【0605】
ラタトゥイユ風のナンピザ
ジュリエンヌスープ
河内晩柑
今日は、町田産の新鮮な夏野菜を使った、『ラタトゥイユ風のナンピザ』をつくりました。「ラタトゥイユ」とは、なすやズッキーニなどの夏野菜をトマトで煮込んだ、フランスの家庭料理のことです。それを「ナン」というもちもちした生地の上にのせて、ピザ風にしています。津田さんちの玉ねぎもたっぷり使われているので、野菜の味も楽しみました。
【今日の給食】 2024-06-05 12:24 up!
【0604】ギンヤンマ オオムラサキ
プールでは業者による清掃作業が始まっています。救出されたヤゴから羽化したギンヤンマは外の世界へ旅立っていきました。何とも言えない輝き、素敵な色をしていますね。
オオムラサキも羽化に向けて準備中。サナギが落下してしまうアクシデントもありましたが、無事に蝶になってほしいです。まだ幼虫も数頭いますので、何頭が蝶になるのか楽しみです。
【今日の相っ子】 2024-06-04 13:48 up!
【0604】3・4年 運動会練習
ほぼ本番に近い形での通し練習でした。踊りも音も迫力があります。本番が楽しみです。
【今日の相っ子】 2024-06-04 13:44 up!
【0604】運動会全校練習
気持ちの良い朝でした。晴れたり曇ったりという天気ですが、今日は応援団からの応援練習を中心に行いました。
【今日の相っ子】 2024-06-04 13:41 up!
【0604】虫歯予防のかみかみ献立
ごはん かみかみふりかけ
いかのネギ塩焼き 切り干し大根の甘酢和え
野菜と油揚げの味噌汁
【今日の給食】 2024-06-04 13:36 up!
【0603】4年 社会 研究授業
4年生の社会科は「ごみ」についての学習でした。町田市の施設「バイオエネルギーセンター」。燃やせるごみの処理方法や熱の利用について考えたり、調べたりする内容でした。どの子も意欲的に頑張っていました。
【今日の相っ子】 2024-06-03 17:42 up!
【0603】2年 国語 研究授業
「たんぽぽのちえ」の一場面を読みとっていく学習です。どの子もよく話を聞いて、頑張っていました。
【今日の相っ子】 2024-06-03 17:38 up!
【0603】全校朝会Meet
6月になりました。今日はMeetによる全校朝会でした。今週で4週間の教育実習が終わるお二人の実習生からあいさつがありました。また「ふれあい月間」についての話もしました。いじめは絶対にあってはいけないことです。
最後に今月の生活目標の話と、運動会後から始まる校舎塗装工事に関する注意をしました。
【今日の相っ子】 2024-06-03 17:35 up!
【0603】ヤゴからトンボへ
体長が5cm以上もある大きなヤゴは、きれいな色の大きなギンヤンマの成虫へと羽化しました。
【今日の相っ子】 2024-06-03 17:32 up!
【0603】
津田さんちの玉ねぎとひき肉のどんぶり
チンゲン菜とコーンのスープ
オレンジ
【今日の給食】 2024-06-03 17:29 up!