ぷら 新玉ねぎドレッシングのサラダ フルーツポンチ 今日はすりおろした新玉ねぎを使ってドレッシングを作り、野菜とあえました。 今日はお誕生日給食でした。給食委員会がお誕生日カードをプレゼントしました。 5月15日の給食手作り福神漬け カラマンダリン 「キーマ」は「細かいもの」という意味です。ひき肉とみじん切りにした野菜を、鶏がらだしとトマト缶で煮込みました。 手作り福神漬けのきゅうりと大根は、町田産のものを使いました。 5月14日の給食ビーンズサラダ 春キャベツのスープ ビーンズサラダには、大豆、青大豆、ひよこ豆の3種類の豆を使いました。きゅうりやにんじんも豆に合わせてコロコロに切り、見た目にもかわいらしいサラダにしました。 5月13日の給食棒ぎょうざ 塩にんにくナムル 春雨スープ 棒ぎょうざは、四角い皮を使い、細長く包んだぎょうざです。キャベツやにらなどが入った肉だねを包み、表面に油をぬって、オーブンで焼きました。 5月10日の給食ぶりの幽庵焼き 元気サラダ 豆乳入りみそ汁 ごはんに入っているグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。2年生からは「さやむきが楽しかった」「グリーンピースが甘かった」「食べられるようになった」などの感想があり、他学年からも「2年生がむいてくれておいしかった」という感想がありました。 5月2日 1・2年生 学校探検
先日1、2年生で学校探検をしていました。
グループになって、学校の様々な場所をめぐりました。 2年生が先輩として、場所の説明をしていました。 1年生も2年生もとても楽しそうでした。 5月1日 1・2年 消防写生会
5月2日に消防写生会がありました。
残念ながら、雨が降っていましたが、消防車が来てくれ、 教室から校庭を眺めながらスケッチしました。 2年生はクロムブックの写真機能も活用して、ダイナミックな消防車をかいていました。 4月30日 2年野菜植え付け体験
4月30日は、地域の大石さんをお招きして、野菜の植え付け体験を行いました。それぞれの希望の野菜の植え方をよく聞きながら、一生懸命植え付けをしました。自分で育てた野菜はおいしいでしょうね。楽しみです。大石さん、毎年ご協力ありがとうございます。
4月17日 通学路危険箇所点検
4月17日(水)に危険箇所点検を実施しました。
保教の会の校外委員の方、副校長とで、保護者の方から出していただいた危険箇所を点検し、対応策を検討しました。交差点の死角や、歩道の白線が消えているなど、市や警察、地域と連携して対応してまいります。学校でも、毎月安全指導を実施して、児童が安全に過ごせるようにしていきます。 5月9日の給食町田のなす入りマーボー豆腐 華風漬け デコポン まち☆ベジ(町田産の野菜)を使った給食です。マーボー豆腐に町田産の乾燥なすを入れました。旬の時期にとれた町田産のなすを乾燥させたものです。 5月8日の給食ポークビーンズ 春キャベツのサラダ 旬のキャベツを使ったサラダです。ドレッシングにも旬の新玉ねぎが入っています。新玉ねぎの他、レモン汁、オリーブオイル、塩などを使い、さっぱりとしたドレッシングにしました。 5月7日の給食スパニッシュオムレツ ジュリエンヌスープ 世界の料理給食です。今日はスペインを紹介しました。パエリアは、パエリア鍋に具材と米を入れて炊き上げる料理です。給食では、具材を炒め、米を別に炒めてから炊き、最後に合わせます。 5月2日の給食ししゃものごま焼き 野菜の昆布あえ みつばのすまし汁 5月5日は端午の節句です。ちまきを食べる風習にちなんで、中華おこわを作りました。たけのこや豚肉などの具を入れたおこわです。竹の皮で包んで蒸すと、中華ちまきになります。 5月1日の給食きすのお茶揚げ かぶときゅうりの即席漬け アスパラガスのみそ汁 今日は八十八夜です。新茶がとれる時期です。今日はきすの天ぷらに抹茶の粉を混ぜ、お茶揚げにしました。 4月30日の給食おこのみポテト わんたんスープ おこのみポテトは、油で揚げたじゃがいもをお好み焼き風に味付けしました。3種類のソースを合わせてからめ、青のりとかつお節をまぶしています。 4月26日の給食しゅうまい キャベツのレモン醤油 沢煮椀 ひとり一個の大きなしゅうまいです。 菜の花ごはんは、コーンの黄色とわかめの緑色で菜の花に見立てています。 4月25日の給食肉豆腐 焼きししゃも かぶの甘酢漬け かぶをくし形に切り、にんじんと一緒に甘酢漬けにしました。かぶの白い部分は茎ですが、大根の白い部分は根であることを紹介しました。 |
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